Горячие Новости

Облако тегов

«Турецкий поток» замерз по крайней мере до конца осени

«Турецкий поток» замерз по крайней мере до конца осени

Согласно сообщениям анонимных источников в аппарате «Газпрома», опубликованных газетой «Коммерсант», в данный момент никаких переговоров между Турцией и Россией относительно прокладки газопровода не происходит. В этой связи российская сторона мотивирует такое положение тем, что в Турции еще нет правительства. Появления Кабинета министров в этой стране следует ожидать не раньше, чем завершатся выборы в законодательный орган, запланированные на середину осени. Примерно тогда же Турцию намерен посетить президент Российской Федерации Владимир Путин, который собирается провести встречу с Реджепом Эрдоганом.

Информацию о том, что российско-турецкий диалог, посвященный вопросу снижения стоимости газа, оказался в тупике, ссылаясь на посвященные в подробности источники, опубликовали два печатных СМИ — турецкая газета Hurriyet и «Коммерсант». По сведениям российского издания, невзирая на то, что в начале весны министр энергетики Турции Танер Йылдыз рассказывал о предоставлении Botas скидки на газ в объеме 10,25%, соглашение заключено не было. Турецкая сторона требовала, чтобы упомянутая скидка приходилась на базовую стоимость, а «Газпром», в свою очередь, требует применение ее к предусмотренной контрактом цене.

Договоренность о скидке на энергоноситель была одним из положений достигнутых соглашений между Москвой и Анкарой о возведении газопровода «Турецкий поток». Как сообщается, «Газпром» до настоящего времени не получил санкции от турецкого правительства на начало проектных работ и геологоразведки в турецких территориальных водах, которая необходима для того, чтобы проложить маршрут по морскому дну подводного участка будущего «Турецкого потока». И это при том, что касающийся этой проблемы запрос в Анкару российский монополист отослал еще в середине зимы.

В начале весны сообщалось, что с применением скидки в 10,25% стоимость для Botas в первом квартале нынешнего года уменьшится с 370 до 332 долларов за тысячу кубометров. В настоящее время российский энергоноситель поставляется в Турцию по трубопроводу «Голубой поток» (по дну Черного моря) и по Трансбалканскому газопроводу. В минувшем году поставки российского газа в Турцию происходили в объемах 27,4 млрд. кубометров.

Решение о прокладке «Турецкого потока» было согласовано в конце минувшего года. Тогда Россия заявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был быть построен на территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Взамен Россия договорилась с Турцией о прокладке газопровода, который будет пролегать по турецкой территории по направлению к греческой границе. По ожиданиям сторон, газопровод сможет обеспечить поставку газа в размере 63 млрд. кубометров в год, по предварительным оценкам, время окончания прокладки первой очереди газопровода — конец следующего года.

В декабре руководитель турецкого дипломатического ведомства Мовлуд Чавушоглу сообщал, что более приоритетным для Турции остается не «Турецкий поток», а Трансанатолийский газопровод (TANAP), который будет проложен из Азербайджана через Грузию в Турцию. TANAP должен стать частью «Южного газового коридора», который в Евросоюзе после прекращения работ над «Южным потоком» решили сделать альтернативным вариантом.

Ранее Москва отрицала замораживание переговоров.

Ранее глава энергетического ведомства Александр Новак утверждал, что правительства обеих стран активно вели переговоры относительно прокладки «Турецкого потока». Он отметил в частности, что его министерство не имеет никакой официальной информации от Турции. «В настоящее время продолжается работа по подготовке межправительственного договора, Анкара также занята рассмотрением своей части», - отметил министр.

Перед этим о том, что переговоры были заморожены, сообщали некоторые западные СМИ, при этом они ссылались на источники в правительственных турецких кругах. Информаторы отмечали, что виной тому стало то, что не была достигнута договоренность о скидке для Турции на российский энергоноситель.

В числе прочего глава энергетического министерства отметил, что посещение российской правительственной делегацией Турции теоретически возможно, но с этим вопросом следует обращаться в протокольный отдел правительства.

Общий размер поставок российского газа по договорам частных импортеров Турции равен 10 миллиардам кубометров в год, газ прокачивается через Трансбалканский газопровод, проложенный по территории Украины. В прошедшем году Турция приобрела у «Газпрома» 27,3 миллиарда кубометров, основной объем был предназначен госкомпании Botas, с которой российское предприятие также проводит консультации по вопросу предоставления скидки.

Кроме того, собеседники британского новостного агентства, отметили что не стоит исключать, что переговоры были остановлены из-за того, что российская сторона запланировала прокладку сразу 4 отдельных ниток «Турецкого потока» которые совокупно смогут поставлять 63 миллиарда метров кубических природного газа ежегодно. Турецкое правительство, по словам источников, якобы не возражает против прокладки только одной трубы, способной удовлетворить внутренние потребности страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
курс юаня
ЦБ: курс юаня

Алексей Мартынов
Ford Focus
Ford Focus
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
8 августа
8 августа