Горячие Новости

Облако тегов

Яценюка загнали в угол, ему надо принимать судьбоносные решения – эксперт

В Украине продолжают обсуждать предварительные итоги вчерашнего голосования на местных выборах, которые в очередной раз подтвердили кардинально противоположные электоральные предпочтения западной и восточной частей страны. Вместе с тем с новыми выборами власть связывает продолжение реформ, как утверждают в Киеве, что сулит неприятности целому ряду крупных чиновников.

Обещанная «перезагрузка» так и не началась.

После Революции достоинства нынешние украинские высокопоставленные политики много обещали воодушевленным перспективой реальных перемен согражданам, что уж в этот раз реформы неотвратимы и перезагрузка власти, о которой было столько разговоров, станет наконец-то явью. Тем не менее все, по старой традиции, спустилось до уровня выяснения отношений между самими «реформаторами», и новый толчок этому процессу могут дать прошедшие выборы. В частности, по мнению украинского политического эксперта Виктора Небоженко, серьезные проблемы могут возникнуть у премьер-министра Арсения Яценюка.
 
«После этих местных выборов заканчивается эра «перезагрузки власти» - цинично заявляют в Администрации президента Порошенко. Они намекают избирателям: выборы закончились - забудьте все, что мы вам обещали и ждите следующего случая. Это неправда - перезагрузка украинской власти, снизу доверху, еще даже не началась. И она зависит не только от воли, хитрости и жадности наших политиков, но и немного от украинцев. Порошенко рано радуется и успокаивается. То ли еще будет», - так охарактеризовал свое видение эксперт.
 
Вместе с тем, по его словам, в Администрации президента считают, что «окончание сумбурных местных выборов – прекрасный повод для перераспределения власти и собственности». «И премьер-министр Арсений Яценюк хорошо понимает, что он первый в списке на «поглощение» президентской властью. Поэтому, не дожидаясь окончания выборов, он нанес превентивный удар по коррупционным структурам. Ему ведь нечего терять, ни рейтинга, ни партии, ни полного контроля над Кабмином у него уже нет. Осталось одно - идти вперед. Яценюк неожиданно для всех потребовал массовых увольнений коррумпированного судейского корпуса и 40 процентов высшего руководства налоговиков и таможенников. Это тот вариант, когда конфликт между президентом и премьер-министром идет на пользу стране, а не усугубляет ее положение», - подчеркивает политолог.
 
По его мнению, фактически это означает, что Яценюк бросил вызов Порошенко, и это вполне естественно не понравилось главе государства, о чем свидетельствуют и заявления его соратников. «Конечно, президенту Порошенко это страшно не понравилось, потому Администрация президента в день голосования бросает в бой самое тяжелое свое оружие - «солидарного» с президентом Порошенко лидера фракции Юрия Луценко, который гневно потребовал жесткого разговора с премьер-министром Яценюком, якобы по результатам местных выборов. Луценко возмущенно потребовал по всем каналам СМИ публичной «жесткой порки» Арсения Яценюка, как политика, который понижает привлекательность власти среди народа.
 
А Игорь Кононенко, как президентский кандидат на место Яценюка, пока терпеливо тихо «сидит в кустах» и ждет, чем закончится «психическая атака» Луценко на премьера. А вдруг получится и парламентское большинство дрогнет, согласится на отставку Арсения Яценюка раньше времени. Но если Арсений Яценюк будет сопротивляться, то наш талантливый «селекционер» уголовных дел, Генеральный прокурор Шокин, вдруг «увидит» в окружении премьер-министра международных коррупционеров или даже «руку Москвы». Тут все зависит от вкуса Порошенко. Это, в свою очередь, позволит Генпрокуратуре продемонстрировать свою борьбу с коррупцией, но главное - не обращать внимания на зарубежные финансовые аферы главы Администрации президента Ложкина. Так что все будут довольны и при деле - Луценко, Шокин и Ложкин», - подчеркнул далее Небоженко.

Яценюк может стать «примером» для других.

Как отмечает далее эксперт, одного «бурного телевизионного возмущения Луценко будет мало». «Здесь нужно срочно добиться нейтралитета парламентариев и части членов Кабмина. Те и другие боятся потерять работу в результате конфликта президента и премьера. Ибо те другие понимают, что отставка Яценюка, как «пример» анонсированного президентом Порошенко начала кардинальных реформ, может закончиться для одних роспуском парламента, а для других - потерей министерских постов», - констатировал Небоженко.
 

По словам эксперта, в настоящее время Яценюк стал перед серьезной дилеммой, которую ему предстоит решить, причем в максимально короткий срок. «Сейчас премьер-министру Арсению Яценюку придется принимать судьбоносные для себя решения. Его загнали в угол. Тем более, что перед местными выборами президент Порошенко «тихо» издал очень странный антиконституционный Указ номер 595 о создании координационного совета при президенте Украины, который серьезно урезал бы полномочия любого премьер-министра. Арсений Яценюк оказался в вилке, либо ему придется принять роль «урезанного» премьер-министра при Порошенко и быть дальше громоотводом, или подвернуться угрозе отставки со стороны пропрезидентского большинства. Так что перед премьер-министром Яценюком стоит выбор - либо он начнет кардинальные реформы и борьбу с коррупцией в исполнительной власти, либо к Новому году в Администрации президента Порошенко будут пить шампанское от тройной удачи - людей обманули на выборах, с донецкими договорились и Яценюка «сбросили» с поста премьер-министра. Везет же людям!» - резюмировал политолог Виктор Небоженко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Правительство
Правительство
23 октября
23 октября
9 октября
9 октября