Горячие Новости

Облако тегов

Первые итоги выборов в Украине: Экс-регионалы утратили монополию

Первые итоги выборов в Украине: Экс-регионалы утратили монополию

«Омельченко более выгодно, он точно во втором туре пролетит, хотя и не обязательно, бабушки появятся на участках… Недовольный электорат, скорее, созовут Береза либо Гусовский. Выгоднее всего Бондаренко, он и так уже до своего апогея допрыгнул», — народные депутаты, их помощники и корреспонденты обсуждают итоги экзит-поллов в пресс-центре Блока Петра Порошенко.

Основная интрига — кто способен составить конкуренцию Виталию Кличко во втором туре, ведь Сергей Гусовский, Борислав Береза, Владимир Бондаренко и Александр Омельченко, по известиям всех опросов, разместились друг за другом в пределах статистической погрешности, собрав 6–9 процентов голосов, и шансы есть у каждого. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Сам триумфатор первого тура, собравший 40 с чем-то процентов, смотрелся уставшим, но радостным. Вторая мэрская каденция, для обеспечения которой Кличко, по сообщениям многочисленных источников, затеял объединение своего УДАРа с президентской «Солидарностью», почти у него в кармане.

В общем штабисты БПП смотрелись довольными. Они, вероятнее всего, могут взять под свой контроль местные советы Центральной Украины, продемонстрируют положительный результат в Западной и весьма приемлемый — в отдельных регионах Восточной. С некой особенностью хвастались неожиданным успехом Саши Боровика на мэрских выборах в Одессе. Мало кто рассчитывал, что абсолютно неизвестный кандидат за несколько недель кампании, хоть и при внушительной поддержке Михаила Саакашвили, сможет набрать приблизительно 30 процентов голосов и будет на полном серьезе претендовать на выход во второй тур. Однако, он способен и не произойти, ведь после обработки четверти бюллетеней итог действующего мэра Геннадия Труханова перевалил за отметку в 50 процентов.

Были у БПП и промахи — если на успех в Днепропетровске либо Львове в штабе президентской политической силы с самого начала не рассчитывали, то полный провал (5-я ступень) Александра Давтяна на выборах в Харькове стал не ожидаемо неприятным подарком. Заместитель руководителя штаба Сергей Березенко даже дал обещание сделать по результатам кадровые выводы.

Порошенковцы также диву давались значительному результату Свободы на выборах в Киеве — приблизительно 10 процентов. Такой итог в штабе БПП поясняют тем, что партию, которую большинство поспешили похоронить, смогла набрать популярность по причине прессинга и посадок видных партийцев после происшествий 31 августа.

Стало интересным, что на своей вотчине во Львове свободовцы продемонстрировали приблизительно похожий результат, полностью уступив контроль над городом Самопомочи Андрея Садового, который находится в шаге от переизбрания уже в первом туре. Но если на Галичине симпатиков Свободы явно уменьшилось, то в центральных регионах ее поддержка повышается. К примеру, в Полтаве партия Олега Тягнибока собрала 13 процентов голосов избирателей.

Для Самопомочи выборы можно назвать состоявшимися — они потеснили свободовцев на западе и попадают в местные советы Центральной и даже Восточной Украины. Вторая ступень их выдвиженца Тараса Ситенко на мэрских выборах в Харькове с итогом в 16 процентов — одна из основных сенсаций сегодняшних выборов.

А вот для радикалов Олега Ляшко голосование, скорее всего, обернулось проигрышем. Они с треском пролетели мимо Киевсовета, невысоки уровни и в остальных регионах, помимо, пожалуй, Чернигова — электоральной вотчины Ляшко, где у его партии итог превышает 6 процентов.

Вполне предсказуемым считался провал УКРОПа на выборах в Киеве. О том, что так случится, в партии ведали еще до начала голосования, так как все силы бросили на Днепропетровск, куда отправился даже сам Геннадий Корбан. Здесь актуальную и даже неожиданную победу над Александром Вилкулом пока получает Борис Филатов, тогда как большая часть предвыборных социальных опросов предрекали ему только вторую ступень. Но ведущая битва там разворачивается во втором туре: Днепропетровск, исходя из всего, станет самой горячей точкой на карте Украинского государства при повторном голосовании.

Для Батькивщины выборы завершились без неожиданностей — согласно экзит-поллам, партия почти везде смогла набрать 10–15 процентов, что приблизительно совпадает с ее общегосударственным рейтингом.

Часть патриотов Украины опечалила обстановка в Харькове. Там Геннадий Кернес с уверенностью победил мэрские выборы уже в первом туре, а возглавляемое им местное Видродження, вероятно, способно самостоятельно создать большинство в городском совете. Но в штабе Порошенко успокоили: появления «Харьковской народной республики» ожидать не нужно, намекая, что у одиозного мэра присутствует договоренность с Банковой по формуле «власть над городом в обмен на пресечение любых террористических поползновений».

Другой проект экс-регионалов, Оппозиционный блок, предсказуемо лидировал в большинстве городах юга и востока Украинского государства, к примеру, в Запорожье, Краматорске и Славянске. Но в общем, влияние сине-белых на данный регион значительно понизится. Особенно если проводить сравнение с итогами выборов 2010 года, когда почти во всех советах юга и востока Партия регионов получила абсолютное большинство депутатских мандатов. В настоящее время, как передает Фокус, на этих территориях зарождается невиданный раньше политический плюрализм. Территории же Центральной Украины вплоть до Галичины, которые регионалы в совокупном контролировали после выборов 2010 года, для их преемников абсолютно утрачены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
День рождения
День рождения
Луара
Замки Луары
Алчевск
Алчевск
TraderGlobal
TraderGlobal