Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Украине не происходит смены элит – Вакарчук

Почему в Украине не происходит смены элит – Вакарчук

В Украине прослеживается серьезная проблема с отсутствием ротации среди политиков. Примерно одни и те же лица переходят из партии в партию и продолжают оставаться среди элиты государства. Сменяются эпохи, а политики продолжают оставаться на виду. О том, в чем кроется причина такого постоянства и почему в политике так мало новых лиц, написал в своем материале для журнала «Новое Время» украинский музыкант и общественный деятель Святослав Вакарчук, как передает издание «Биржевой лидер».

Лидер группы «Океан Ельзи», в частности, отметил, что разговоры о децентрализации в последнее время успели набить оскомину, однако, как ему кажется, это происходит в первую очередь из-за плохого понимания значения этого понятия. В связи с этим возникают вопросы о качестве и количестве политической элиты в Украине. За последние 25 лет в стране сформирована маленькая «скамейка запасных» политиков, из-за этого мало кандидатов на высшее руководство или в команду этого руководства. Можно видеть, как на экранах телевидения все время появляются все те же люди, которые всего лишь переходят из партии в партию, а активная смена элит не происходит. Как полагает Вакарчук, причины следует искать в отсутствии социальных лифтов для молодых кандидатов в политики. Так происходит потому, что единственным местом в Украине, где можно себя проявить, остается Киев и располагающаяся там центральная власть.

В цивилизованных государствах с развитой демократией все обстоит иначе. Вначале следует показать себя молодым активистом на низовом уровне, а затем можно стать депутатом местного уровня, далее можно стать мэром или лидером партии на местном уровне, и уже затем оказаться в столице. Почему так не происходит в Украине? Как считает Вакарчук, причина в том, что местная власть ни на что в стране не влияет и мало что, по большому счету, может решить, находясь в полной зависимости от Киева. Система, которая работает в Европе, предполагает независимые и инициативные органы власти на местах. Если кто-то не может проявить себя качественно на местном уровне, то у него нет шансов на попадание в число претендентов на власть в стране. В Украине же, если местное руководство и сделает что-то позитивное в своем регионе, то это достигается за счет умений договориться в столице.

Украинские политики переходят с местного уровня на центральный, но отличие в том, что во Франции или Великобритании чиновник прежде должен показать свою эффективность управленца и лидерские качества, а в украинских реалиях он должен иметь связи и уметь поддерживать правильные отношения с руководством. Вот от этого, как считает музыкант, и пора отходить. Местная власть должна сама заниматься такими вопросами как ремонт дорог, например, ведь у Киева до этого руки не дойдут, тратами налоговых поступлений и формированием местного бюджета. В то время как умение местного чиновника договариваться не способствует проявлению инициативы и появлению молодых лидеров. Поэтому для появления лидеров нужно предоставить возможность местной власти самостоятельно принимать решения. Города и села должны получить право решать, где и как им строить дороги и нужны ли они вообще. Или все продолжится как прежде, когда одних чиновников будут сменять другие, но сама власть и элиты по своей сути меняться не будут.

При этом центральное руководство отдавать власть на места боится и чаще всего этот страх прикрывается словами о заботе про целостность государства. Однако, как считает Вакарчук, не следует заниматься подменой понятий и следует четко представлять, что децентрализация представляет собой. государство безусловно не должно отдавать на места те вопросы, что не относятся к компетенции советов местного уровня. Это касается, например, формирования монетарной и внешней политики, а также политических союзов – все это относится к компетенции центральной власти, потому что в случае передачи таких полномочий на места может действительно возникнуть опасность возникновения угрозы сепаратизма, это особенно касается ситуации, в которой сейчас пребывает Украина.

Однако можно и нужно отдавать вопросы бюджета и принятие внутренних решений, предоставив тем самым возможность проявить себя молодым лидерам. Позднее многие общественные активисты и чиновники могут стать политиками и сформировать ту самую «скамейку запасных», которой сейчас так не хватает Украине. Должна, наконец, появиться конкуренция между политическими лидерами и более широкий выбор среди тех, кто стремится оказаться в центральной власти.

Предложенная на данном этапе реформа децентрализации в Украине является неполной, как считает Вакарчук, потому что в ней не достаточно качественных изменений для обретения местными советами реальной власти. Но при этом именно сейчас центральная власть в лице президента, парламента, Кабинета министров должна понять, что реальные полномочия и инициатива должны оказаться на местном уровне. Иначе, если большинство решений так и останется завязано на Киеве, то повысится риск допущения серьезного просчета или ошибки, губительных для страны в целом. Для достижения реальных изменений к лучшему руководство страны должно суметь пожертвовать собственной карьерой, благосостоянием, властью, полномочиями ради людей и ради памятника в будущем, по мнению Вакарчука.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
12 октября
12 октября
ТНК-BP
ТНК-BP
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
27 апреля
27 апреля
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович