Горячие Новости

Облако тегов

Без реструктуризации Украина не будет возвращать долг России – Яценюк

Без реструктуризации Украина не будет возвращать долг России – Яценюк

Глава украинского правительства Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что Украина не будет погашать долг перед Россией, если она не пойдет на договоренность по реструктуризации, передает издание «Биржевой лидер».

В интервью немецкой газете Handelsblatt украинский премьер Яценюк заявил, что в случае отсутствия договоренности по реструктуризации долга России, Украина «объявит мораторий на выплату долга, и не будет обслуживать кредит». Поясняя позицию государства, Яценюк подчеркнул невозможность «относиться к России иным образом, чем к остальным международным кредиторам». По его словам - «России предложены те же условия. Дедлайн для достижения договоренности - 29 октября». Кроме того, по словам премьер-министра, предоставленный Украине российский кредит на самом деле в Киеве рассматривается как «российская взятка» бывшему президенту Януковичу за приостановку подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Известна также позиция Украины, которая рассматривает выкупленные Россией еврооблигации как частный долг. В частности отмечается, что во время их выпуска в 2013 году бумаги на бирже мог выкупить любой кредитор. В Москве в свою очередь настаивают на суверенном статусе облигаций, то есть государственном статусе сделки, в связи с чем Россия, якобы не может участвовать в реструктуризации и требует полного возврата средств.

С началом процесса реструктуризации в Минфине Украины призвали кредиторов не расценивать мораторий по выплате госдолга как дефолт. Позиция основного кредитора Украины – МВФ относительно статуса украинского долга перед Россией пока официально не определена. Однако известно, что согласно правилам МВФ, фонд не может кредитовать страны в статусе дефолта по выплате государственных долгов.

Эксперты считают, что вопрос долга доведет стороны до суда.

Срок выплаты российского кредита в объеме 3 млрд. долларов истекает для Украины в конце декабря. Украина из-за настойчивой позиции Москвы находится в непростой ситуации, так как если она пойдет на уступку россиянам, то тем самым рискует вызвать недовольство остальных кредиторов, которые после непростых переговоров, длившихся не один месяц, согласились пойти на уступки, в частности предполагающие отсрочку погашения долговых обязательств.

Изначально подписывая соглашение с Москвой в декабре 2013 года во время правления режима Януковича предполагалось, что из России кредитная помощь в сумме составит 15 млрд. долларов, однако был получен только первый транш в 3 млрд. долларов с купоном 5 процентов годовых. Залогом стали украинские еврооблигации, выкупленные Россией на Ирландской фондовой бирже. На тот момент в Киеве уже росли протестные движения Евромайдана. Согласно условиям соглашения Россия могла потребовать досрочного погашения долга еще год назад, когда уровень украинского госдолга перевалил за 60 процентов от ВВП. Однако теперь в Москве отказываются обсуждать и условия реструктуризации.

Украина со своей стороны пытается доказать, что средства полученные от России нельзя считать государственными долговыми обязательствами, а значит он должен рассматриваться на тех же условиях, что и остальные долги международным частным кредиторам. Проблема в том, что если обязательства Украины перед Россией будут признаны суверенными, то под вопросом окажется предоставление стране столь необходимых денег от МВФ, за счет которых сейчас Украина может поддерживать относительную финансовую стабильность. МВФ придется признать дефолт Украины и отказаться от ее поддержки или принять особую процедуру для дальнейшего финансирования Украины.

Эксперты, опрошенные Forbes, признают гибридную природу долга Украины перед Россией. Он оформлен через размещение бондов на Ирландской фондовой бирже, то есть по рыночным механизмам, но выкуп совершался в результате политических договоренностей со ставкой значительно ниже рыночной – в 5 процентов годовых. На ситуацию относительно возможных договоренностей между Москвой и Киевом, безусловно, влияют непростые политические межгосударственные отношения. При этом бывший замглавы НБУ А. Савченко отмечает, что при условии дефолта Украины по частному долгу МВФ может продолжить кредитование, впрочем, это возможно и в условиях дефолта по суверенному долгу, однако фонду придется выработать решение по изменению правил в пользу страны-должника, для чего потребуется поддержка большинства директоров.

Экономист В. Суслов допускает обращение России в суд при отсутствии расчета по долгу. В пользу такого развития событий говорит то, что обе стороны спора не требуют от МВФ определиться относительно статуса долга. Таким образом, с высокой долей вероятности можно ожидать, что стороны спора пойдут разрешать ситуацию в британский суд. Российская сторона в суде будет налегать на том, что речь идет о межгосударственном долге, аргументируя тем, что Украине был предоставлен кредит на основании межгосударственного соглашения, подписанного министрами финансов обеих стран. Кроме того, были использованы государственные средства из Фонда национального благосостояния. Также была применена нерыночная ставка в 5 процентов годовых (на частных финансовых рынках процентная ставка составила бы не менее 12 процентов годовых). Аргументы Украины при этом, вероятно, будут таковыми: метод предоставления кредита через выкуп гособлигаций на Ирландской фондовой бирже – типично частный кредит, пояснил Суслов.

При этом, по мнению большинства экспертов, Украине не следует платить по российскому кредиту, особенно если учесть претензии государства к России за аннексию Крыма, пусть они еще и не оформлены должным образом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
1 ноября
1 ноября
19 мая
19 мая
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович