Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Война на Донбассе переходит в новую стадию

Боевые действия на Востоке Украины практически прекратились, и в последние недели все чаще звучат оценки о том, что ситуация на Донбассе остается стабильной. Практически отсутствуют провокации со стороны российско-террористических войск, и стороны с переменным успехом проводят мероприятия по отводу вооружений от так называемой «линии соприкосновения» во исполнение ранее достигнутых договоренностей. Вместе с тем, как отмечают многие эксперты, это отнюдь не означает, что развязка военного конфликта близка.

«Горячая» фаза войны на Донбассе закончилась – полковник СБУ в отставке.

По словам военного эксперта, полковника Службы безопасности Украины в отставке Олега Старикова, активные боевые действия на Донбассе «выгорели», и военный конфликт в регионе переходит в новую стадию. «По моему мнению, горячая фаза войны (на Донбассе - Ред.) закончилась. Сейчас война «выгорела», и переходит в стадию холодной, она будет переходить в стадию информационной, экономической, войны спецслужб», - заявил эксперт, слова которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости» в эфире информационного телевизионного канала «112 Украина».
 
По мнению бывшего высокопоставленного сотрудника украинских спецслужб, в настоящее время война на Востоке Украины «ведется диверсионно-разведывательными группами, спецназом ГРУ РФ, она будет и дальше продолжаться».
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что ранее начальник центрального бронетанкового управления Вооруженных сил Юрий Мельник заявил о том, что Россия продолжает поставлять оружие террористам ДНР и ЛНР через неподконтрольный Украине участок государственной границы. «Фактически это все оружие России, которое было доставлено через государственные границы. Вы видите, что сейчас не дают контролировать ОБСЕ границу между Россией и Украиной, потому что продолжается поставка оружия и боеприпасов в поддержку террористов, которые находятся в Донецкой и Луганской области», - отметил представитель украинского оборонного ведомства в эфире телевизионного «5 канала».
 
В то же время, по словам Мельника, российские террористы не могли захватить бронетанковую технику у армии Украины, поскольку к моменту начала российской агрессии в Донецкой и Луганской области не было ни одной механизированной или танковой бригады, кроме базы в Артемовске Донецкой области, которая не была захвачена боевиками.

«Мы их подарили»: Путин о российских войсках на Донбассе.

Как известно, уже более года кремлевские стратеги продолжают твердить свою мантру о том, что «российской армии в Украине нет», а те граждане РФ в военной форме, которых периодически ловят украинские военные в зоне боевых действий, «заблудились». Вместе с тем, как вфяснилось, в кулуарах российский нацлидер Владимир Путин косвенно подтверждает наличие армии РФ на оккупированной части территории Донбасса.
 
По словам бывшего народного депутата, представителя Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Романа Безсмертного, в ходе недавних переговоров лидеров государств так называемой «нормандской четверки» по Донбассу, которые состоялись 2 октября в Париже, российский президент Владимир Путин в свойственной ему манере заявил, российские войска «подарены» оккупированным территориям Донбасса. «Он говорит, что российских войск в Украине нет. Пока. «Мы их подарили», - это его цитата», - заявил Безсмертный в интервью изданию «Фокус», подчеркнув, что таким образом Путин ответил на вопрос о том, когда российские военные будут выведены из зоны проведения Антитеррористической операции.
 
По словам представителя Украины в группе переговорщиков, российский нацлидер дал понять, что россиян с Донбасса могут перебросить в Сирию или иную зону конфликта. «Эти люди не могут вернуться на территорию России, поскольку непонятно их поведение там. Поэтому он так отвечает. Из Украины эти люди могут попасть в Сирию, или еще в Сирию, или еще в Сирию. Под словом «Сирия» я имею в виду аналогичные конфликты. Это балласт, и он его сбросит, куда – посмотрим», - заявил представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Роман Безсмертный.
 
Как следует из отчета экспертов американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, до конца текущего года окончательного прекращения боевых действий на Донбассе ждать не стоит по целому ряду причин. Во-первых, как отмечают эксперты, миру на Донбассе мешают «Минские договоренности», точнее, их разная интерпретация Украиной и российскими боевиками. « ДНР-ЛНР не получат от Киева «особого статуса» или автономии на тех условиях, на которых хотят», подчеркивают в Stratfor.
 
«Во-вторых, Украина не готова предоставить амнистию всем участникам боев на Донбассе, как того ждут представители боевиков», отмечают далее американские эксперты.
 
Третьей причиной того, что скорого достижения мира не будет, эксперты американской компании Stratfor называют внутриполитическую ситуацию в Украине. «Россия и сепаратисты оказывают огромное давление на руководство Украины, чтобы заставить Киев пойти на уступки по Донбассу. Но этому препятствуют ультранационалистические объединения, в частности «Правый сектор» и «Свобода». Они не дают заключить компромиссные договоренности с сепаратистами, и, как показали события с принятием поправок в Конституцию Украины, эти силы могут дестабилизировать политическую систему страны. Таким образом, Киев оказался в сложной ситуации: его благосклонность к одной из сторон может вызвать негативную ответную реакцию другой», — говорится в документе американской частной разведывательной компании.
 

Четвертым фактором, который может затянуть урегулирование ситуации на Донбассе, по версии специалистов компании Stratfor, является «позиция Вашингтона, который намерен продолжать давление на Россию, ослаблять ее, и не заинтересован в компромиссных вариантах, при которых на территории Украины останутся войска Российской Федерации». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Таможенный союз
Таможенный союз
2 февраля
2 февраля
София
София
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве