Горячие Новости

Облако тегов

Немецкие инвестиции уже работают в Украине – Зубко

Немецкие инвестиции уже работают в Украине – Зубко

Украинский вице-премьер Геннадий Зубко утверждает, что в Украине уже работают немецкие инвестиции. Более детально слова вице-премьера о работающих в стране немецких инвестициях изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Геннадий Зубко, объясняя в интервью журналистам информационного агентства "Укринформ" объяснил, оправдались ли те надежды, которые украинское правительство возлагало на Украино-немецкий экономический форум, состоявшийся в конце прошлой недели в столице Германии. Он отметил значительное количество представителей бизнеса и консалтинговых компаний, присутствовавших на данном мероприятии.

По мнению вице-премьера, этого удалось добиться благодаря проведению обстоятельной подготовки, и контакты осуществлялись в течение года. Очень важным моментом является подписание документа, в рамках которого будет создана ТПП, координационный центр, позволяющий наладить контакт, с одной стороны, между представителями украинского и немецкого бизнеса, а с другой стороны – между украинским правительством и представителями немецкого бизнеса.

Одновременно с этим представители ЕБРР в очередной раз подтвердили готовность вкладывать деньги в Украину, подписав соответствующее гарантийное соглашение на сумму в 300 миллионов евро. Сегодня это соглашение является одним из ключевых сигналов, подаваемы немецкому бизнесу – он говорит о том, что в Украину можно вкладывать инвестиции.

На конференции присутствовали многие представители крупных, транснациональных, системных компаний, которые рассматривают варианты по вхождению в Украину. Более того – есть и конкретные меморандумы, которые уже подписаны, как например, меморандум относительно создания на территории Житомирской области предприятия, которое будет выпускать запасные части для немецкой автомобильной промышленности.

В настоящее время наблюдается серьезная активность немецкого бизнеса, который очень хорошо знает, как в свое время отстраивалась Восточная Германия, и что нужно было сделать для того, чтобы вывести ее на уровень настоящего европейского государства. В частности, немецкий бизнес уже проводил такие же, как в Украине, мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности – речь идет о сокращении объемов потребляемого газа, о переходе на другие источники энергии.

Для Украины Германия является ключевым партнером – Зубко.

Германия, по словам вице-премьера, является ключевым партнером для Украины в первую очередь с точки зрения поддержки в политическом плане процесса практической реализации минских договоренностей. Одновременно с этим немецкое правительство оказывает серьезную помощь Украине в процессе подготовки нормативных актов, законопроектов – в частности, в настоящее время украинская сторона активно сотрудничает с немецким Министерством окружающей среды и энергетики по вопросам, связанным с созданием фонда энергоэффективности и его модели.

0001-6d7a0781-55006c45-3c57-54f28c6411_0

Данная модель практически готова, однако необходимо еще очень серьезно поработать над законодательной базой, которая и станет основным моментом заинтересованности в инвестировании в энергоэффективность с точки зрения рядовых украинских граждан, в первую очередь – со стороны украинцев. Одновременно с этим данный инструмент дает немецкому бизнесу очень четкое понимание того, что вложены в Украину средства могут вернуться не только с прибылью – они вернутся еще и очень быстро.

Говоря об образцовых двусторонних украино-немецких проектах, Геннадий Зубко, помимо Фонда энергоэффективности, напомнил, что Украине немецкое правительство, при помощи банка KfW предоставило несвязанный кредит в размере 500 миллионов евро. 300 миллионов из этих средств уже направлены на финансирование мероприятий по обновлению инфраструктуры, обновление систем жизнеобеспечения, а также на поддержку энергетической системы страны в целом.

Помимо этого, прямо на форуме был утвержден проект Меморандума о приобщении к Лейпцигской хартии, рамках которого украинские населенные пункты можно будет подключать к сети европейских городов, как немецких, так и из других стран. Это является одним из свидетельств того, что в Украине германия увидела партнера, с которым можно вести дела.

Зубко также отметил, что, судя по аналитике, прозвучавшей на форуме, судя по выступлениям, судя по тому, как немецкий бизнес сегодня разбирается в тех событиях, которые происходят в Украине. Прекрасно видно, что немецкие деловые круги заинтересованы в инвестировании в Украину, и только лишь ждут наиболее подходящего для этого момента. Если же говорить об этом в контексте реальных шагов, то здесь следует объяснить, что упоминавшийся выше проект Меморандума, означает, что уже есть оценка проводящейся в Украине реформы децентрализации.

В украинском Минэкономразвития сейчас понимают, что города, после того, как получат дополнительные полномочия, дополнительные деньги, получат возможность самостоятельно формировать бюджет, дополнительные властные полномочия, действительно смогут вести диалог с городами Германии. Матиас Махнинг, госсекретарь Федерального министерства экономики и энергетики, подчеркнул в ходе своего выступления на форуме, что для возрождения экономики в первую очередь следует возродить инфраструктуру, поскольку она является той самой кровеносной системой, по которой перемещаются деньги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Святогорск
Святогорск
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Дом-2
Дом-2 2009
4 января
4 января