Горячие Новости

Облако тегов

Первые итоги выборов в Украине: УКРОП не выполнил планы Коломойского

Первые итоги выборов в Украине: УКРОП не выполнил планы Коломойского

В прошедших накануне выборах местной власти в Украине впервые приняла участие партия УКРОП, проект Игоря Коломойского. Поставленной цели в виде 10 процентов поддержки населения политсиле достичь не удалось, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Определенно, некий довольно невысокий процент поддержки избирателей новое политическое детище бывшего губернатора Днепропетровской области получить смогло. Тем не менее не следует рассматривать 5-процентный рейтинг как свидетельство будущего успеха проекта. Не исключено, что единственной причиной успеха партии является негативное отношение граждан к власти. Однако вряд ли известные жители Днепропетровска смогут долго удерживать электорат, силой притяжения для которого является сплошной негатив.

Предвыборная кампания команды Игоря Коломойского отличалась огромным бюджетом и воистину впечатляющей масштабностью. Объем инвестированных средств, впрочем, не смог уберечь партию от поражения на местных выборах. Изначально УКРОП планировал получить на выборах в целом по стране поддержку на уровне 10 процентов. Но даже в Днепропетровске и Луцке (базовых для партии городах) кандидатам от политической силы придется сражаться за должности градоначальников во втором туре.

Несложно назвать причину того, что команда партии УКРОП показала столь слабые результаты. В предвыборной агитации они сделали ставку на негатив, практически на каждом шагу выступая с критикой Банковой. Соответственно, целевой аудиторией подобной риторики является радикально настроенная часть общественности. Опыт ВО «Свобода», приобретенный в 2012 году, показывает, что электорат такого типа к определенной политической силе не привязывается. Можно с уверенностью сказать, что при «снижении градуса» критики теперешние избиратели УКРОПа переметнутся к более решительным конкурентам, не раздумывая.

0000054829-ukrop.jpgПредварительные результаты показывают, что партия получила в целом по Украине поддержку на уровне 5-6 процентов. С учетом объема финансовых ресурсов, потраченных на организацию избирательной кампании, результат можно назвать более чем скромным. Более-менее приемлемым выступление партии можно назвать только на Волыни, в Днепропетровске и Запорожье, где представителями команды получены 1 и 2 места на выборах в областные и городские советы.

В указанных областях партию поддержало от 12 до 30 процентов избирателей, она сможет принять участие в формировании большинства местных органов самоуправления. Кандидаты от УКРОПа Борис Филатов и Александр Товстенюк (тесно связан с Игорем Палицей) с неплохими шансами на победу вышли во второй тур выборов градоначальников Днепропетровска и Луцка соответственно. Но в обоих случаях кандидаты от партии заняли вторые места в избирательной гонке, поэтому пока нет оснований говорить о полноценном триумфе УКРОПа в этих городах.

Победу днепропетровской команды в важном городе можно констатировать только в Харькове. В первом туре выборов мэра уверенную победу получил действующий градоначальник Геннадий Кернес. Более того, одиозный мэр получил большую часть депутатских мандатов в городском совете. Партия «Возрождение» (еще один проект Коломойского), возглавляемая Кернесом, получила поддержку около 50 процентов харьковчан.

Плохих новостей для партии больше, чем хороших.

В остальных регионах для партии УКРОП дебют оказался провальным. К примеру, в Ивано-Франковске одним из кандидатов в мэры был народный депутат, в прошлом возглавлявший горнолыжный курорт Буковель, Александр Шевченко. По предварительным итогам голосования, он получил поддержку 16 процентов горожан, заняв, таким образом, третью позицию рейтинга, уступив места кандидату от БПП Игорю Насалику (27 процентов поддержки, на фото) и главе территориального отделения ВО «Свобода» Руслану Марцинкиву (25 процентов голосов).

0d6f2bfc1133f76103c2446345dd5acd.jpgПримечательно, что для Шевченко это поражение является довольно болезненным. Известно, что в прошлом году он участвовал в выборах народных депутатов в Ивано-Франковском округе и по итогам голосования получил мандат. В городской совет Ивано-Франковска с высокой долей вероятности партия УКРОП пройдет, но местные жители, как и население других областей западного региона, в целом отнеслись к новой политической силе прохладно. Примечательно, что во Львове эта партия балансирует на уровне проходного 5-процентного результата, и не без трудов протискивается в областной совет.

Еще более болезненным поражением для партии в целом и Игоря Коломойского в частности стал проигрыш в выборах столичного градоначальника. Кандидатом от политической силы в Киеве был Геннадий Корбан, в бытность Коломойского губернатором занимавший должность заместителя руководителя области. Киевляне не захотели видеть Корбана своим мэром, за него отдали голоса всего 3 процента столичных жителей. Аналогичную поддержку получила партия на выборах городского совета, лишившись права быть представленной в Киевгорсовете.

Ничего удивительного в провале с громким треском партии УКРОП и ее кандидата на должность мэра на выборах в Киеве эксперты не видят. Специалисты утверждают, что предвыборная кампания политсилы была довольно агрессивной, но абсолютно бессодержательной. Опыт предыдущих местных выборов показывал, что на материальные «подачки» от кандидатов избиратели реагирует позитивно, но с большой неохотой доверяют свой город «парашютистам».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Харьковская область
Харьковская область
Teletrade
Teletrade
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Депутаты
Депутат