Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Украине никак не удается создать профессиональную армию

Почему в Украине никак не удается создать профессиональную армию

Глава МВД А. Аваков признал большие сложности именно с мобилизационным принципом нынешнего комплектования ВСУ и предложил создать профессиональную армию в Украине. Идея эта не новая. Ранее было 3 попытки перевода ВСУ на контракт, и все три сорвались. "В итоге вызывает сомнения и успешность 4-й попытки, о самой необходимости которой сказал Аваков", - пишет "Апостроф".

В Украине заговорили о настоящей контрактной армии.

Сейчас уже всем понятно, что отмена призыва в свое время попросту смахивала на очередной пиар-ход и никак не означала создание профессиональной полноценной армии. К тому же власти страны допустили огромную геополитическую ошибку. Сегодняшнего внешнего врага украинцы встретили только с шестью тысячами более или менее подготовленных солдат в своих сухопутных войсках. Таким образом, ответственные за организацию военной реформы чиновники стали жертвой личной мантры о том, что Украину всецело окружают друзья и партнеры в лице РФ и НАТО. Поэтому стране нужна мобильная, маленькая, но при этом боеспособная армия для решения локальных конфликтов. Что это вообще будет за конфликт, и с какой именно интенсивностью он станет проходить, понимания, вероятнее всего, до этого не было.

Реформируя армию, власти просто ее сокращали, не создавая какой-то конкретной модели войны, где ВСУ должна была участвовать. А если не существует вероятного противника, то нет также и понимания того, какой должна вообще быть армия. Без данной модели военное строительство сразу теряет смысл. В итоге усмирение боевиков — это лишь функция подразделений СБУ и МВД, которые со своей задачей также не очень-то хорошо справились.

Сформировалась ли сейчас подобная модель? Если вероятный противник — РФ, то очевидно, что в активной наступательной войне украинцам ее не победить из-за разных "весовых" категорий. Но можно зато одержать победу в оборонительной войне, нанеся внешнему агрессору такие потери, что бессмысленным сделают его последующее продвижение. Какими тогда силами Украина для этого должна располагать? На т. н. примитивном уровне, если, к примеру, предположить, что ВС России располагают 700 тысячами человек персонального состава, а преимущество такого агрессора перед обороняющимся как минимум должно быть троекратным, Украина должна иметь хотя бы 350-400 тысяч профессионалов, учитывая тот факт, что свои все 700 тысяч солдат РФ бросить в бой не сможет.

Что такое контрактная армия? Это новейшая техника, активная боевая подготовка, решение разных социальных проблем, большие зарплаты. Специалисты издания "Биржевой лидер" сообщают, что, по мнению экспертов, нижней планкой стать должна сумма в 15 тыс. грн. — с соцпакетом, служебным жильем, льготами и страховкой. И это только для рядового. Для сержанта — примерно 20 тыс. Для офицера — еще больше. Для Украины другого пути нет, ведь защиту Родины доверять необходимо мотивированным профессионалам. Вместе с тем главная проблема — организационная и внутренняя. Новая армия создаваться должна вокруг людей, которые имеют фронтовой опыт. Они будут должны сформировать абсолютно новую командную вертикаль, отодвинув засевших в Генштабе устаревших генералов, формировавших армию для т. н. "маленькой войны".

Почему же Аваков именно сейчас вспомнил о профессиональной армии? На востоке война не закончилась, и острую необходимость пополнять армию персональным составом не отменял никто. Между тем сам мобилизационный принцип комплектования действующих ВСУ, который оказался уместен в прошлом году, в наши дни изжил себя полностью. Об этом отчетливо свидетельствует ход организации и проведения 5-й и 6-й волн мобилизации, когда многих призывников отлавливать приходится в магазинах, в транспорте и даже просто на улицах. А вот логика комплектования ВСУ, если текущая война продолжится, непременно предполагает проведение 7-й, 8-й и 9-й волн мобилизации, просто чтобы заменить тех, кто зашел в 4-6 волну.

Поэтому и возникла мысль о 4-й по счету попытке создать в стране профессиональную армию. Но данный процесс слишком небыстрый. Если в качестве примера взять известный Французский иностранный легион — полностью добровольческую и профессиональную структуру, то сам первый контракт новобранца составляет там 5 лет. Это непосредственно тот срок, во время которого человека чему-то можно научить, и он окупит в него вложенные затраты. Иными словами, если сам процесс создания исключительно профессиональной армии в Украине начнется сейчас и станет проходить без ошибок, то его первые результаты можно будет получить минимум через 2-3 года, когда контрактники овладеют полностью собственными специальностями. Есть ли у страны теперь столько вообще времени, и какой человеческий материал поступать будет в армию в течение двух-трех этих лет — опять большой вопрос.

Это означает, что напрашивается 2 причина — политическая. Главные проблемы 5-й и 6-й волн мобилизации свидетельствуют о том, что общество сильно устало от войны. Так почему этим сразу не воспользоваться и перед новыми местными выборами официально не заявить, что не будет больше мобилизации, а в окопах сидеть будут "профессионалы"? "Электорат, - пишет "Апостроф", - захлопает в ладоши, а мысль о том, что данный подход к созданию реально профессиональной армии явно обречен на провал, сложна для обывателей".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Астана
Столица Казахстана город Астана

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией

Швейцария
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна