Горячие Новости

Облако тегов

В Минюсте уверены, что ВС отменит решение о выплате пенсий в ДНР и ЛНР

В Минюсте уверены, что ВС отменит решение о выплате пенсий в ДНР и ЛНР
Как уже сообщалось, Высший Административный суд Украины (ВАСУ)_принял решение относительно возобновления выплат украинским гражданам, которые проживают на подконтрольных незаконным пророссийским формированиям территориях Донбасса. Рассмотрение дела касательно отмены постановления Кабмина № 595 от 7 ноября 2014 года длилось почти год.
 
Следует напомнить, что указанным постановлением на подконтрольных сепаратистам территориях прекращены выплаты пенсий, соцпособий и зарплат бюджетникам до момента возврата этих территорий под контроль украинских властей. В результате, ВАСУ таки признал постановление украинского правительства неправомерным, решив, что все жители, оставшиеся на неподконтрольной Украине донбасской территории, должны получать вышеперечисленные выплаты.
 
«Спасителями» донбасских жителей стал «Оппозиционный блок», представители которого инициировали соответствующий иск, а после сопровождали его в судах. В связи с этим возникает ряд вопросов: почему политики, объявшие себя оппонентами нынешней власти, так настойчиво отстаивают интересы исключительно жителей оккупированных территорий, почему они таким же способом не оспаривают в судах индексацию пенсий и зарплат или налогообложение пенсий по всему государству?
 
При этом следует отметить, что с апреля месяца так называемые власти самопровозглашенных «народных республик» начали сами выплачивать пенсии, а с июля месяца - и пособия по временной утрате трудоспособности на производстве. Как заявила Галина Сагайдакова, «руководитель ПФ ДНР», в сентябре пенсионерам, которых насчитывается всего 623 тысячи, выплатили 2,53 миллиарда рублей (по курсу Нацбанка Украины это порядка 880 миллионов гривен), и аналогичную сумму планируют выплатить в текущем месяце. Получается, что каждый пенсионер, проживающий в так называемой ДНР, в среднем получает по 1,4 тысячи гривен в месяц. На территории ЛНР почти 475 тысяч пенсионеров. При этом средний размер пенсии составляет около 2 тысяч рублей (700 гривен). То есть, каждый месяц на выплаты уходит по меньшей мере 950 миллионов рублей (330 миллионов гривен). 

Где справедливость? 

Как писало агентство Bloomberg, средства на выплату пенсий для 1,1 миллиона пенсионеров - 3,48 миллиарда рублей (или порядка 1,21 миллиарда гривен) ежемесячно перечисляются «республикам» из Российской Федерации. А в целом на выплату соцпособий и пенсий республики расходуют в месяц от 4,6 миллиарда рублей (порядка 1,6 миллиарда гривен). Впрочем, так называемые «власти» уверяют, что средства на выплату пенсий якобы собираются благодаря налоговым поступлениям. Однако в это верится с большим трудом. Помимо выплат из РФ, граждане донбасских областей получают деньги от украинской стороны. «На данный момент из 1,27 миллиона пенсионеров, имеющих на той территории право на получение пенсий, один миллион получает пенсии на украинской территории», - отметил министр соцполитики Павел Розенко. Из этого следует, что 700-900 тысяч пенсионеров получают по две пенсии – от РФ и от Украины.
 
pensionery_donbass.jpg
Формально, жители оккупированных регионов имеют право на соцвыплаты лишь в случае, если они оттуда выехали и зарегистрировались на подконтрольной Украине территории в качестве временно перемещенных лиц. «Так называемый «пенсионный туризм», безусловно, существует – есть такие люди, которые фактически проживают там, тогда как пенсию получают здесь. Однако это уже компетенция правоохранительных органов», - отмечает министр соцполитики. Схема достаточно простая: люди приезжают на подконтрольную Украине территорию и, став на учет в качестве временно перемещенного лица, оставляют банковскую карточку друзьям или родственникам, чтобы те обналичивали деньги, получаемые от Украины. При этом, некоторые граждане даже умудряются получать пенсионные выплаты одновременно и от «народных республик». Выявить «двойников» пока невозможно, так как у украинской стороны нет информации от самопровозглашенных республик относительно получателей соцвыплат.
 
При этом власти «республик» вовсе не против «двойных» выплат. «Если человек получает пенсию и в Украине, и в ДНР - значит он молодец. Нам без разницы. Мы выплачиваем свою пенсию, а если у кого-то получается забирать из Украины деньги - пускай забирает», - говорит Александр Захарченко («глава ДНР»).
 
После решения ВАСУ относительно «размораживания» выплат жителям оккупированных регионов, тамошние пенсионеры абсолютно законно будут получать пенсии от Украины параллельно с выплатами от незаконных сепаратистских формирований. Довольно странная справедливость, а особенно в отношении к остальным гражданам государства. Тем более, если учитывать факт того, что уже 1,5 года «республиками» не платятся налоги в украинский бюджет.
 
Вопрос соцвыплат действительно дискуссионный. Украинские власти не раз заявляли, что готовы возобновить соцвыплаты в неподконтрольных регионах, однако лишь после их возврата под юрисдикцию Киева. Да и физически это невозможно, поскольку, как сказал Розенко, «уничтожены отделения украинских банков, не работают Госказначейства, отделения ПФ и соцлужб»
 
Как заявил глава Минюста Павел Петренко, «Минюст подготовит соответствующее заявление относительно пересмотра решения ВАСУ Верховным судом Украинского государства».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 января
19 января
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Государство
Государство
юань
Прогнозы: юань
Мамба
Мамба
LG Electronics
LG Electronics