Горячие Новости

Облако тегов

Раскол в Донбассе глубже, чем в целом в Украине – социологи

Раскол в Донбассе глубже, чем в целом в Украине – социологи

В предвыборный период украинские социологи определяли электоральные настроения на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Специалистами установлено, что раскол в обществе восточного региона глубже, чем в остальных частях государства. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Обнародованы результаты социологического исследования, которое на Донбассе провел фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива». В преддверии выборов в местную власть социологи узнавали электоральные настроения на подконтрольной украинской власти территории Донбасса.

Руководитель фонда Ирина Бекешкина рассказала, что в опросе принимали участие жители двух восточных областей Украины. Для получения объективной картины социологами опрошено по 500 жителей двух областей. Резюмируя результаты исследования, социолог отметила, что сейчас Донбасс еще больше разделен, чем вся остальная Украина. Констатирует Бекешкина, что раньше Донбасс был регионом относительно монолитным, расхождение во мнениях населения можно назвать явлением довольно распространенным.

Разница во мнениях жителей конфликтного региона ощущается даже при анализе результатов исследования, проводившегося в населенных пунктах, разделенных между собой расстоянием в 15 километров. Мнения жителей Краматорска и Славянска относительно одних и тех же актуальных вопросов, как оказалось, существенно отличаются друг от друга.

b-00032705-a-00008418.jpgОбратила внимание социолог также на один довольно неприятный результат опроса. Социологи установили, что очень небольшой процент жителей Донбасса владеет информацией о том, как будут проводиться выборы в ближайшее воскресенье. Значительная часть опрошенных не имеет ни малейшего понятия о содержании закона о местных выборах. Около половины респондентов «что-то об этом слышали».

Согласно данным опроса, вряд ли следует ожидать на предстоящих выборах слишком высокой посещаемости избирателями участков. Около половины участников исследования ответили, что «вроде бы собираются» в воскресенье прийти на избирательный участок для реализации собственного права на выбор.

Поддержка политических сил жителям Донбасса.

Жители Донецкой области самую высокую поддержку выражают представителем партии «Оппозиционный блок». Политическую силу, состоящую декларирующую необходимость развития Украины в российском ключе, поддерживает около 22,7 процента жителей области. За президентскую политическую силу, «Блок Петра Порошенко» собираются отдать свой голос 17,6 процента опрошенных. Третью позицию рейтинг популярности политических партий с точки зрения жителей Донецкой области занимает партия «Наш край», поддержать которую намерены 16,5 процента населения региона.

Интересную особенность электоральных предпочтений жителей Луганской области обнаружила исследование. Присутствующие на нынешней политической арене Украины партии не вызывают слишком большого доверия у жителей области. Около 87 процентов респондентов ответили, что ни одну из предложенных политических сил они не желают видеть в местном руководстве.

polls_2.jpgГотовность прийти на выборы в следующее воскресенье демонстрируют далеко не все жители конфликтного региона Украины. Согласно данным исследования, собирается участвовать в предстоящем избирательном процессе около 51 процента населения в подконтрольных украинской власти селах и городах Донецкой области. 13 процентов респондентов ответили, что обязательно придут на выборы, еще 38,5 опрошенных сказали, что пойдут на избирательный участок «скорее всего».

Желание посетить выборы продемонстрировали около 48 процентов опрошенных жители Луганской области. 18 процентов участников исследования сообщили, что обязательно придут на участок, еще 30 процентов ответили, что посетят место проведения голосования «скорее всего». Люди, которые не желают идти на выборы, свою позицию также объяснили.

Основным мотивом отказа от участия в выборах является то, что люди не видят в списках кандидатов и предложенных для выбора политических сил достойных власти потенциальных политиков и чиновников. Такого мнения придерживаются 39 процентов соответствующей группы исследования в Луганской области и 34 процента опрошенных на территории Донецкой области. Кроме того, слабо верят потенциальные избиратели в то, что выборы могут каким-либо образом изменить их жизнь – так описали свое отношение к предстоящему мероприятию 46 и 23 процента жителей Донецкой и Луганской областей соответственно.

Для большинства участников исследования в выборе того или иного кандидата определяющим моментом является личность потенциального чиновника. Такого мнения придерживается 55 процентов корреспондентов, проживающих в Донецкой области, и 77 процентов опрошенных из Луганской области.

На предыдущую деятельности кандидата при выборе в первую очередь обращают внимание 35 и 64 процента опрошенных жителей Донецкой и Луганской области соответственно. Предвыборная программа и изложенные в ней обещания имеет значение для 38 процентов респондентов в Донецкой области и для 42 процента граждан, проживающих на территории Луганской области. Для 35 процентов населения Донецкой области важна принадлежность кандидата к той или иной партии, только 7 процентов жителей Луганской области обращают внимание на это обстоятельство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Геннадий Олегович Корбан
Облигация
Облигация
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал