Горячие Новости

Облако тегов

Демчишин: Украина наполнит хранилища и без российского газа

Демчишин: Украина наполнит хранилища и без российского газа

По словам главы украинского Минэнерго Владимира Демчишина, Украина сможет наполнить свои подземные хранилища и без закупок газа у Российской Федерации. Более детально мнение главы украинского энергетического ведомства относительно того, что подземные газовые хранилища могут быть заполнены и без закупок российского топлива, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Владимир Демчишин, общаясь с представителями средств массовой информации в ходе состоявшейся сегодня, 2 июля, пресс-конференции, подчеркнул, что решение украинской стороны приостановить покупки газа у Российской Федерации не окажут никакого негативного влияния на процесс накопления запасов топлива к предстоящему отопительному сезону. Он подчеркнул, что данное решение не повлияет ни на безопасность процесса транспортировки природного газа через украинскую территорию, ни на безопасность поставок топлива в Украину, ни на процесс подготовки к предстоящему отопительному периоду.

Демчишин объяснил журналистам, что Украина в настоящее время уже накопила в своих хранилищах 12 миллиардов кубометров. Ежедневно в украинские ПГХ закачивается 60 миллионов кубометров топлива. До отопительного сезона остается еще 100 дней, и если объем закачки газа в подземные хранилища будут оставаться на нынешнем уровне, то в конечном итоге к началу отопительного сезона в подземных хранилищах будет 18 миллиардов кубометров газа. Одновременно с этим министр напомнил, что перед началом минувшего отопительного сезона в подземных хранилищах страны было 16,6 миллиарда кубометров газа.

365654394.jpgТакже Демчишин в очередной раз подтвердил информацию, что Украина не собирается поставлять природный газ на временно оккупированные территории Донбасса. Он отметил, что в прошлом году правительство, имея в подземных хранилищах 16,6 миллиарда кубометров топлива, приняло решение закачать на территории Луганской и Донецкой областей, не контролируемые украинскими властями, 2 миллиарда кубометров газа, однако в этом году не следует ждать повторения такого же сценария.

В этой связи стоит напомнить, что, по мнению российского коллеги Демчишина Александра Новака, Украина для того, чтобы пройти предстоящий отопительный сезон без разного рода проблем, должна закачать в свои подземные хранилища от 20 до 22 миллиардов кубометров газа. Глава российского энергетического ведомства объяснил, что при меньших объемах топлива в ПГХ в условиях низких температур может возникнуть ситуация, когда газ будет просто невозможно поднять из подземных хранилищ на поверхность. При этом Новак напомнил, что Украине хватило в прошлом году меньшего объема топлива в ПГХ только потому, что зима 2014/2015 выдалась довольно теплой, что позволило сократить объем потребления природного газа.

Владимир Демчишин допускает возможность разделения "Центрэнерго".

В ходе сегодняшней пресс-конференции Владимир Демчишин также допустил возможность разделения на три отдельные тепловые электростанции "Центрэнерго" – такое разделение может стать возможным в случае приватизации данной государственной энергогенерирующей компании. Напомним, что в состав "Центрэнерго" входят три тепловые электростанции – расположенная на территории Харьковской области Змиевская ТЭС, расположенная в Киевской области Трипольская ТЭС и расположенная на территории Донецкой области Углегорская ТЭС.

Министр объяснил, что процесс отдельной продажи каждой из трех тепловых электростанций "Центрэнерго" может иметь позитивный эффект, поскольку каждая из этих станций является весьма специфичной, поэтому и риски у них разные. Например, на Углегорской ТЭС более простая ситуация с поставками туда угля, однако здесь присутствуют геополитические риски, тогда как у оставшихся двух станций существуют определенные проблемы с поставками топлива.

Отметим, что приватизация "Центрэнерго" будет проведена в рамках запланированной Кабинетом министров Украины грандиозной продажи государственных предприятий. В частности, Минэнерго рассчитывает, что в рамках реализации программы приватизации госпредприятий, еще до начала отопительного сезона 9 государственных тепловых электростанций сменят владельца и перейдут в руки частных инвесторов.

Еврокомиссия поможет Украине с финансированием закупок газа.

Вице-президент ЕК Марош Шефчович подтвердил 1 июля в Брюсселе намерение Европейской комиссии помочь Украине в вопросе оплаты поставок природного газа. В частности, Еврокомиссия намеревается упростить для украинской стороны переговорный процесс с международными финансовыми институтами, в результате чего Киев должен получить средства, необходимые для оплаты природного газа, закачиваемого в украинские подземные хранилища.

По его словам, в настоящее время объем топлива, закачанного в украинские ПГХ, составляет около 12 миллиардов кубометров, поэтому в них нужно еще закачать 7 миллиардов кубометров. Европейская комиссия со своей стороны готова помочь Украине упростить переговоры с международными финансовыми институтами для того, чтобы гарантировать принятие необходимого для украинской стороны решения относительно финансирования закачиваемого в подземные хранилища топлива.

Одновременно с этим вице-президент Еврокомиссии, говоря о газовом споре между Украиной и РФ, заявил, что цена на российское топливо для украинской стороны и дальше продолжает оставаться камнем преткновения, поскольку цена, предложенная Москвой, является для Киева неприемлемой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пекельна кухня
Пекельна кухня
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
21 апреля
21 апреля
Минск
Столица Беларуси - город Минск
19 июля
19 июля
23 января
23 января