Горячие Новости

Облако тегов

Трагедия Донбасса образумила людей в других регионах Украины

Трагедия Донбасса образумила людей в других регионах Украины

В значительной мере трагедия Донбасса уменьшила саму вероятность повторения аналогичного развития событий в другом любом регионе украинского государства. Об этом сообщает руководитель Института демографии и социальных исследований НАН Украины Э. Либанова, пишет "Зеркало недели".

По мнению эксперта, с одной стороны, именно за исключением относительно незначительного количества участников активных боевых действий, что почувствовали свою значимость и власть, все от этой войны устали. С совсем другой — никто уже даже не надеется, что добиться можно кардинальных изменений (как, к примеру, особый политический статус или даже присоединение к другой стране) так, как это произошло на п-ове Крым. "Наконец, сильно изменилось — по многим причинам — поведение Москвы. Но такое развитие гарантировать может лишь сильная украинская госвласть, ее бескомпромиссность и поддержка современных региональных элит", - считает Либанова.

По ее мнению, при других сценариях никак не избежать увеличения социального напряжения, хотя бы в проблемных регионах (в первую очередь, юго-восточные области). Г-жа Либанова считает, что важные действия госвласти, направленные на дальнейший экономический рост, дополняться должны мерами, направленными именно на психологические изменения:

— власть постоянно должна демонстрировать не одну свою преданность реформам, но и то, что некую часть забот и проблем она берет лично на себя, что олигархи уменьшают собственные аппетиты;

— борьба с коррупцией на самых высоких ступенях современной властной вертикали стать должна демонстративной и постоянной: люди ожидают не обыкновенного ареста, а суда и должного наказания виновных;

— нужна разъяснительная систематическая работа, к которой приобщиться должны хотя бы те же самые СМИ, на которые общество и государство имеют достаточно сильное влияние. Это совсем не означает, что невозможна критика;

— общество осознать должно, что Донбасс -это неотъемлемая составная часть унитарного государства, ныне испытавшего по-настоящему страшное нашествие, и украинцы должны все вместе его возрождать. Сейчас никак не время выяснять вину разных жителей региона; это касается в полной мере как возрождения Донбасса, так и помощи многим вынужденным переселенцам;

129871.jpg— нужно осуществлять меры, которые направлены на объединение жителей абсолютно разных регионов, на осознанное восприятие отличий в поведении, культуре, вкусов как таковых, что не исключают вовсе общего единства непосредственно на началах украинскости;

— как можно скорее следует искоренить пропаганду пресловутого сепаратизма в отечественных образовательных учреждениях.

"Даже большая успешность таковых действий – это не залог общественного спокойствия, — глубочайший социально-экономический кризис непременно порождает массовое недовольство и при этом провоцирует острое социальное напряжение. Но целенаправленная работа обезопасит от перерастания разного рода демонстраций недовольства госполитикой в антигосударственные действия", - отмечает эксперт, информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

Раскол Украины на "ОНИ" и "МЫ" нужно будет преодолевать.

Война в Донбассе в итоге породила множество угроз и вызовов социопсихологического характера. Об этом заявляет Элла Либанова. Она отмечает значительное перераспределение самого социального статуса отдельно взятых профессий. "На фоне явно ожидаемого и понятного увеличения социальной роли военных выглядит реальным изменение сегодняшней социальной роли шахтеров, что в течение всего времени независимости была важнейшей составляющей политической жизни всей страны", - уверена г-жа Либанова.

По ее мнению, множество проблем связано с массовым вынужденным внутренним перемещением граждан из региона конфликта. "Множество переселенцев хотят переехать в города, которые приближены максимально к отчему дому, или же вернуться на ныне оккупированные территории. Подобные стремления отражают никак не сепаратизм или какие-то антиукраинские настроения, а в основном отсутствие материального обустройства, работы и жилья, трудности адаптации", - говорит эксперт. Однако, как считает Либанова, это резко увеличивает нагрузку на регионы, которые принимают переселенцев и которые находятся преимущественно в слишком плохом состоянии.

"Множество трудоспособных людей не имеют для себя работы, а это значит, нуждаются в помощи как лично сами, так и их родные семьи. Из-за разрушения современных объектов социнфраструктуры в сложной ситуации оказываются граждане преклонного возраста, хронически больные и инвалиды. Рост масштабов беспризорности и детского сиротства не только резко провоцирует увеличение числа детей, не получающих должного образования, но и является угрозой роста преступности", - говорит эксперт.

"Наконец, раскол страны на МЫ и ОНИ, что связан с формированием стереотипов и образов "ватников" и "жидобандеровцев". Причем, чем дольше продолжается данное противостояние, тем сильнее и глубже оно становится. А при этом восстанавливать единство придется, как это ни было бы трудно. Большинство украинцев более-менее оптимистично оценивают сами перспективы национального примирения: только 6% в него не верят (на Донбассе — около 20)", - приводит данные г-жа Либанова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 марта
4 марта
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня