Горячие Новости

Облако тегов

Реформаторы бывают влиятельными, но никогда популярными – Иван Миклош

Реформаторы бывают влиятельными, но никогда популярными – Иван Миклош

Реформе, предложенной украинским Минфином, дал оценку Иван Миклош. Предложение украинских финансистов он оценивает позитивно, а критику в их адрес называет закономерной. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус».

Один из команды словацких реформаторов Иван Миклош в свое время занимался изменениями в финансовой отрасли. В 2004 году лондонский журнал «Euromoney» присвоил ему звание лучшего министра финансов в мире. С точки зрения человека, хорошо разбирающегося в реформировании государственных финансов, словацкий чиновник оценил реформаторские намерения чиновников украинского Минфина.

По утверждению Миклоша, предложение, с которым выступили украинские финансисты, является лучшим из всех возможных вариантов, характеризуется справедливостью и честностью. Со стороны политической, инициатива Минфина не самая лучшая, но этот недостаток компенсируется выгодой, которую можно получить в экономике.

Как известно, специалисты украинского Минфина выступили с предложением об изменении ставок налогообложения. Они предлагают сделать одинаковыми (на уровне 20 процентов) ставки НДС, налога на прибыль и доходы физических лиц. Кроме того, предлагается снизить до 20 процентов ставка единого социального взноса, средний размер которого в настоящее время составляет около 40 процентов. Таким образом, предоставляется возможность решения проблемы налоговой оптимизации в процессе введения упрощенной системы налогообложения.

Миклош отмечает, что сейчас единый налог предпринимателями в большинстве случаев используется не по назначению. Известно, что разница в ставках, как и всевозможные льготные режимы налогообложения, дает хорошую почву для последующей оптимизации принципов уплаты налогов. Если говорить о ситуации украинской, можно сказать, что довольно распространенной практикой является «заказ» компаниями услуг частных предпринимателей, которые на самом деле являются сотрудниками.

«Заказ услуг» для компаний выгоднее официального трудоустройства. В результате компании, работающие добросовестно, оказываются в невыгодной ситуации. После унификации ставок Минфином создаются условия, при которых использование единого налога будет выгодным исключительно для малых предприятий. Немаловажно и установление нулевой ставки налога на доходы физических лиц на весь размер минимальной заработной платы. Этот подход даст возможность улучшить положение, в котором оказались малообеспеченные слои населения.

full.jpgХарактеризуя свое отношение к инициированной Минфином реформе, Миклош утверждает, что ему не совсем понятно, почему инициативу Минфина в Украине считают недостаточно радикальной. С полной уверенностью называет словацкий чиновник предложенную Минфином инициативу очень решительным реформаторским шагом, реализация которого поможет снизить налоговую нагрузку на предпринимателей.

С фискальной точки зрения разработанная специалистами ведомства концепция не позитивна. Более того, даже нейтральной ее назвать трудно. Предварительные расчеты показывают, что в результате реформирования бюджет потеряет около 30 миллиардов гривен налоговых поступлений. Однако эти потери являются управляемыми, есть возможность их компенсировать. Тем не менее в этом случае финансовое ведомство рассчитывает на то, что условия для работы бизнеса улучшаться, что приведет к выходу значительной части украинской экономики из теневого сектора.

Восторг предложение Минфина не должно вызывать.

После объявления деталей разработанной в Минфине концепции реформирования принципов налогообложения, большинство предпринимателей и экономистов выступили с резкой критикой в адрес инициативы. Довольно часто критикующие обращали внимание на то, что предложенная реформа не решает проблему высоких налоговых ставок. Представители предпринимательской среды и украинского политикума выдвинули альтернативные предложения.

1c5cb692fbc013bbdfa9c55cdc3f3363.i240x18Миклош называет варианты, предложенные депутатами и предпринимателями, безответственным и очень опасным популизмом. Эксперт уверен, что в случае реализации предложений от народных избранников и бизнесменов неизбежно последует дестабилизация макроэкономического положения Украины, которое даже на данное время очень трудно назвать устойчивым.

Не исключено, что в будущем представится возможность понизить налоговые ставки более радикально, но в теперешней ситуации идти на такой шаг просто нельзя. Миклош отмечает, что предложение Министерства финансов предусматривает бюджетные потерь в размере около 30 миллиардов гривен. Предложенные альтернативные варианты образуют дефицит в размере от 130 до 150 миллиардов гривен, что иначе, как популизмом, назвать нельзя. До тех пор пока в Украине через бюджет перераспределяется около 52 процентов ВВП – подобные меры могут обернуться настоящей катастрофой.

Комментируя волны критических замечаний, поступающие в адрес некоторых украинских политиков, Миклош подчеркивает, что государственный деятель, занимающийся реформированием, вряд ли будет пользоваться популярностью у граждан. Любой реформатор, по его словам, может быть влиятелен в политической жизни страны, однако вряд ли вовремя и по достоинству будет оценен гражданами реформируемого государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
AlterGeo
AlterGeo
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Графики Форекс
Графики Форекс