Горячие Новости

Облако тегов

С 1 августа Украина увеличит поставки газа из Европы

С 1 августа Украина увеличит поставки газа из Европы

Украинское руководство намерено максимально сократить объем закупаемого российского газа. Начиная с августа, Киев намерен увеличить на 60 процентов импорт газа из европейских стран, об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Сведения о планах украинского Минэнерго в ходе сегодняшнего брифинга в Кабмине сообщил Владимир Демчишин, глава ведомства. Он рассказал, что с 1 августа Украина планирует увеличить поставки голубого топлива из европейских государств. В рамках подготовки к зимнему отопительному периоду Минэнерго наполняют газом хранилища.

С 1 июля текущего года Украина резко сократила импорт природного газа из всех возможных источников. Однако с началом августа Киев планирует существенно увеличить объемы закупаемого в Европе газа. Если в июле ежесуточно в Украину поступало 25 миллионов кубометров газа, то в августе объем поставок планируется увеличить на 60 процентов, до 40 миллионов кубометров в сутки.

Министр отметил, что весь газ, поступающий на украинскую территорию, будет закачиваться в подземные хранилища. С помощью наполнения резервуаров руководство украинского Минэнерго готовится к предстоящему отопительному сезону. Также сообщил чиновник, что к объемам импортного энергоносителя в скором времени можно будет прибавить еще около 15 миллионов кубометров газа отечественной добычи, использовать которые планируется в зимнее время.

Мировое сообщество согласно оказать Украине содействие в отказе от поставок российского газа. С целью обеспечения энергетической безопасности Украины Вашингтон намерен убеждать своих восточноевропейских партнеров увеличивать реверсные поставки газа на украинскую территорию.

Сведения о планах американского руководства озвучил вице-президент США Джо Байден в ходе инвестиционной конференции Украина - США, которая прошла в Вашингтоне в середине июля. Американский чиновник отметил, что он работает с Украиной для обеспечения ее безопасности, в том числе энергетической. Взаимодействие активизировалось по причине прекращения поставок российского газа в прошлом году.

Обратил внимание Байден также на то, что представители американского правительства тесно взаимодействуют с восточноевропейскими лидерами с целью убеждения последних, соседей Украины, увеличить объемы реверсных поставок в страну. Вице-президент подчеркнул, что в дальнейшем США будет содействовать увеличению объема реверсных поставок с целью добиться максимально возможного объема импорта газа в Украину.

Европейский лидер по запасам газа в ПХГ.

Представители компании «Укртрансгаз» проинформировали общественность об объемах запасов газа в подземных хранилищах. Согласно материалам отчета, с 1 по 26 июля в газохранилища Украины поступило 0,8 миллиарда кубометров газа. В информации, предоставленной оператором украинской газотранспортной системы, содержатся данные о наличии 12,8 миллиарда кубометров запасов «голубого топлива».

В публикации также отмечается, что Украина в настоящее время является лидером среди европейских стран по запасам природного газа в хранилищах. С начала текущего года в резервуар было закачано 5 и 2 миллиарда кубометров энергоносителя. В компании подчеркивают, что по состоянию на утро понедельника газ накапливается в семи подземных хранилищах. Для накопления топлива избран оптимальный технологический режим, есть возможность закачивать ежесуточно по 40,8 миллиона кубометров газа в сутки.

Постепенное заполнение газом украинских резервуаров подтверждается данными Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ. Согласно информации от ассоциации, по состоянию на 24 июля в газовых хранилищах Украины объем запасов газа составил 12,706 миллиарда кубометров.

Предоставлены данные также по активности заполнения подземных резервуаров газом. По состоянию на 23 июля газовые хранилища были заполнены на 40,93 процента. За сутки наполнение резервуаров запасами газа составило 41,05 процента доступного объема, что свидетельствует о стабильном росте количества топлива.

Нужен еще миллиард долларов.

В рамках одного из недавних брифингов Владимир Демчишин рассказал о ситуации с оплатой поставок газа для обеспечения топливом отопительного сезона. Чиновник сообщил, что Украине для увеличения запасов газа в подземных хранилищах потребуется еще один миллиард долларов. Только при условии дополнительного финансирования Украина сможет накопить необходимый объем газа.

Ранее представители энергетического ведомства сообщали, что к предстоящему отопительному сезону в подземных резервуарах потребуется накопить 19 миллиардов кубометров газа. Министр сообщил, что для выполнения поставленной задачи в полном объеме потребуется финансирование, помощь в размере одного миллиарда долларов.

Демчишин констатировал, что с точки зрения технологической возможности накопление в подземных газовых хранилищах к началу отопительного сезона 19 миллиардов кубометров газа является задачей выполнимой. Основная проблема заключается в наличие финансовых средств. Без привлечения дополнительной финансовой помощи, при наличии внутренних ресурсов и средств, которые есть на данный момент, ведомство может выйти только на показатель 14,5 миллиарда кубометров.

Для увеличения запаса до необходимых 19 миллиардов привлечение финансовой помощи извне является необходимостью. В настоящее время, по словам Демчишина, Киев ведет переговоры о предоставления миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 мая
15 мая
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
тенге
Тенге к евро
10 апреля
10 апреля
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Кипр
Кипр