Горячие Новости

Облако тегов

Популизм как враг налоговой реформы в Украине – Фурса

Популизм как враг налоговой реформы в Украине – Фурса

По мнению Сергея Фурсы, специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг компании Dragon Capital, популизм способен полностью уничтожить концепцию реформирования украинской налоговой системы, лишив государство одновременно и доходов, и возможности брать заимствования на внешних рынках. Более детально мнение Фурсы о негативном влиянии популизма на концепцию налоговой системы страны изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В своей статье, опубликованной изданием "Новое время", Сергей Фурса напомнил о популярной в Соединенных Штатах поговорке, согласно которой, в мире, на самом деле, есть только лишь две неизбежные вещи – это налоги и смерть. В Украине смерть, конечно же, присутствует, однако данное явление здесь не кажется таким же неизбежным, как популизм, присутствующий буквально повсюду, даже в деле реформирования налоговой системы страны.

Украине очень нужна налоговая реформа. В течение последних полутора лет за нее пытались выдать косметические изменения к Налоговому кодексу, однако поскольку это были только лишь косметические поправки, то они, вполне предсказуемо, так и не увенчались успехом - обмануть никого так и не получилось. Одновременно с этим внутри украинского общества зародился радикализм, ставший ответом на мнимые действия и полумеры, принимаемые руководством страны, поскольку сделать мало – это точно так же плохо, как сделать слишком много, как пересолить продукт из чувства любви к самому процессу.

21312873.jpg

В Украине сегодня есть две концепции налоговой реформы: одна разработана Минфином, вторая – профильным комитетом ВР и общественным активистами.

Стоит напомнить, что в Украине сегодня есть сразу две концепции налоговой реформы. Одна из них была разработана Министерством финансов, вторая – профильным комитетом украинского парламента в сотрудничестве с общественными активистами. Обе концепции внешне очень похожи: ведь на первый взгляд, отличия между наборами цифр "20-20-20" и "10-10-10" не очень существенные.

Однако один проект отличается от другого, прежде всего, популизмом, выражаемым не только стремлением отобрать у богатых и раздать отобранное бедным (или просто раздать бедным что-то созданное из воздуха). Несомненно, бизнес хочет работать по как можно более низким налогам, однако почему в таком случае предлагается "10-10-10", когда можно просто сделать "0-0-0": это будет просто идеальной моделью для бизнеса, о которой мечтают бизнесмены всего мира. Но вся беда в том, что государство взяло на себя определенные обязательства, и эти обязательства оно должно выполнять.

Концепция реформы, предлагаемая Министерство финансов, приведет к возникновению бюджетного дефицита в размере 50 миллиардов гривен. Цифра довольно серьезная, однако проект, предлагаемый комитетом ВР и активистами, уже получивший кодовое название "проект Южаниной", приведет к возникновению бюджетного дефицита в размере 150 миллиардов гривен, и государству восполнить данный пробел будет просто невозможно.

Нужно забыть о фразах про необходимость дать экономике расти и о все искупающей детенизации, в результате чего "все должно быть хорошо". Если в Украине действительно начнется детенизация. то увидеть ее можно будет не сразу: очень хорошим вариантом будет, например, переход при любом из вариантов налоговой реформы от заработных плат в конвертах к заработным платам на банковские карточки. Граждане, живущие в Украине 25 лет, просто не доверяют государству, а значит, украинцы будут ожидать какого-либо подвоха. Они никогда не будут слепо доверять что-то там пообещавшей власти.

Более того, процесс детенизации никогда не происходил резко, даже в тех странах, в которых у государства кредитная история по отношению к своим гражданам гораздо лучше, чем в Украине. При этом стоит подчеркнуть, что никто не станет спешить с выходом из тени без принятия реальных антикоррупционных мер, тогда как в настоящее время ни у кого нет 100-процентной уверенности в проведении в 2016 году эффективной судебной и прокурорской реформы, а также в полноценной работе Национального антикоррупционного бюро. Если такой уверенности нет, то значит и эффект от детенизации будет ограниченным, причем, он будет таковым в данном случае всегда.

Реформу налоговой системы в Украине необходимо проводить, сконцентрировавшись на достижении основных целей, минимизируя при этом урон, наносимый доходной части государственного бюджета. Необходимо все внимание сфокусировать на главном – на всем том, что сейчас мешает украинскому бизнесу, и налоги этим самым главным никогда не были. Различные свободные экономические зоны на самом деле существуют только лишь для организации разного рода схем, тогда как бизнесу, на самом деле, нужно совсем другое: ему нужны четкие правила игры.

Для Украины популизм всегда был основным бичом, который угрожает стране даже больше, чем агрессия со стороны Российской Федерации. Все прекрасно понимают, что никаких шансов быть воплощенным в жизнь у "проекта Южаниной" нет, поскольку его не утвердит Международный валютный фонд. Однако в данном случае основная угроза заключается в том, что из-за этого проекта под угрозу может быть поставлена реализация проекта налоговой реформы, предлагаемая Министерством финансов, которая может решить главные проблемы с налогами в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Протестантизм
Протестантизм
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Минск
Столица Беларуси - город Минск