Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин в целом одобрил концепцию судебной реформы в Украине

Кабмин в целом одобрил концепцию судебной реформы в Украине

Концепция будущей судебной реформы, о которой достаточно часто и долго говорили многие политики и эксперты, наконец-то может быть одобрена. Соответствующее заявление накануне в рамках заседания правительства сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Арсений Петрович в частности выразил уверенность в том, что основная цель данной реформы заключается в том, чтобы спустя определенный промежуток времени украинские суды на самом деле стали независимыми.

Принципиально важно добиться того, чтобы судья на всех без исключения уровнях творили правосудие именно во имя Украины, а не американского доллара и предложенной им внушительной суммы. Вновь глава правительств привел успешный пример набора сотрудников в Национальную полицию. С высокой долей вероятности можно утверждать, что в ближайшем будущем судьи в различные инстанции будут набираться именно по тому же принципу. Ни в коем случае не стоит забывать о трех основных звеньях судебной власти. Речь в данной ситуации идет о местных судах, апелляционных инстанциях и Верховном суде Украины, который будет рассматривать кассационные жалобы.

Во время своего недавнего открытого брифинга министр юстиции Украины Павел Петренко также заверил общественность в том, что в ближайшем будущем на основе проведенной реформы судьи будут набираться путем проведения честных и прозрачных конкурсов, в которых каждый кандидат будет на первоначальном этапе иметь равные шансы на получение должности. В дальнейшем уже в зависимости от профессиональных качеств и способностей будут формироваться предполагаемые фавориты.

Господин Петренко считает, что подобные конкурсы существенно приблизят Украину к долгожданному созданию на ее пространстве высококачественной и абсолютно законной европейской судебной системы. Понятное дело, что судебная профессия будет доступна лишь квалифицированным юристам, которые обладают опытом, необходимым для участия в конкурсе. Принципиально важно, чтобы такие кандидаты ранее не являлись одним из звеньев коррумпированной и прогнившей изнутри системы. Вновь действующим судьям абсолютно никто не указывает на дверь. При желании они могут доказать всем собственную квалификацию путем принятия участия в конкурсе на равных условиях. Если с этой задачей они не справятся, то в кратчайшие сроки последует увольнение.

Яценюк не верит в перевоспитание коррумпированных судей.

Не секрет, что действующие украинские власти активно пытаются бороться с коррупцией. Как минимум отдельно взятые высокопоставленные чиновники регулярно об этом говорят с экраном телевизоров. Не так давно премьер-министр Арсений Яценюк даже поделился мыслями о результатах, которые в этом процессе были достигнуты. По его словам, полное преодоление коррупции в важнейшем энергетическом секторе Украины уже фактически должно считаться решенным делом. Более сложная ситуация на данном этапе сложилась в судебной системе.

Даже глава правительства не верит в то, что представители данной профессии способны в дальнейшем честно выполнять собственные функциональные обязанности. Именно поэтому Киеву в дальнейшем необходимо заниматься перевоспитанием людей с долларами в глазах, а взяться за полную смену кадрового состава. В целом Арсений Петрович выражает уверенность в том, что Украина уже достаточно серьезно продвинулась вперед на путик полному преодолению коррупции внутри государства.

Вновь премьер-министр далеко не во всем был удовлетворен действиями парламента. Тем не менее, он искренне удивился тому, что народные депутаты в конечном итоге все-таки одобрили закон, который своими нормами существенно ограничивает финансирование политических партий. С сожалением Арсений Петрович в то же время констатировал факт того что данное решение является лишь началом долго пути. Пока реализация данного нормативно-правого акта не слишком серьезно ограничит влияние олигархического строя на украинскую политику. Во многом из-за того, что крупные бизнесмены владеют подавляющим большинством средств массовой информации, они продолжают преднамеренно «промывать мозги» среднестатистическим зрителям и слушателям. Именно поэтому киевским властям еще необходимо добиться того чтобы журналисты перестали зависеть от крупных промышленников. Политики также не должны командовать ими.

Вновь и вновь украинская общественность выражает собственное негодование по поводу того, что люстрационный процесс забуксовал и не привел к значительным результатам. Премьер-министр Арсений Яценюк накануне признался, что в данном случае существует внутренняя проблема. По его мнению, нынешний состав Конституционного суда абсолютно точно не имеет, как минимум морального права рассматривать закон о люстрации на предмет его соответствия нормам Конституции. Дело в том, что в составе вышеуказанной судебной инстанции все еще есть 8 судей, которые абсолютно точно из-за своих бывших грехов заслуживают не только увольнения, но и преследования со стороны прокуратуры. Из-за этого в самое ближайшее время в КС будет отправлен уполномоченный представитель Кабинета министров, который как раз и проследит за действиями вышеуказанного суда с внутренней стороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

BMW 7
BMW 7
12 февраля
12 февраля
День рождения
День рождения
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
7 августа
7 августа
Правый сектор
Правый сектор