Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк признал кризисную ситуацию в энергетическом секторе

Яценюк признал кризисную ситуацию в энергетическом секторе
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что энергетический сектор Украины находится в кризисном состоянии. Такое заявление было сделано главой украинского правительства во время визита в Харьков на расширенном совещании с участием министров, глав южных и восточных областных администраций.
 
Как сообщил Арсений Яценюк, в энергетическом секторе страны наблюдается кризисное состояние. Также глава украинского правительства отметил, что профильное министерство и соответствующие государственные компании не готовы к тому, чтобы обеспечить государство теплом и электроэнергией.
 
Помимо этого, Яценюк заявил, что подготовка системы жилищно-коммунального хозяйства к зимнему периоду находится на недостаточном уровня. Премьер подчеркнул, что половина ЖКХ не подготовлены к зиме.
 
Ранее сообщалось, что Украина в процессе подготовки к отопительному сезону в это году по темпам закачки газа в подземные хранилища страны отстает от прошлогодних показателей. Такая информация была обнародована министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным.
 
Министр сообщил, что по состоянию на 21 июля текущего года объем газа, находившегося в подземных хранилищах, составлял около 12,5 миллиарда кубометров, а запасы на аналогичную дату в прошлом году составляли 14,6 миллиарда кубометров.
 
Также Демчишин заявил, что отсутствие финансирования является основной причиной снижения темпов закачки газа. По словам министра, требуется около 1 миллиарда доллара, и правительство проводит ежедневные конференц-звонки с кредиторами страны. По словам политика, к началу отопительного сезона без финансовой поддержки со стороны иностранных кредиторов Украине удастся накопить в хранилищах только около 14,5 миллиарда кубометров газа, а необходимо 19 миллиардов.
 
Видео Youtube :

Украина хочет покупать газ за кредиты – своих денег не хватает. 

Напомним, в начале июля сообщалось, что переговоры с донорами по поводу финансирования закачки газа в украинские хранилища для прохождения страной отопительного сезона не принесли какого-либо результата. Об этом рассказал Владимир Демчишин, глава Министерства энергетики и угольной промышленности.
 
Как сообщил министр, была конференц-связь, которая не принесла результата. По его словам, все понимают наличие проблемы, однако ее решения пока отсутствует. Также Демчишин рассказал, что в переговорах по данному вопросу принимали участие такие организации, как Всемирный банк, Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития.
 
Как известно, «Нафтогаз Украины» не имеет возможности профинансировать собственными силами закачку природного газа в украинские подземные хранилища, необходимого для прохождения зимнего периода. В связи с этим на протяжении полугода компания проводит переговоры с европейскими партнерами, пытаясь договориться о предоставлении кредита в размере 1,5 миллиарда евро для того, чтобы страна смогла закачать и закупить природный газ, который впоследствии будет использоваться для прохождения грядущего отопительного сезона.
 
В свою очередь, премьер-министр Украинского государства Арсений Яценюк призвал представителей правительства государств «Большой семерки» оказать помощь Украине в нахождении окончательного решения по вопросам поставок газа на территорию страны из Российской Федерации и транзита топлива из России через Украину в страны Евросоюза.
 
Напомним, ранее появилась информация о том, что в 2015 году Украина создаст стабилизационный энергетический фонд для того, чтобы закупить импортный природный газ. При этом отмечалось, что его объем будет составлять 1 миллиард долларов. Соответствующее решение было закреплено в постановлении украинского правительства, принятом 24 июня текущего года.
 
В соответствии с документом, формированием стабилизационного фонда должен заниматься «Нафтогаз Украины» на основании договоров, заключенных с внешними кредиторами, под гарантии Украинского государства.
 
Также в постановлении Кабмина отмечается, что средства стабилизационного (резервного) энергетического фонда будут использоваться энергохолдингом «Нафтогаз Украины» для того, чтобы закупить импортный природный газ, услуги по присоединению и доступу к газотранспортным сетям, транспортировку и хранение природного газа. Основанием для этого должны стать договора, которые были заключены вышеуказанным обществом с поставщиками подобных товаров, услуг и работ.
 
Помимо этого, в соответствии с документом, газ, который будет приобретен за счет средств из созданного стабилизационного энергетического фонда, компания «Нафтогаз» будет использовать на основании отдельных решений украинского правительства, а местом его хранения должны быть подземные газовые хранилища государства.
 
Кроме того, в постановлении правительства сообщается, что Минэнергоугля в установленный срок должно подать Минфину отчет по поводу использования средств из стабилизационного (резервного) энергетического фонда. Помимо этого, в документе отмечается, что Минэнергоугля должно осуществлять контроль за целевым использованием средств из этого фонда, а также закупкой импортного природного газа, и финансовым состоянием компании «Нафтогаз Украины». 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Молитва
Молитва
Енакиево
Енакиево
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Литовская Республика
Литовская Республика
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана