Горячие Новости

Облако тегов

Украина проводит децентрализацию с умом – экс-посол США

Украина проводит децентрализацию с умом – экс-посол США

Стивен Пайфер, экс-посол США в Украине, ныне являющийся экспертом Института Брукингса, ведущего аналитического центра в столице Соединенных Штатов Америки, заявил, что Киев с умом проводит децентрализацию. Более детально мнение дипломата о том, как украинские власти проводят децентрализацию, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Стивен Пайфер в интервью журналистам Украинской службы "Голоса Америки" объяснил свое видение тех событий, которые происходят в настоящее время в украинской политике и в восточной части страны. В частности, дипломат дал положительную оценку усилиям украинской власти, направленным на снижение уровня централизации страны.

Пайфер объяснил, что передача части полномочий на городской или на областной уровень привет к тому, что управление станет более эффективным и более подотчетным. Дипломат назвал еще одну причину, по которой в Украине необходимо провести децентрализацию – он напомнил, что данная реформа является одним из ключевых пунктов тех мирных договоренностей, которые были подписаны в столице Беларуси. В этой связи очень важным моментом является то, что Украина должна выглядеть стороной, предпринимающей все возможные усилия для практической реализации подписанных в Минске соглашений.

Украина сейчас развивает политическую систему, которая соответствует политической системе европейских стран – Пайфер.

Одновременно с этим бывший посол США в Украине отметил, что он не согласен с теми, кто заявляет о несвоевременности децентрализации в стране, поскольку проводится она под внешним давлением. Пайфер заявил, что децентрализация является в Украине очень важной частью политических реформ. Он вспоминает, что когда в конце 90-х годов работал в Киеве послом, то уже тогда Соединенные Штаты выступали за то, чтобы передать часть полномочий в Украине на места, за децентрализацию политической власти в стране, поскольку находящееся в Киеве правительство просто не может принимать эффективные решения, касающиеся муниципального или областного уровней.

Пайфер полагает, что вопросы национальной политики, такие как вопросы макроэкономики, вопросы международных отношений, вопросы обороны, должны и дальше оставаться в сфере полномочий центральной власти, тогда как в децентрализации остальных аспектов для Украины действительно есть все основания, и сегодня страна развивает политическую систему, которая соответствует политической системе в европейских странах.

997451320.jpg

Дипломат убежден, что Российская Федерация стремится использовать тот конституционный процесс, который происходит сейчас в Украине, в своих собственных целях, однако предложенный Киевом вариант децентрализации очень серьезно отличается от того варианта, реализации которого добивается Кремль. Он отметил, что российское руководство постоянно ищет варианты, при помощи которых можно было бы дестабилизировать ситуацию на территории Украины. Если посмотреть на действия Москвы, начиная с прошлого года, то сразу становится понятно: основной задачей Кремля является отвлечение внимания, а также дестабилизация власти в Киеве. Москва пытается как можно более серьезно усложнить процесс проведения реформ для нынешнего украинского правительства.

Стивен Пайфер уверен в том, что Российская Федерация видит в украинской конституционной реформе возможность заполучить рычаги, позволяющие контролировать внутреннюю политику Украины. Когда российская сторона заводит речь о необходимости федерализации Украины, она не только стремится к тому, чтобы у Донбасса была реальная возможность влиять на местную повестку дня – Россия хочет, чтобы данный регион также получил возможность вмешиваться и в вопросы внешней политики, срывая их в случае наличия такой необходимости для Москвы.

Однако ни одна из западных стран этого от Украины не требует. По мнению дипломата, вариант, когда часть полномочий будет передана от центра на места, но при этом в Киеве будет сохранена власть, необходимая для формулирования вопросов общегосударственного уровня, а также для их реализации, вполне реальный. Пайфер убежден в том, что Украине вполне по силам провести реформу по децентрализации власти с умом.

В Белом доме одобрили предварительное принятие украинским парламентом изменений к Основному закону.

Нед Прайс, пресс-секретарь Белого дома по вопросам нацбезопасности, в своем недавнем заявлении подчеркнул, что руководство Соединенных Штатов Америки одобрило предварительное принятие украинским парламентом изменений к Основному закону в части децентрализации власти. В частности, Прайс подчеркнул, что США приветствуют итоги голосования Верховной Рады по внесению изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Данное голосование является очень важным шагом, который был сделан в направлении глубокого и всеобъемлющего реформирования системы власти в Украине, а также расширения полномочий органов местной власти. Помимо этого, голосование Верховной Рады подтвердило выполнение украинской стороной тех обязательств, которые Киев взял на себя в рамках Минских договоренностей, связанных с реформированием структур управления в отдельных районах двух областей на востоке страны – Луганской и Донецкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Audi Q5
Audi Q5
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
24 января
24 января
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Liberty Reserve
Liberty Reserve