Горячие Новости

Облако тегов

Москва хочет получить от Киева свои 3 млрд. долларов в срок

Москва хочет получить от Киева свои 3 млрд. долларов в срок

Правительство Российской Федерации официально ответило на ультиматум, поставленный властями Украины относительно долга в размере трех миллиардов долларов США. Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы Российского государства, напомнил, что Украина по своим обязательствам должна расплатиться в срок. При этом он отметил, что в отношении государственного долга Украины позиция Российской Федерации не изменилась.

Сегодня Арсений Яценюк, глава украинского правительства, заявил, что если Россия вплоть до 29 октября не даст согласия на условия, согласно которым должен быть реструктурирован долг, то Кремлю придется обратиться в суд для того, чтоб получить обратно свои денежные средства. При этом, по словам украинского премьера, Российской Федерации все равно не удастся получить более приемлемых условий по выплате долга, чем они имеются у других кредиторов. В связи с этим Арсений Петрович призвал Кремль стать в один ряд с другими кредиторами Украины и согласиться на реструктуризацию долга.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным напомнить, что сегодня средства массовой информации уже сообщали о выдвинутом правительством Украины ультиматуме в отношении российского Кремля о реструктуризации долга. По словам Арсения Яценюка, в том случае, если Россия все-таки не пойдет на сделку, на котрую согласились остальные кредиторы, между этими двумя странами начнется настоящая «юридическая война».

В свою очередь, Министерство финансов Украины приводит данные, согласно которым Российская Федерация на сегодняшний день является единственным кредитором Украины, который так и не согласился пойти на сделку относительно реструктуризации долга. В связи с этим 29 октября текущего года у РФ будет последняя возможность все-таки пристать к остальным кредиторам и пойти на реструктуризацию.

Напомним, Российская Федерация еще в 2013 году произвела выкуп государственных облигаций, которые были выпущены Украиной, на сумму около 3 миллиардов долларов США. В конце текущего года наступает срок погашения этих бумаг. Тем не менее весной был принят закон, в соответствии с которым правительство Украины имеет право объявить так называемый мораторий на выплаты, относящиеся к погашению долга.

А незадолго до этого правительство Украины уже заявляло о том, что не собирается выплачивать долг перед Российской Федерацией в срок. Данное заявление было сделано официально. В нем говорилось, что украинские власти не собираются предоставлять России лучшие условия, нежели те, которые были предложены другим странам, кредитующим Украину.

В свою очередь Петр Порошенко, глава Украины, заявил, что долг вверенной ему страны не будет погашен быстрей и по более привилегированным условиям, нежели другим кредиторам. Причем, по его словам, это не произойдет ни при каких условиях, поскольку, как заявляет президент, Российской Федерации пора бы уже определиться, какая она: умная или красивая.

Антон Силуанов в ответ на вышеуказанные заявления представителей власти Украины сказал, что в том случае, если Украина откажется выплатить всю сумму и в положенный срок, Российская Федерация, в свою очередь, будет обращаться в суд для разрешения данного вопроса. Кроме всего прочего, по его словам, Россия может оспорить актуальность программы по помощи Украине, которая была принята ранее Международным валютным фондом.

В свою очередь, Владимир Путин, глава России, выдал поручение Силуанову провести переговоры с МВФ и выяснить, может ли последний предоставить для Украины дополнительный кредит в размере 3 миллиардов долларов США, чтоб Верховная Рада могла его использовать исключительно для того, чтоб провести расчет с Российской Федерацией за купленные ранее облигации. По его мнению, это будет наиболее легкий способ, поскольку за изменениями правил в пользу одних стран могут потянуться требования в их изменении в пользу других. В конечном итоге ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому данный вопрос, как считает российский лидер, нужно решить в спокойном режиме, и так, чтоб не перевешивать проблемы Украины на плечи Российской Федерации.

Говоря это, Владимир Путин напомнил, что правительство России уже давно имело право потребовать от своих украинских коллег полного погашения долга, тем не менее этого не происходило, поскольку первые не хотели ставить в еще более трудное положение последних.

Кстати, сегодня Арсений Яценюк похвастался тем, что Украине удалось заключить соглашения о реструктуризации долга с другими странами, которые также являются украинскими кредиторами. По его словам, более 75% участников специального комитета кредиторов выступило за подобное решение. Это означает, что у Украины появилось еще четыре года, за время течения которых она не будет погашать имеющиеся у нее долги перед кредиторами. Следует отметить, что общая сумма кредитного долга, по словам Арсения Петровича, составляет 8,5 миллиарда гривен.

Напомним также, что 27 августа текущего года в украинском правительстве заявили о том, что во время переговоров с комитетом международных кредиторов удалось достигнуть договоренностей относительно реструктуризации долга страны на сумму 19,3 миллиарда долларов США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Instagram
Instagram
7 апреля
7 апреля
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Семья
Семья
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана