Горячие Новости

Облако тегов

Для предвыборной агитации в Киеве активно задействуют сотрудников ЖЭКов

Для предвыборной агитации в Киеве активно задействуют сотрудников ЖЭКов

В украинской столице для ведения предвыборной агитации активно задействуют сотрудников жилищно-эксплутационных контор. Более детально о новом способе агитации, придуманном политическими силами в Киеве, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Вести" напоминает, что до выборов столичного городского головы и депутатов Киеврады остается меньше недели, поэтому избирательные штабы политических сил активизировали рабочий процесс. В частности, участники избирательной гонки привлекают к ведению агитации, помимо своих штатных агитаторов, дворников и других сотрудников коммунальных предприятий, предлагая им при этом заработок в размере от 2 до 3 тысяч гривен в месяц. Издание решило провести эксперимент, чтобы узнать, действительно ли ЖЭКи готовы "помочь" кандидатам.

Как рассказывают сами дворники, к ним действительно обращаются представители различных политических сил, предлагая подработать, однако принимают такое предложение далеко не все. По словам дворника одной из высоток, расположенной на левом берегу, представившегося Андреем, наибольшая активность со стороны политических партий наблюдалась примерно месяц назад – тогда сотрудников коммунальных предприятий буквально атаковали представители сразу нескольких кандидатов. Они предлагали подработать за 2-3 тысячи гривен в месяц – это сопоставимо с зарплатой дворников.

Андрей объяснил, что существует сразу несколько вариантов такого рода подработки. Например, рассказал он, ситуация: дворник убирает, а мимо него идет жительница дома, территорию которого он убирает. Дворнику нужно ненавязчиво поинтересоваться, за кого она собирается голосовать. После того как ответ получен, нужно столь же ненавязчиво сообщить, что об этом кандидате говорят не самое лучшее. Необходимо вынудить собеседника поинтересоваться, за кого же тогда стоит проголосовать, и вот здесь уже назвать фамилию "правильного" кандидата.

Он также рассказал, что политические партии предлагали дворникам заплатить от 1,5 до 2 тысяч гривен за то, чтобы они убирали улицы в жилетках, украшенных символикой той или иной политической силы. Однако на такое предложение соглашаются немногие, поскольку конкурирующие партии так следят за действиями своих оппонентов, что в итоге из-за разборок между ними можно пострадать самому.

Впрочем, отметил Андрей, он неоднократно встречал дворников в жилетках с партийной символикой, правда, никого из знакомых среди них не попадалось. Он полагает, что это могли быть и сотрудники партийных штабов, просто вышедшие на улицы под видом дворников. За то, что дворник будет разбрасывать по почтовым ящикам агитационные материалы, предлагают около 2 тысяч гривен в месяц, однако в данном случае речь идет о разном количестве адресов: у кого-то их может быть больше, у кого-то – меньше.

F0fVbNrhKGE.jpg

Эти местные выборы не столь хлебные для дворников, как при прошлой власти.

Отметим, что все опрошенные изданием дворники заявили, что эти местные выборы являются для них не столь хлебными, как во времена правления предыдущей власти. По словам одного из дворников, работающего на территории Святошинского района, и представившегося Виктором, в этом году им гораздо реже предлагают подобную работу, да и платят за нее меньше, чем раньше – "ставки" на парламентских выборах, например, были более высокими.

Однако, подчеркнул он, многие все равно отказываются от такого рода предложений, даже несмотря на свои небольшие зарплаты. Виктор объяснил, что если дворник попадается на подобной подработке, то выкручиваться затем приходится самому, поскольку в такой ситуации тебя уже никто не "отмажет".

Журналисты издания решили сами провести эксперимент, в ходе которого попытались привлечь к "избирательной кампании" административный ресурс в виде сотрудников коммунальных предприятий. В ходе данного эксперимента они, представляясь сотрудниками штаба одной из политических сил, обзвонили несколько десятков жилищно-эксплутационных контор, расположенных в различных районах столицы.

В частности, начальников ЖЭКов просили посодействовать с разбрасыванием в почтовые ящики агиток, а также с расклейкой агитационных материалов. Оплата, которая предлагалась в обмен на эти услуги, была довольно неплохой – 100 гривен в день каждому из "помощников".

Договориться, в итоге, удалось только лишь с руководством одного из ЖЭКов, расположенных на окраине Днепровского района. Начальник ЖЭКа перешла сразу к делу, поинтересовавшись только лишь названием политической силы. Женщина объяснила, что она готова свести с дворниками сотрудников "штаба", однако договариваться обо всем с ними нужно будет самостоятельно – начальник ЖЭКа не будет иметь ко всему этому никакого отношения. Если дворники согласятся с предложенными им условиями, то работать на "партию" они будут после основной работы. При этом женщина очень быстро завершила разговор, заявив, что к ней как раз пришел еще один кандидат.

При этом в большинстве других столичных ЖЭКов представителям "штаба" официально отказали. В частности, в ЖЭКе номер 404 сразу заявили, что данное предложение является использованием административного ресурса. Если сотрудники коммунального предприятия начнут агитировать за того или иного кандидата, то они нарушат закон. В ЖЭКе заявили, что не понимают, как этот кандидат может идти во власть, если он начинает с такого, и подчеркнули: они не собираются участвовать в политике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Дагестан
Республика Дагестан
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
История алмазов
История алмазов
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич