Горячие Новости

Облако тегов

Рада утвердила Грицака на посту председателя СБУ

Рада утвердила Грицака на посту председателя СБУ

Сегодня, 2 июля, украинский парламент утвердил на должности главы СБУ Василия Грицака, исполнявшего обязанности главы украинской спецслужбы после того, как был отправлен в отставку Валентин Наливайченко. Более детально о сегодняшнем голосовании в парламенте по вопросу назначения Грицака руководителем СБУ узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Народные депутаты поддержали сегодня предложенную главой государства Петром Порошенко кандидатуру Василия Грицака, которого президент решил назначить главой Службы безопасности Украины. Соответствующий проект постановления поддержали 340 народных избранников. Напомним, что прежний руководитель спецслужбы Валентин Наливайченко 18 июня этого года был отправлен в отставку – данное решение Петра Порошенко поддержали 248 народных избранников. Сразу же после этого президент страны представил коллективу спецслужбы нового руководителя – Василия Грицака, бывшего исполняющим обязанности главы СБУ.

Стоит отметить, что интрига в вопросе, кто станет полноценным, уже без приставки и. о., руководителем спецслужбы, отсутствовала – все прекрасно знали, что Петр Порошенко продолжит парламенту рассмотреть кандидатом на эту должность Василия Грицака. В итоге так и случилось, и в представлении, направленном президентом в Верховную Раду накануне, была указана фамилия тогда еще исполняющего обязанности руководителя спецслужбы. Впрочем, президент, несмотря на предсказуемость дальнейшего развития событий, все-таки решил выдержать паузу между голосованием по отставке Наливайченко и голосованием по его уже бывшему заместителю Грицаку.

Порошенко выдержал паузу перед подачей кандидатуры Грицака в парламент.

За этот период негодование, которым многие члены коалиции поначалу встретили решение Порошенко отправить Наливайченко в отставку, понемногу сошло на нет, и нового ставленника главы государства народные депутаты уже не воспринимали в штыки - ярким доказательством данного утверждения являются результаты сегодняшнего голосования в парламенте. Несмотря на то что представители "Самопомочи" решили воздержаться от голосования, поддержали президентское решение, как и в случае с назначением главы ГПУ Виктора Шокина, представители "Оппозиционного блока". В течение периода между отставкой экс-главы СБУ и сегодняшним голосованием Грицак старался как можно меньше появляться на публике, однако все-таки провел встречу с представителями парламентских фракций, вошедших в коалицию.

Над позитивным имиджем нового руководителя спецслужбы в преддверии голосования поработали, причем, поработали очень хорошо. В частности, через средства массовой информации распространили напоминание, что кандидат на должность руководителя украинской спецслужбы – это вовсе не тот Василий Грицак, "который ЕДАПС".

Одновременно с этим от имени лидера "Правого сектора", народного депутата Дмитрия Яроша, еще совсем недавно нещадно критиковавшего решение отправить Наливайченко в отставку, в медиа-пространстве начали появляться сообщения с похвалами в адрес нового кандидата на должность главы СБУ. Ярош утверждал, что он знает Василия Грицака как Офицера (именно так – с большой буквы), принимавшего непосредственное участие не только в планировании боевых операций, но и в их выполнении.

83274d52df243e3809825d8ba8bf8f65.jpgОн не прятался за спинами подчиненных, а таких генералов, подчеркнул политик, на фронте сейчас очень мало. По словам Яроша, он еще не знает, станет ли новым руководителем СБУ именно Василий Грицак, однако уверен в одном: все, кто поливает грязью настоящего боевого офицера, – сволочи.

Отметим, что новому руководителю спецслужбы 48 лет. Свою службу в органах Василий Грицак начал еще во время учебы в Луцком государственном пединституте – свою карьеру нынешний глава СБУ начал прапорщиком-водителем хозотдела Ровенского областного Управления КГБ СССР. После обретения Украиной независимости в период с 1991 по 1999 годы работал в Ровенском областном отделе защиты национальной государственности УСБ, а в декабре 1999 года лично участвовал в операции по задержанию Сергея Иванченко, находившегося в розыске по подозрению в совершении покушения на кандидата в президенты Украины Наталью Витренко.

Его карьера резко пошла вверх в 2005 году, когда, перемещаясь с одной ступени карьерной лестницы на другую, Грицак дослужился до первого заместителя руководителя СБУ, возглавив Главное управление "К", занимающееся борьбой с коррупцией. После того как к власти пришел Виктор Янукович, трудовая биография Василия Грицака в СБУ приостановилась – поговаривают, что он возглавил личную охрану Порошенко, однако в официальной биографии нынешнего руководителя спецслужбы об этой странице в его жизни не сказано ни слова.

По слухам, правда, так и не подтвержденным, карьерный рост Грицака связан с покровительством влиятельного крестного в Ровенском областном Управлении СБУ, однако сейчас его покровителем является уже глава государства. Наливайченко был изначально навязан Петру Порошенко, и его назначение на должность главы СБУ стало итогом очень запутанных и сложных коалиционных договоренностей. Скорее всего, президент, уже обжившись на новой должности, решил, что во главе украинской спецслужбы ему нужен человек преданный и без лишних амбиций. Идеальным вариантом как раз и стал Василий Грицак.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 января
18 января
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто