Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин сделал очень мало для улучшения инвестклимата в Украине – эксперты

Кабмин сделал очень мало для улучшения инвестклимата в Украине – эксперты

Чтобы повысить в рейтинге Doing Business, правительству Украины необходимо понизить временные и материальные расходы для контрактов бизнеса с регулирующими органами, а также в максимальной степени упростить процедуру уплаты налогов, полагают опрошенные средствами массовой информации эксперты.

«Также требуется понизить расходы времени и цену регистрации прав собственности, облегчить процесс обретения разрешений на строительство. Кроме этого, необходимо понизить затраты предприятий на разрешение коммерческих споров», — рассказывает руководитель по экономическому анализу и стратегическому планированию VTB Bank (Украина) Михаил Папанов. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Помимо этого, значительных изменений ожидают в законодательстве об акционерных обществах и обороне прав кредиторов. «Улучшения потребовали такие критерии, как доступ к электросетям (в настоящее время Украинское государство располагается на 185 ступени в мире по данному показателю), легкость проведения внешнеторговых операций, оборона прав миноритариев. Еще требуется увеличивать доступность кредитов, а также эффективность механизма банкротства», — рассказал корреспондентам Папанов.

Специалисты полагают, что если правительство развернет реформу во всех названных направлениях, то Украинское государство продолжит повышение в рейтинге Doing Business и после следующего года. Как прогнозирует финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин, уже спустя 5 лет наше государство способно оказаться выше 80 позиции в рейтинге. Еще более положительный прогноз у основного финансового специалиста РА «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана, который замечает Украину в ТОП-20 Doing Business.

Стоит напомнить, что в прошедшую среду руководитель Петр Порошенко спрогнозировал повышение Украинского государства в рейтинге Doing Business-2016 Всемирного банка в меньшей степени, на 10 позиций. Как он полагает мы обязаны занять 86 ступень из 189 в данном перечне государств. В то же время лидер страны подчеркнул, что такой итог его не устраивает, и что после проведения местных выборов требуется ускорить осуществление реформ.

Рейтинг Doing Business демонстрирует показатель комфорта предпринимательской среды в стране для открытия и функционирования бизнеса.

Что имеем.

Опрошенные источником эксперты сошлись во мнении с главой государства только в том, что пока власти сделали довольно мало для того, чтобы существенно улучшить климат для ведения бизнеса в Украинском государстве. Они напомнили об эффекте низкой базы. Михаил Папанов подчеркнул, что немногим раньше Украинское государство находилось на относительно низких позициях Doing Business. По этой причине первые, даже самые простые корректировки предоставляют возможность нам сегодня улучшить свой рейтинг.

Анонсированное президентом Украинского государства «повышение» — это последствие упрощения системы налогов и постепенного понижения налогового давления на бизнес. «Даже консервативный проект налоговой реформы от Министерства финансов имеет довольно рациональные предложения», — говорит Виталий Шапран.

Финансисты подчеркивают — ключевая проблема Украинского государства в «пробуксовке» основных реформ. «Судебная реформа еще даже не стартовал, а налоговая реформа превратилась в политическую гонку. К сожалению, необходимо констатировать, что структурные проблемы пока еще висят над государством тяжким грузом», — говорит начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Ukraine Егор Перелыгин.

Очень тяжело сегодня институционным капиталовкладчикам, ведь им кроме верховенства права, необходима определенная стабильность финансовой системы и развитый местный рынок капитала (для деривативов, к примеру). «Хеджирование рисков в Украинском государстве сегодня фактически невозможно», — отмечает Перелыгин. И подчеркнул, что пока в государстве не осуществится изменений в правовом поле и не произойдет прозрачная борьба с коррупцией, рынок Украины не способен заинтересовать зарубежных капиталовкладчиков.

Со слов Виталия Шапрана, пока в Украинском государстве не стало легче вести бизнес, однако не по причине зарегулированности рынков, а по причине непрекращающегося экономического кризиса. «Я замечаю, что уровень зарегулированности поднялся только в банковском секторе, в настоящем секторе обстановка смотрится неплохо», — отметил он.

В то же время чиновникам советуют не зацикливаться на Doing Business. Глава Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров, к примеру, полагает, что управление нашего государства довольно много уделяет внимания «формальным местам в рейтинге Doing Business». В то время как капиталовкладчики в первую очередь берут ориентир на рейтинги инвестиционного показателя от большой тройки международных рейтинговых агентств — Standart&Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s. «Ведущим успехом реформ являлось бы достижение Украинским государством инвестиционного уровня «ВВВ» — спустя три года, а не 49 ступень в Doing Business спустя пять лет», — отметил он. В настоящее время рейтинги нашего государства находятся на преддефолтных уровнях, поблизости с уровнями «ССС».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
22 марта
22 марта
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Банки США
Банки США
Мамба
Мамба