Горячие Новости

Облако тегов

Ярош: Кировоград рискует попасть в орбиту «русского мира» и стать Новороссией

В предстоящее воскресенье, 25 октября, в Украине пройдут местные выборы. Вместе с тем в городе Кировограде параллельно с ними намечено проведение общественного опроса с целью определения нового названия областного центра, которое тот должен сменить в рамках закона «о декоммунизации». По мнению лидера организации «Правый сектор», возможная смена названия города таит для него определенные риски.

Переименование в Елисаветград сыграет на руку Путину – лидер «ПС».

По словам лидера организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша, переименование Кировограда в Елисаветград сыграет на руку российскому президенту Владимиру Путину в контексте реализации стратегии «русского мира» и проекта «Новороссия». «К вопросу декоммунизации. Российские оккупанты прекратили атаки своего террористического войска на Донбассе, однако не оставили намерений поработить украинцев. Сегодня они воюют с нами не только оружием, но и на уровне идеологии и символов. Так, в Кировограде, который должны переименовать в процессе декоммунизации, из-за многолетней пропаганды со стороны пророссийских сил существует значительный риск возврата городу российского имперского названия «Елисаветград» в честь русской царицы Елизаветы. Значительная часть обманутых российской пропагандой жителей города не видят в таком переименовании никакой угрозы», - отмечает Ярош в сообщении, опубликованном на его странице в социальной сети Facebook.
 
В этой связи лидер «Правого сектора» обращает внимание общественности на то, что «именно с Елисаветграда началась «Новороссия», ибо впервые термин «Новороссийская губерния» появился применительно к местности, находящейся на территории современной Кировоградской области. «И поэтому возвращение этого названия чрезвычайно важно для Москвы в контексте реализации путинской стратегии «русского мира». Российские пропагандисты агитируют за возвращение имперского названия с экранов своих телеканалов даже устами своих марионеток из ДНР-ЛНР», — сообщает далее лидер «ПС».
 
Вместе с тем Ярош подчеркивает, что необходимо не допустить возвращения к этому имперскому топониму. «Возвращение российского царского названия — это предательство наших собратьев, погибших в войне с путинскими оккупантами. Мы не можем остаться в стороне от этих процессов, мы не можем допустить идеологической диверсии российских агрессоров в центре Украины. Призываю общественность города Кировограда сплотиться и не дать навязать себе чужое название. Это название не то что нельзя возвращать, его не стоит даже обсуждать! Дискуссия должна происходить вокруг исключительно украинских вариантов. А путинским прихвостням, которые морочат людям головы, скажу — напрасно стараетесь. Украина победит!» — резюмировал лидер организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», нынешний Кировоград носил название «Елисаветград» с момента своего основания в 1784 году на месте крепости. Такое название он получил в честь российской императрицы Елизаветы, которая ранее, в 1752 году, приняла решение соорудить упомянутую крепость.
 
В советские времена город трижды менял название. С 1924 года он именовался Зиновьевском, в честь соратника Ленина Григория Зиновьева. Впрочем, спустя десть лет Зиновьев был арестован и признан «врагом народа», ибо его обвинили в убийстве другого «пламенного революционера» - Кирова. Именно его имя и стал носить город с 1934 года – сперва он назывался «Кирово», а с 1939 года, в связи с обретением статуса областного центра, Кировоград и получил свое нынешнее название.
 
С принятием долгожданного закона «о декоммунизации» Кировоград попал в перечень населенных пунктов, подлежащих переименованию. В этой связи 22 сентября 2015 года городской совет Кировограда принял решение о проведении, параллельно с местными выборами, 25 октября общественного опроса относительно нового названия города. Помимо Елисаветграда, на выбор горожан предложено еще шесть вариантов. В частности, город предлагают переименовать в Ингульск, ибо он расположен на реке Ингул, кроме того, среди других вариантов – Екзампей (по названию сакрального места скифских времен, расположенного на территории современного Кировограда), а также Благомир, Златополь, Козацкий и Кропивницкий.

Проект «Новороссия» закрыт, мы проиграли – Гиркин-Стрелков.

По словам бывшего «командующего армией Новороссии», военного реконструктора из Москвы Игоря Гиркина, который также именует себя «Стрелковым», проект «Новороссия» закрыт окончательно, а украинская армия способна уничтожить вооруженные силы боевиков на Донбассе, оставшиеся без российской поддержки, за три дня. Бывший «командующий армией Новороссии» утверждает, что в настоящее время Россия и Украины «ведут переговоры» о «закрытии» данного проекта. «Ну и что, что погибли тысячи людей, что сотни тысяч стали беженцами… мы закрыли проект», - заявляет Гиркин-Стрелков, «озвучивая» позицию властей РФ.

Он отметил, что в настоящее время Кремль смещает акценты с ситуации на Донбассе, всячески переключая внимание на события в Сирии. «Теперь надо раздуть информационный фон, сместить внимание, причем с явными подтасовками… Вот 4,5 миллиона жителей Донбасса Россия кормить не могла, они «непонятно кто, дармоеды» – не русские, не крымчане, не крымские татары… А вот в Сирии – да, там арабы, сунниты, друзы – они вот срочно нуждаются  в нашей поддержке», - комментирует Гиркин-Стрелков сегодняшние действия Кремля. «Этот информационный пузырь должен заслонить реальную проблему - вопрос о том, что «русская весна» «слита», и сейчас идет техническое согласование с Украиной о передаче обратно в состав Украины ДНР и ЛНР на правах автономии, но при этом Украина не соглашается на предлагаемые условия – с автономией или федерализацией», - утверждает экс-главарь российских террористов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
Греция
Греция
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Эхо Москвы
Эхо Москвы
10 октября
10 октября