Горячие Новости

Облако тегов

В КИУ советуют не спешить с выборами в Мариуполе

В КИУ советуют не спешить с выборами в Мариуполе

В Комитете избирателей Украины сообщили о сюрпризах, которые принесло прошедшее накануне голосование за руководителей местной власти. С учетом существующих тенденций, они призывают подождать некоторое время перед проведением выборов в Мариуполе. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Украины» интернет-издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Официальные итоги вчерашних выборов еще не известны, по результатам экзит-поллов представители Комитета избирателей Украины констатируют развенчивание 2 мифов, до этого бытовавших в украинском обществе. Одним из поразительных открытий оказалось то, что избиратели в Украине не поддерживают политиков, проводящих широкомасштабные предвыборные кампании. Вторым фактом стало отсутствие монополии в восточном регионе у «Оппозиционного блока».

О некоторых интересных моментах, зафиксированных в ходе вчерашнего голосования, на пресс-конференции рассказал Алексей Кошель, генеральный директор Комитета избирателей Украины. Специалистами организации подведены предварительные итоги дня голосования. В результате обнаруживается несколько проблем.

Одна из сложностей заключается в том, что далеко не во всех случаях, наблюдатели, контролировавшие ход голосования в Одессе, получили копию протокола. Присутствие этой проблемы, носящей в Одессе массовый характер, отмечено в других регионах. 4300 представителей КИУ принимали участие в избирательном процессе на участках по всей Украине, наблюдая за ходом голосования.

Самые печальные для организации выводы из вчерашних выборов заключаются в присутствии технических проблем, а также ошибок, допускаемых в процессе печати и доставки бюллетеней к местам голосования. Кашель отметил, что именно эти проблемы в конечном итоге и стали причиной срыва выборов в Красноармейске, Мариуполе, Лисичанске и городе Сватово.

Прокомментировал Кошель скандальную ситуацию с голосованием в Мариуполе. Согласно оценкам специалистов организации, украинские парламентарии мне следовало бы ближайшее будущее принимать отдельное решение, назначая в Мариуполе дополнительные выборы. Представитель КИУ обратил внимание общественности на обстоятельства, противодействующие проведению в городе объективных выборов. Речь идет не только о технических проблемах, присутствует в Мариуполе общее недоверие к избирательному процессу.

Кошель выразил убеждение в том, что местные выборы в Мариуполе можно будет проводить не раньше конца следующего года. По его мнению, целесообразно дать ситуации возможность окончательно нормализоваться. Он предположил, что проблема с бюллетенями для голосования может возникнуть в процессе проведения второго тура голосования, как элемент определенных технологий.

Кроме вышеуказанных проблем, возникших непосредственно в процессе голосования и подсчета голосов, зафиксировано наблюдателями нарушение кандидатами правил агитации. Рассказал представитель КИУ, что агитация как скрытая, так и прямая присутствовала в «день тишины» и день проведения голосования практически во всех украинских регионах. Рекордсменами по этому показателю стали Киев и столичная область.

Кроме того, рассказал Кошель о проведенных КИУ опросах на выходе из избирательных участков. Он сообщил, что результаты экзит-поллов демонстрируют довольно интересную тенденцию – украинский избиратель изменился, политики же меняться упорно не желают. Главное изменение заключается в том, что избиратели перестали доверять тем кандидатам, которые проводят громкие рекламные кампании.

Не менее важно и то, что показали экзит-поллы несоответствие действительности мифа о монопольном положении в юго-восточном регионе «Оппозиционного блока», как и одной политической силы в принципе. Партии «Видродження», «Самопомич» и «Укроп» показали на вчерашних выборах довольно неплохие результаты.

Местные выборы создали общегосударственный резонанс – Евгений Магда.

magda11.jpgВ публикации своего блога на сайте Espreso.tv украинский политолог Евгений Магда подвел некоторые очевидные итоги вчерашних выборов. Низкая явка избирателей на участках для голосования, по его мнению, подтвердила, что украинскими избирателями местные выборы серьезно не воспринимаются. На должности градоначальников претендовала не менее 15 народных депутатов, некоторые из них в результате могут получить желаемые посты в мэриях. Главным противостоянием второго тура выборов, запланированного на 15 ноября, является баталия между Борисом Филатовым и Александром Вилкулом в Днепропетровске.

По результатам первого тура определились градоначальники только в Харькове и Тернополе. Андрей Садовой и Геннадий Труханов вынуждены доказывать свое право на должность мэра во втором туре жителям Львова и Одессы соответственно. По мнению эксперта, нельзя однозначно утверждать, что в низкой активности избирателей виноваты исключительно граждане, политики также постарались отпугнуть жителей населенных пунктов от избирательных участков.

Закон, в соответствии с которым проводились местные выборы, был принят в последний момент. Низкое качество документа было видно невооруженным глазом. Потенциальным избирателям предлагалась повестка, сформированная партийными вождями. Довольно часто в повестке не находилось места для насущных проблем, отдельных в каждом населенном пункте. Политолог утверждает, что, несмотря на приоритетность партийных интересов и множество разнообразных нарушений, можно смело говорить о вчерашних выборах, как о достойной конкурентной борьбе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Власть
Власть
Мамба
Мамба
Армения
Армения
Башнефть
Башнефть
23 июня
23 июня

Ферганская область