Горячие Новости

Облако тегов

Яресько: При любой реформе можно столкнуться с дефицитом бюджета

Яресько: При любой реформе можно столкнуться с дефицитом бюджета

По словам главы украинского Минфина Натальи Яресько, с дефицитом госбюджета можно столкнуться при любой реформе, а сократить данный показатель на четверть за один год просто невозможно. Более детально мнение главы финансового ведомства о столь важном показателе, как дефицит государственного бюджета, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшегося в пресс-центре Кабмина брифинга, Наталья Яресько заявила, что в течение только лишь одного года сократить дефицит государственного бюджета сразу на 25 процентов, как того потребуют некоторые из моделей налоговых реформ, активно обсуждаемых сегодня обществом, просто невозможно. Она подчеркнула, что в данном случае речь не идет о какой-то одной из моделей налоговых реформ – существует сразу несколько предложений по "радикальному" реформированию налоговой системы страны.

Однако все эти предложения, отметила Яресько, предусматривают снижение поступлений в государственную казну в пределах от 150 до 200 миллиардов гривен. Сокращение поступлений в бюджет означает, что на такую же сумму придется урезать и расходную часть главного финансового документа страны. Глава Министерства финансов напомнила, что при любой реформе налоговой системы стоит помнить об одном ориентире – дефицит государственного бюджета на следующий год не должен превышать 3,7 процента.

По словам министра, озвученное выше сокращение расходов в процентном выражении означает, что расходы госбюджета в следующем году сократятся на 25 процентов. Сократить поступления в госбюджет на четверть можно очень просто – снизив ставки налогов, однако в течение одного года сократить расходы госказны на все те же 25 процентов, просто невозможно, и об этом свидетельствует международный опыт.

Глава Минфина рассказала, что согласно проведенным Международным валютным фондом исследованиям, в течение последних 25 лет во всей мировой экономике было всего лишь 10 случаев, когда стране удавалось сократить расходы госбюджета на 5 процентов в год. При этом средний уровень снижения бюджетных доходов для этих стран составил 9,3 процента.

Сперва следует поинтересоваться, готово ли украинское общество к серьезному сокращению социальной поддержки граждан со стороны государства – Яресько.

В этой связи предложения, звучащие в некоторых из моделей реформ налоговой системы Украины, которые предусматривают снижение нынешних ставок налогов, требуют получения ответа на вопрос: готовы ли украинские граждане к столь серьезному сокращению социальной поддержки населения со стороны государства? Готово ли украинское общество к тому, что в стране будет сокращаться количество больниц и количество школ? Готовы ли украинцы к сокращению численности бюджетной сферы, и готовы ли они к радикальному сокращению финансирования армии, здравоохранения, и так далее?

1698804.jpg

Яресько подчеркнула, что для Министерства финансов важна и справедливость, и инвестиционная привлекательность, и между ними необходимо найти баланс. По мнению министра, если сократить доходы государственного бюджета на 25 процентов, не сократив при этом его расходную часть, то такой шаг станет самым настоящим самоубийством для государства, поскольку это означает прекращение сотрудничества с Международным валютным фондом, а также необходимость включать "печатный станок" для того, чтобы профинансировать огромный бюджетный дефицит.

Украине удалось стабилизировать свои финансовую систему и экономику – министр.

Помимо этого Наталья Яресько заявила, что Украина уже прошла дно экономического кризиса, и теперь экономика страны начинает возвращаться к росту. Она подчеркнула, что в настоящее время можно смело говорить о стабилизации как финансовой системы, так и экономики.

По словам главы Министерства финансов, сегодня перечень признаков столь важного достижения заметен каждому: курс национальной валюты стабилизировался, граждане начали возвращать свои средства на депозиты в украинские банки, темпы падения экономики снизились, равно как и снизились темпы падения промышленного производства. Помимо этого, темпы роста инфляции замедлились, а золотовалютные резервы Национального банка выросли с критической отметки в 5 миллиардов долларов до 13 миллиардов. Иными словами, подчеркнула министр, Украина в настоящее время уже прошла дно экономического кризиса.

Вместе с тем она подчеркнула, что сейчас экономика страны начинает возвращаться к росту, поэтому все усилия Кабинета министров будут направлены на то, чтобы как можно скорее достичь реального экономического роста. В этой связи Украина, как объяснила глава Министерства финансов, уже обратилась к своим международным партнерам с просьбой об увеличении объема финансовой помощи с оговоренных ранее 7,5 миллиарда долларов до, как минимум, 15 миллиардов.

Стоит напомнить, что ранее Киеву удалось договориться с международными кредиторами относительно реструктуризации своей внешней задолженности – в частности, кредиторы согласились пойти на списание 20 процентов украинского внешнего долга (3,8 миллиарда долларов), а также согласились предоставить стране отсрочку по выплатам в рамках обслуживания своих долговых обязательств. Игравшая ключевую роль в переговорном процессе Яресько ранее неоднократно заявляла, что поскольку Украина до 2019 года освобождена от необходимости осуществления выплат по основной сумме внешнего долга, то освободившиеся средства можно будет перенаправить на другие цели.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР

Владимир Зиновьевич Парасюк
курс юаня
Юань доллар
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна