Горячие Новости

Облако тегов

Почему Антикризисный энергетический штаб становится традицией в Украине

Почему Антикризисный энергетический штаб становится традицией в Украине

Стало известно о том, что сегодня, 3 августа, премьер-министра Украины Арсений Яценюк планирует созвать Антикризисный энергетический штаб. Соответствующее мероприятие ранее уже неоднократно проводилось, но фактически результат из-за этого отсутствовал. Именно поэтому эксперты несколько скептично относятся к представленной инициативе главы правительства. Арсений Петрович лишь накануне констатировал очевидный факт того, что в энергетической отрасли наблюдается серьезный кризис. Это заявление не стало новостью даже для рядовых представителей гражданского населения, которые и без того прекрасно знали о текущем положении дел.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что еще в прошлом году впервые подобный Антикризисный штаб собирался по инициативе спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана. Необходимость в подобном переговорном процессе образовалась из-за заметного дефицита угля антрацитной группы, а также природного газа. У страны вновь попросту не хватает ресурсов для стабильного и безболезненного прохождения очередного отопительного сезона.

В текущем году мало кто сомневался в том, что ситуация в энергетической отрасли будет кардинальным образом изменена. Дело в том, что украинские взаимоотношения с компанией «Газпром» абсолютно не улучшаются. У этого противостояния есть самые различные причины, но факт остается фактом. Ранее украинское правительство предпринимало меры для того чтобы улучшить ситуацию, но этого так и не произошло. Из-за нехватки угля в настоящий момент уже остановлены некогда мощные и перспективные генерирующие предприятия.

Соответствующая тенденция к тому же сохраняется. На выходе государство получает огромный кризис в энергетической системе. В этой связи министерство энергетики и угольной промышленности предварительно уже предупреждало о том, что не за горами возврат к практике с веерными отключениями. Не последнюю роль в данном случае отыгрывает факт того, что в настоящий момент все еще усугубляется конфликт между Владимиром Демчишиным и крупнейшим холдингом ДТЭК Рината Ахметова. Суть проблемы заключается в процедуре организации закупки и условий последующих поставок угля для украинской промышленной генерации.

Авторитетное издание «Форбс-Украина» подтверждает информацию о том, что на данном этапе существенные финансовые проблемы испытывает НАК «Нафтогаз-Украины». Ситуация не изменилась даже после повышение стоимости газа для конечных потребителей. У государственной компании в большей мере возникают сложности с процессом накопления средств для последующей оплаты импортного природного газа. Не стоит забывать о том, что стране до отопительного сезона еще необходимо закупить примерно 5-6 миллиардов кубометров голубого топлива. Можно сколько угодно определять источник получения газа, но без денег эти рассуждения будут носить лишь теоретический характер. Речь идет о более чем 1 миллиарде американских долларов. Представленную негативную информацию совсем недавно публично подтвердил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. По поводу получения вышеуказанных денежных средств уполномоченные должностные лица сейчас продолжают переговорный процесс с международными финансовыми организациями.

Энергетический кризис порождает долги.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, заметное увеличение дефицита финансовых ресурсов компании «Нафтогаз» для вероятной закупки природного газа автоматически способствует значительному росту задолженностей рядовых потребителей за уже использованное топливо. Судя по официальным данным, общая сумма долга уже достигает размера 30 миллиардов украинских гривен. Только за последние несколько месяцев прирост к этой сумме составил около 9 миллиардов гривен. Уже пора забыть об иллюзиях, ведь понятно, что эта сумма долга в полной мере не будет погашена. Даже в этом случае целых 9 миллиардов прироста – это слишком много. Для оперативного разрешения сложившейся негативной ситуации уполномоченные представители Государственной регуляторной службы поспешили провести несколько совещаний с руководством НАК «Нафтогаз Украины». Участники переговоров сошлись во мнении о том, что представителям власти необходимо внести изменения в алгоритм расчета при распределении голубого топлива облгазами.

В процессе изучения проблемы стали возникать дополнительные трудности. Оказалось, что денежные средства, которые традиционно уплачиваются населением, предприятиями и бюджетными учреждениями, фактически зависают на банковских счетах. В итоге они практически не распределяются. Выходит так, что деньги сами по себе есть, но компания «Нафтогаз» их так и не получает. Естественно, в таком случае будут стремительно развиваться финансовые проблемы. Если эта проблема не будет оперативно разрешена, то в государстве сложится ситуация, при которой деньги с внутреннего рынка будут поступать, но газ в подземные хранилища больше не будет закачиваться. В результате данных промахов в самое ближайшее время может пострадать уже подготовка к следующему зимнему промежутку времени. Такой вероятный исход событий явно должен подталкивать ответственных специалистов к решительным действиям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 октября
23 октября
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Актер (артист)
Актер (артист)
Роза Василишина
Роза Василишина
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
15 октября
15 октября