Горячие Новости

Облако тегов

Украина обеспечит запасы энергоносителей к зимнему сезону – Демчишин

Украина обеспечит запасы энергоносителей к зимнему сезону – Демчишин

Нашей стране необходимо импортировать дополнительно полмиллиона тонн угля за предстоящих два с половиной месяца для обеспечения запасов энергоносителей к зиме. Об этом 3 августа информирует «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление министра угольной промышленности и энергетики Владимира Демчишина на заседании энергетического антикризисного штаба под руководством премьера Арсения Яценюка в Киеве.

Демчишин подчеркнул, что уже поручено функционерам теплогенерации закупить такие объемы импортируемого угля по всем возможным направлениям.

Со слов министра, угольный импорт запланировано обеспечить из Южно-Африканской Республики, Российской Федерации и Соединенных Штатов. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что импортные поставки будут осуществляться и с помощью морских транспортных судов.

Министром также конкретизирован порядок распределения выделенной из Ощадбанка кредитной линии для закупок угля.

Выделение Ощадбанком кредитной линии в размере до двух миллиардов гривен было согласовано с Кабинетом министров.

Срок ее действия заканчивается 1 мая будущего года, когда в интересах ГП «Энергорынок» упомянутую сумму распределят следующим образом: «Центрэнерго» освоит 0,425 млрд. грн., ДТЭК – приблизительно 1,1 млрд. грн., а ТЭЦ и «Донбассэнерго» – по 200 млн. грн. Эти внушительные денежные ресурсы нужно израсходовать для аккумулирования резервов угля за 2,5 месяца.

Как ранее сообщалось, в первом полугодии текущего года украинским тепловым электростанциям (ТЭС) и теплоэлектроцентралям (ТЭЦ) отгружено почти полтора миллиона тонн угля энергетической марки по импорту. С января по июнь 2015 года из ЮАР наши электростанции смогли получить чуть более 900 тыс. тонн угля, из России – около 450 тыс. тонн, из Польши – свыше 70 тыс. тонн, а из Австралии – почти тысячу тонн.

Тем не менее, согласно сообщениям от НЭК «Укрэнерго», запас угля в складах ТЭС нашего государства на 3 августа снизился с 27 июля на почти восемь с половиной процентов и составил 1 миллион 319,8 тысяч тонн. Угольный запас по антрацитовым маркам в том числе был 542 тыс. тонн (из них 427 тыс. тонн – на складе Луганской ТЭС), марок Д и Г – 777 тыс. тонн (из них 285 тыс. тонн – на территории Бурштынской ТЭС). Руководство НЭК уточнило также, что в работе 2 августа находилось свыше 30 угольных блоков и корпус ТЭС на генерирующих компаниях мощностью 5290 МВт. Отсутствие топлива помешало работе двух десятков блоков и одному корпусу ТЭС с суммарной выходной мощностью в 5520 МВт, а на аварийном ремонте из-за повреждения оборудования пребывали еще 4 блока ТЭС и корпус суммарной мощностью 869 МВт.

Доля атомных электростанций во всей структуре с генерацией на 2 августа была 53% (9050 МВт). В свою очередь, ГК ТЭС имели 31% (5290 МВт), теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) – 3,8% (648 МВт), гидроэлектростанции и ГАЭС – свыше 11% (1908 МВт), а ВЭС – один процент (178 МВт).

Главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым поведано, сколько природного газа Украиной накоплено в подземных хранилищах газа на 3 августа.

Нашей страной в свои ПХГ сейчас закачаны тринадцать миллиардов кубических метров газа. В августе закачка ускорится до полутора миллиардов кубов, а к зиме есть намерение накопить девятнадцать миллиардов кубометров «голубого топлива».

Меры, предпринятые для изыскания средств с целью закупки и улучшения дисциплины платежей, дают надежду в августе добавить где-то полтора миллиарда кубов в ПХГ. Если это не сорвется, то, по мнению Коболева, возможно будет наверстать полностью график и добавить еще в сентябре и октябре, чтобы войти в зиму. Андрей добавил, что его предприятие стремится накопить в подземных хранилищах к зимнему сезону 19 млрд. кубометров газа с учетом опыта предыдущих многих лет и возможных конфликтных ситуаций с российским газовым монополистом «Газпромом». Ведь такие конфликты неоднократно происходили в прошлом, поэтому, дескать, 19 млрд. куб. м газа есть теми объемами, которые оказались бы весьма комфортными.

В этой связи следует акцентировать внимание, что Андрею Коболеву украинский премьер-министр поручил обеспечение максимально возможных закупок «голубого топлива» из Европы по реверсу. Поручение было дано на заседании энергетического антикризисного штаба. Со слов Яценюка, основные источники по финансированию газовых закупок видятся в банковских кредитах и взысканных с должников средствах.

Ранее правительством Украины было принято решение о формировании резервного газового фонда в объеме 1 млрд. долларов посредством привлечения под госгарантии кредитов. Предполагается, что требуемые средства будут предоставлены международными финансовыми организациями.

Украиной с января по июль нынешнего года было импортировано около 10,7 миллиарда кубометров «голубого топлива», при этом около двух третей импорта пришлось на поставки из Европы и лишь одна треть – на природный газ из Российской Федерации. В июле импортировали газ только из Словакии в объеме 0,6 миллиарда кубических метров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Банк
Банк
Ekocentrs
Ekocentrs
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
25 апреля
25 апреля