Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Изменения в Конституцию Украины должны быть вынесены на референдум

«Биржевой лидер» ранее уже сообщал о том, что в последний день минувшего лета Верховная Рада Украины, закрывая очередную сессию, предварительно одобрила изменения в Конституцию Украины, предлагаемые в администрации Порошенко, которые, среди прочего, касаются и пресловутой «децентрализации», о которой звучит много противоречивых мнений и суждений. Вместе с тем для окончательного внесения данных изменений украинскому парламенту необходимо провести еще одно результативное голосование в рамках новой сессии.

Уступки Путину приведут к распаду Украины.

По словам украинского политолога, директора Международного центра стратегической политики Виктории Подгорной, Кремль пытается нарушить суверенитет Украины не только путем военного вторжения, но и изменением Конституции, «которую сейчас готовы уступить внешнему давлению не только России, но и Запада». «Позиция ряда депутатов «Самопомочи», которые голосовали вопреки мнению фракции, связана как раз с уступкой позиции западных партнеров, которые считают, что это не слишком большая цена за мир. На самом деле, военный конфликт, может, и остановится, но распад государства – нет. Как только ты уступаешь Путину, он будет идти дальше», - заявила Подгорная в интервью информационному порталу «Главком».
 
По мнению эксперта, сегодняшняя украинская политическая элита оказывается слаба в переговорном процессе не только с Путиным, но и с Западом, потому что не обращается за поддержкой к своим согражданам. Эксперт полагает, что власти нужно было провести референдум по особому статусу Донбасса. «Если бы президент провел референдум по особому статусу Донбасса – это было бы уже позиция общества, а не его или парламентского большинства», - подчеркнула Подгорная, по словам которой, такой референдум должен быть одним из механизмов общения общества с властью.
 
Эксперт также подчеркнула, что власти нужно заключить со своим народом некий «общественный договор», который позволил бы исключить все противоречия и помог бы начать решать накопившиеся проблемы. «Сегодня повестка дня страны понятна, и эти вопросы нужно выносить на обсуждение – это мир, восстановление справедливости, безопасность и основы экономического развития страны. Это главные вопросы для создания нового общественного договора, который должна была бы закрепить новая Конституция. Майдан сказал твердое «нет» старому коррупционному общественному договору, когда власть делала вид, что не видит, что народ не платит налоги, а народ делал вид, что не видит, как власть ворует. Сегодня нужен новый общественный договор», - резюмировала украинский политолог, директор Международного центра стратегической политики Виктория Подгорная.

Порошенко сообщил, когда Рада окончательно изменит Конституцию Украины.

По словам президента Украины Петра Порошенко, изменения в украинский основной закон должны быть приняты до конца текущего года. Об этом он заявил в телевизионном интервью, которое общенациональные телеканалы транслировали в воскресенье вечером. В частности, глава государства заявил, что он не будет ускорять принятие изменений в Конституцию Украины в сфере децентрализации во втором чтении, в то же самое время он высказал уверенность в том, что данное голосование пройдет после местных выборов. «Фактор местных выборов больше не будет давить на те или иные политические силы. График будет очень разумно выстроен, и никому это сделать (давить на парламент – Ред.) не дадим. Сейчас никто не будет ускорять принятие изменений в Конституцию Украины во втором чтении, ибо именно сейчас мы и должны провести разъяснительную работу, что такое децентрализация», – заявил Петр Порошенко.
 
По словам украинского президента, для того, чтобы процесс децентрализации приобрел широкую огласку и стал понятен всем, необходима соответствующая разъяснительная литература, «чтобы люди имели возможность убедиться, что их не обманут, что децентрализация - это приближение власти к людям, передача значительного финансового ресурса территориальным общинам, возможность большей ответственности власти». «Широкое разъяснение сущности конституционных изменений в части децентрализации должно произойти, чтобы для выполнения Минских договоренностей» конституционные изменения состоялись до конца текущего года», - подчеркнул Президент Украины Петр Порошенко.
 
В этой связи аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что 31 августа 2015 года, Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении законопроект об изменении Конституции Украины в части, касающейся децентрализации власти.  В поддержку президентского законопроекта высказались 265 народных депутатов, в частности, документ получил от «Блока Петра Порошенко» 115 голосов, от «Народного фронта» Яценюка - 69, от «Оппозиционного блока» - 38, а также пять голосов от фракции партии «Самопомич», руководство которой открыто заявляло о неприятии подобных конституционных изменений.  В частности, руководитель фракции «Самопомич» Олег Березюк позднее заявил, что проголосовавших «за» законопроект о децентрализации могут исключить из партии.

Данный законопроект, среди прочего, обещает общинам на местах по всей территории Украины расширение полномочий, в то же время в проекте закона отдельно определяются «особенности местного самоуправления отдельных территорий Донецкой и Луганской областей», то есть тех, которые в Киеве называют «временно оккупированными». Примечательно, что таким территориям планируется предоставить более широкие полномочия, чем остальным регионам Украины, тем не менее президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял о том, что данное самоуправление на неподконтрольных Киеву территориях не является так называемым «особым статусом», а само использование такого термина - не что иное, как «спекуляция». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Opel Antara
Opel Antara
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Acer Group
Acer Group