Горячие Новости

Облако тегов

Киев готовится к юридической войне с Москвой - Яценюк

Киев готовится к юридической войне с Москвой  - Яценюк

Глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев готовится к войне с Москвой. Но впоследствии премьер-министр уточнил, что речь идет о юридической войне с РФ, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В частности, речь идет о юридической войне по факту реструктуризации долга. Арсений Яценюк рассказал, что Украина готовится к судебному рассмотрению дела. Премьер отметил, что вопрос о долге Украины в размере 3 млрд. долларов остается нерешенным. В связи с этим украинская сторона предложит России 29 октября принять условия реструктуризации комитета кредиторов. Что касается исков в Европейский суд, то они касаются оккупации Крыма и военной агрессии в Луганске и Донецке. Причем первый из исков на сумму 1 трлн. гривен. А вот иски к России будут направлены в арбитражные и коммерческие суды. Глава правительства отметил, что юристы уже готовят этот процесс.

Яценюк рассказал о двух спорах, которые будут направлены в Европейский суд по правам человека. К тому же глава правительства рассказал, что имеются несколько споров против России. Премьер выразил надежду, что удастся решить вопрос о реструктуризации долга в размере 3 млрд. долларов. Он считает, что Россия должна частью клуба кредиторов и постепенно получать выплату своего долга. Тем самым Украины предлагает России получать долг по тем же условиям, что и остальные страны-кредиторы.

Но в то же время Яценюк уверил, что Украина продолжит отстаивать свои интересы в вопросе реструктуризации госдолга.

Реструктуризация госдолга Украины.

В то же время Арсений Яценюк сообщает о необходимости проведения реструктуризации долга компаний «Укравтодор», КБ «Южное» и «Укрмедпостач». По подсчетам премьера, реструктуризация составит в среднем 0,7 млрд. долларов. Но в то же время глава правительства добавил, что «Укрзализныця» может реструктурировать долги в размере 500 млн. долларов.

В свою очередь министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что уже начался процесс переговоров по реструктуризации «Укрзализныця». Об этом она рассказала в ходе совместной пресс-конференции с Арсением Яценюком, посвященной реструктуризации госдолга.

Премьер-министр рассказал, что в ходе встречи в Лондоне удалось достичь согласия с 13 кредиторами из 14 выпусков украинских еврооблигаций на сумму 14,36 млрд. долларов. Тем самым, украинской стороне не удалось договориться только по российским евробондам на сумму 3 млрд. долларов.

Премьер Украины подметил, что как и ожидалось, единственной страной, с которой не удалось согласовать условия реструктуризации, оказалась Россия.

А по остальным 13 выпускам 75% кредиторов одобрили условия реструктуризации. В свою очередь украинское правительство содействует Минфину в вопросе реструктуризации и частичного списания долга. Также правительство страны, по словам Яценюка, призывает страны согласиться с предложенными условиями.

В свою очередь Наталья Яресько выразила надежду, что процесс реструктуризации идет в правильном направлении.

Однако если кредиторы откажутся от предложенных условий реструктуризации, они утратят право на получение государственных дериватов, объяснила Яресько, уточнив, что эти выплаты привязаны к динамике ВВП Украины.

В то же время глава Минфина объяснила, что новые облигации будут выпущены в середине ноября, если до этого, 29 октября, удастся договориться с российской стороной по облигациям на сумму в 3 млрд. долларов для погашения 25 декабря, которые будут выкуплены Фондом национального благосостояния России в конце 2013 года.

Так, Украина ожидает, что Россия согласится на списание долга в размере 20%, а сами сроки погашения будут отодвинуты на четыре года – до 2019-2027 годов на месте прежних 2015-2023 годов. Кроме этого, держатели получат 20-летние государственные деривативы от Украины. Платежи при этом будут проводиться в долларах, исходя из динамики роста реального ВВП Украины. Так, при условии, если прирост реального ВВП зафиксируется в пределах 2-4%, то выплата составит 15%, а при условии больше 4% выплата составит 40%.

Однако приведенные условия будут действовать только в том случае, если номинальный ВВП Украины увеличится в 1,5 раза и составит 125,4 млрд. долларов. К тому же выплаты по VRI ограничены в 1% ВВП в период с 2021 по 2025 года.

При этом каждый из кредиторов должен одобрить условия реструктуризации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович

Яндекс поисковая система
Херсонская область
Херсонская область
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Ашкелон
Ашкелон