Горячие Новости

Облако тегов

У Запада нет четкого плана действий, если Кремль продолжит войну в Украине

У Запада нет четкого плана действий, если Кремль продолжит войну в Украине

По мнению американской прессы, у западных стран нет четкого плана на тот случай, если руководство Российской Федерации продолжит войну в Украине. Более детально мнение американской прессы относительно отсутствия у Запада четкого плана на случай продолжения военной агрессии Кремля против Украины узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Американское издание Newsweek задается вопросом о том, что будут делать западные страны в случае серьезной эскалации военного конфликта в восточной части Украины: какие шаги предпримут Соединенные Штаты и Евросоюз в случае, если Российская Федерация и дальше будет отправлять своих военных на Донбасс?

Многие аналитики уже неоднократно предлагали предоставить украинской стороне летальные виды вооружений, однако при этом они порой забывают, что Запад по-прежнему остается для России наиболее крупным инвестиционным и торговым партнером. Санкции, введенные западными странами против РФ, запрещают экспортировать в Россию ограниченное количество технологий и услуг, однако при этом введенные ограничения не затрагивают большую часть российской торговли со странами западного мира. В частности, введенные санкции никак не ограничивают экспортные поставки российских энергетических ресурсов в страны Европейского Союза.

Основной статьей экспортных поставок российских энергетических ресурсов на Запад является не природный газ, а сырая нефть. Около 40 процентов доходов госбюджета РФ составляют средства, вырученные благодаря экспорту нефти, тогда как доля природного газа здесь составляет около 10 процентов. Более того, полученная в результате работ по поиску "черного золота", бурения нефтяных скважин и транспортировке сырья частная прибыль является весьма значительной частью промышленности РФ и имеет очень важное значение для функционирования российской экономики.

Большая часть российской нефти и российского природного газа поступает в страны Европейского Союза по нефтепроводам и газопроводам, поскольку российского танкерного флота и соответствующей инфраструктуры недостаточно для того, чтобы экспортировать в европейские страны значительные объемы "черного золота" морским путем.

Эмбарго на экспорт российской нефти, введенное западными странами, станет физическим препятствием, которое Кремль, в отличие от варианта с отключением страны от системы SWIFT, уже не сможет довольно легко обойти. Возможно, у Российской Федерации разработан план "Б" на случай, если российские банки не смогут пользоваться данной системой, тогда как изменить в одночасье экспортные маршруты, по которым на Запад поставляется российская нефть, Москва не сможет: Россия серьезно зависит от идущих в западные страны нефте- и газопроводов.

Европейский Союз не испытывает серьезной зависимости от российской нефти.

Многие полагают, что Европейский Союз очень серьезно зависит от поставок российской нефти, однако на самом деле это не так. Российское сырье европейские страны без особых проблем могут заменить на нефть, которую доставят по морю танкерами практически из любой точки мира. Логично предположить, что и Российская Федерация, в свою очередь, найдет способ, при помощи которого она сможет экспортировать свою нефть куда угодно, однако в течение определенного времени российская сторона будет испытывать очень серьезные трудности инфраструктурного, логистического, финансового и правового характера, пытаясь доставить существенные объемы сырья покупателям из неевропейских стран.

Россия, несомненно, приложит максимум усилий для налаживания этого процесса, однако это может потребовать серьезной подготовки в течение нескольких месяцев или даже лет, а также серьезных финансовых вливаний в инфраструктуру. Даже после отладки новой системы такой способ транспортировки российского сырья все равно будет более затратным, нежели простое перекачивание российской нефти по уже существующим трубопроводам из Сибири в европейские страны.

Временный запрет на поставки российской нефти, даже несмотря на необходимость выплаты Европейским Союзом компенсации некоторым западным компаниям и определенные убытки для Брюсселя, станет очень мощным сигналом для Москвы и продемонстрирует Кремлю величину зависимости Российской Федерации от сотрудничества с ЕС.

Поддержать европейские санкции против РФ могут и Соединенные Штаты Америки – Вашингтон может снять свой запрет на экспортные поставки "черного золота" на период действия антироссийского нефтяного эмбарго. Такой шаг Вашингтона позволит снизить давление запрета на экспорт российской нефти на Европейский Союз, а также затруднит попытки российской стороны, направленные на замену европейского рынка сбыта своего сырья азиатским.

Новое наступление Российской Федерации на территории восточной части Украины может стать причиной масштабной войны между двумя европейскими странами и привести к обрушению Украины как государства. Поэтому западные страны должны выработать адекватный ответ на агрессивные действия российской стороны, и эффективным ответом на военную агрессию Кремля может стать временный запрет на экспорт российской нефти с одновременным снятием Вашингтоном ограничения на экспорт своего "черного золота".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Heroes_of_Might
Стратегические игры
Мариуполь
Мариуполь
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Журнал
Журнал

Города Таджикистана
Банки США
Банки США