Горячие Новости

Облако тегов

Рада одобрила в первом чтении изменения конституции по децентрализации

Рада одобрила в первом чтении изменения Конституции по децентрализации

Сегодня, 31 августа, украинский парламент одобрил в первом чтении внесение изменений в Основной закон страны. Более детально о сегодняшнем голосовании в Раде узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Народные депутаты сегодня согласились внести изменения в Конституцию страны: проект изменений к основному закону был поддержан в первом чтении 265 голосами. Отметим, что спикер парламента Владимир Гройсман закрыл заседание Верховной Рады сразу же после голосования.

3a4bb2e-------.jpg

Обстановка в сессионном зале, равно как и за пределами парламента, была очень напряженной. Часть народных избранников, среди которых были, в том числе, и представители Радикальной партии, заблокировали трибуну еще до голосования. Помимо этого депутаты создавали еще и шумовой фон, включая сирену, стуча пустыми пластиковыми бутылками крича "ганьба". Представитель радикальной партии Юрий Шухевич при этом утверждал, что Европа сегодня предает в этом вопросе Украину, как она в свое время предала Чехословакию перед Германией, а затем политик дважды процитировал высказывание Владимира Ленина о рабах.

Против внесения изменений в украинскую конституцию выступила также и большая часть фракции "Самопомич", а лидер данной фракции Олег Березюк во время своего выступления заявил, что речь в данном случае идет о предательстве Украины. После голосования депутат Роман Семенюха сообщил, что в ходе заседания фракции "Савмопомич" было принято решение исключить из ее рядов пятерых народных избранников: Викторию Пташник, Павла Кишкаря, Виктора Кривенко, Остапа Еднака и Анну Гопко. Решение об исключении их из фракции было принято в связи с голосованием данных народных депутатов за внесение изменений в Конституцию.

По мнению противников внесения изменений в Основной закон, данные изменения предоставят слишком широкие права территориям Донбасса, неподконтрольным украинской власти, тогда как Владимир Гройсман, в свою очередь, настаивал на необходимости принятия конституционных изменений. По словам спикера, ни Донбасс, ни какой-либо другой регион страны не получает никаких особых прав, тогда как местные общины получат возможность распоряжаться своими ресурсами более эффективно.

Некоторые депутаты критиковали конституционные изменения, но обещали свою поддержку.

Юлия Тимошенко, глава фракции "Батькивщины", выступая сегодня с парламентской трибуны, заявила, что возглавляемая ею политическая сила также выступает против внесения изменений в Конституцию страны. Она объяснила, что принятие этих изменений не является дорогой к миру, и принимаются они в интересах Российской Федерации.

Виктор Бондарь, возглавляющий депутатскую группу "Видродження", заявил во время своего выступления, что каждый из депутатов группы будет самостоятельно определяться с тем, как он будет голосовать по этому вопросу, поскольку на уровне руководства депутатской группы никакого единого решения не принималось. Раскритиковал в своем выступлении данный законопроект и представитель еще одной депутатской группы – "Воля народа". Однако при этом он подчеркнул, что это все равно лучше, чем сегодняшняя ситуация, и пообещал поддержку "Воли народа" при голосовании.

Лидер пропрезидентской фракции БПП Юрий Луценко в своем выступлении процитировал слова Оксаны Забужко о больных "спинно-мозговым большевизмом", а также напомнил, что децентрализация – это было одним из требований Майдана. Луценко пообещал, что "Блок Петра Порошенко" поддержит внесение изменений в Конституцию для того, чтобы, как он образно выразился, "похоронить труп СССР".

Луценко также заявил, что сепаратизм присутствует вовсе не в новой, а в нынешней редакции Основного закона. Политик напомнил коллегам об опыте Хорватии, которая в свое время также вынужденно предоставила Сербской Краине особый статус, однако потом сумела отвоевать данную территорию.

Оппозиция поддержит изменения в Конституцию, хотя децентрализация ее и не устраивает.

Перед голосованием замглавы фракции "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин заявил в кулуарах Верховной Рады, что принятие изменений в украинскую Конституцию является единственным путем к миру. Он подчеркнул, что "Оппозиционный блок" не устраивает предложенный вариант децентрализации, поскольку на самом деле люди так и не получат достаточно широких полномочий. Помимо этого, принятием данных изменений усиливается президентская ветвь власти: президент страны получает возможность влиять при помощи префектов на деятельность местных властей.

Левочкин объяснил, что предлагаемый проект конституционных изменений предполагает перераспределение полномочий, часть которых перейдет от представительской ветви власти в пользу президентской. Например, префекты, путем обращения в суд, получают возможность приостанавливать решения, принятые местными громадами. При этом сами местные громады имеет право распустить непосредственно глава государства, а не вышестоящая рада. По словам политика, это как раз одна из тех проблем, которые представители оппозиции увидели в механизме децентрализации. Тем не менее, добавил народный депутат, "Оппозиционный блок" все равно готов поддержать внесение изменений в Конституцию, поскольку внесение этих изменений является единственной возможностью остановить вооруженный конфликт в восточной части страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич