Горячие Новости

Облако тегов

Украина подготовила план перехода к энергетической независимости – Яценюк

Украина подготовила план перехода к энергетической независимости – Яценюк

Международная группа в сотрудничестве с украинскими специалистами подготовила план для обеспечения энергетической независимости Украинского государства. Об этом в ходе сегодняшнего заседания антикризисного энергетического штаба сказал премьер-министр Арсений Яценюк. Глава украинского правительства отметил, что в разработке плана участвовали эксперты из Соединенных Штатов, Канады, Украины и государств Евросоюза.

Также на заседании присутствовал советник министра энергетики США Билл Брайан, который отметил, что вышеуказанный план состоит из двух частей. «Первая часть касается обеспечения устойчивого прохождения зимнего отопительного сезона. Вторая часть касается плана действий на следующий период от 2 до 5 лет для перехода Украинского государства к энергетической независимости», - заявил Билл Брайан.

Помимо этого, премьер-министр Украины добавил, что, согласно его мнению, данный документ - это один из самых основательных отчетов в этой сфере за последние 20 лет.

На сегодняшнем заседании антикризисного энергетического штаба глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отметил, что надеется на подписание трехстороннего газового соглашения при участии Евросоюза и России в сентябре-октябре текущего года. «По трехсторонним переговорам сейчас идет процесс договоренностей относительно следующего раунда. К большому сожалению, в последний раз в Вене нам не удалось добиться взаимопонимания с нашими коллегами из России по поводу сроков этих договоренностей и формата. Я очень надеюсь, что на протяжении текущего месяца нам удастся решить эту проблему и в сентябре-октябре подписать контракт, который, как и в прошедшем году, позволит нам пройти осенне-зимний сезон», - отметил Коболев.

Также глава «Нафтогаза» подчеркнул, что во время заключения такого соглашения должны соблюдаться несколько условий. «Во-первых, мы настаиваем, что третьей стороной соглашения выступает Евросоюз. Помимо этого, обязательства, которые предусмотрены этим соглашением, должны что-то означать, чтобы это не была просто бумага… В-третьих, действие соглашения должно истекать не ранее конца марта будущего года. И еще одно: в договоренности должна быть отмечена формула справедливого ценообразования», - подчеркнул он.

lh4.googleusercontent.com--qdAZdF-ZA5A-UСледует напомнить, 30 июня в Вене прошли газовые переговоры на уровне министров энергетики России и Украины при участии Мароша Шефчовича, вице-президента ЕК по вопросам Энергетического союза. Стороны должны были договориться об условиях поставок голубого топлива в Украину из РФ, включая цену газа, вопросы объемов закачки и транзита. Но предложенные РФ условия были отклонены украинской стороной. Российский премьер-министр 30 июня сообщил, что конечная цена для Украины на российский газ в третьем квартале с учетом скидки составит 247,18 доллара за тысячу кубометров. Скидка составит всего лишь 39,97 доллара за тысячу кубометров, или 13,92 процента. Таким образом, РФ снизила скидку для Украины с 30 процентов от цены, которая была рассчитана согласно формуле в контракте, до 13,92 процента.

с 1 июля «Нафтогаз Украины» прекратил закупку газа у российской компании «Газпром» до того времени, пока не будут достигнуты договоренности касательно цены.

Во время заседания Андрей Коболев также отметил, что одним из ключевых ограничивающих факторов по недобору газа является финансовый вопрос.

«Ситуация в газовой сфере непростая. На 2 августа мы накопили в подземных хранилищах 13 миллиардов кубометров газа. Для полного прохождения предстоящего отопительного сезона этого недостаточно, так как мы планировали на конец октября выйти с цифрой, близкой к 19 миллиардам кубометров», - отметил Коболев.

Согласно его словам, одним из ключевых ограничивающих факторов по недобору «голубого топлива» является финансирование. Помимо этого, Коболев отметил, что на протяжении текущего месяца планируется добавить в хранилища примерно 1,5 миллиарда кубометров газа. «Если это удастся сделать, то мы сможем наверстать график с комфортным уровнем, еще добавить в сентябре-октябре, и войти в зимний период», - отметил он.

Коболев подчеркнул, что наиболее комфортной цифрой для запасов «голубого топлива» в Украине является 19 миллиардов кубометров.

Украинскому государству придется закупать уголь в РФ - Демчишин.

364737355-300x300.jpgВладимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности, во время сегодняшнего заседания антикризисного энергетического штаба заявил, что Украинскому государству придется закупать уголь в РФ. «Как ожидается, основной объем угля будет завозиться морем из Южной Африки, Соединенных Штатов и других государств. Помимо этого, ожидается, что будет завозиться и из РФ. Это некоторый фактор риска, однако в рамках подготовки к зимнему периоду я не вижу иной возможности, кроме как закупать уголь у всех возможных поставщиков», - отметил он.

Согласно словам Демчишина, в настоящее время запас угля в Украине - 1500 тысяч тонн. «При этом запасе на сегодняшний день мы находимся на меньшем уровне запасов, нежели в октябре минувшего года. Тогда (речь о 2014 г.) ситуация тоже была сложная. На протяжении декабря были веерные отключения... Того уровня угля, который у нас есть на сегодняшний день, однозначно, недостаточно. Однако на протяжении текущего месяца, я думаю, мы увидим дополнительную положительную статистику», - отметил он.

Согласно его словам, за последние 6 месяцев потребление электроэнергии в Украине снизилось на 12 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
30 августа
30 августа
Беларусь
Республика Беларусь
1 июня
1 июня
29 мая
29 мая
Xbox
Xbox