Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Зимой Украина может остаться без электричества и тепла

С приближением зимы в Украине все чаще задаются вопросом о перспективах предстоящего отопительного сезона в нынешних кризисных экономических условиях. Серьезность проблемы признают высокопоставленные правительственные чиновники, включая премьера Арсения Яценюка, который уже признал, что украинская энергетика «не готова к предстоящей зиме».

Без угля с Донбасса может случиться беда.

Как отмечают эксперты энергетического рынка, предстоящий отопительный сезон может оказаться в Украине под угрозой срыва. Причиной всему – острый дефицит ресурсов, прежде всего, угля, из-за чего уже останавливаются объекты электроэнергетики, кроме того, энергосистеме не хватает 6 миллиардов кубических метров природного газа, которые необходимо закачать в подземные хранилища, однако, на это у государства пока нет денег.
 
Как отмечает издание «Сегодня», подобная ситуация, по прогнозам экспертов, может обернуться настоящей катастрофой, и предстоящую зиму украинцы проведут не только с холодными батареями, но еще и без света, потому что без «веерных» отключений электроэнергии в таком случае не обойтись. «Власть признает, что ситуация критическая, и рассчитывает на помощь Европы», - подчеркивает издание.
 
О глубине кризиса может свидетельствовать ситуация с остановкой 1 августа последнего из работавших блоков Приднепровской ТЭС, входящей в энергохолдинг олигарха Рината Ахметова «ДТЭК».  Причина остановки— на складах компании полностью исчерпан запас антрацита, причем, за день до этого, 31 июля, по этой же причине остановилась Славянская ТЭС компании «Донбассэнерго».о словам директора по генерации электроэнергии компании «ДТЭК Энерго» Дуйсена Мергалиева, холдинг поддерживал работу Приднепровской ТЭС в течение всего текущего года благодаря тому, что компания импортировала около 2 миллионов тонн угля.
 
«Пока нет возможности ни технически, ни финансово обеспечить поставку угля марки «А» (антрацит — Ред.) в достаточном объеме. Железнодорожная инфраструктура в зоне АТО сильно повреждена, и поставки угля оттуда очень ограничены. А покупать уголь за рубежом, при долге ГП «Энергорынок» перед теплоэлектростанциями «ДТЭК» в размере 6,4 миллиарда гривен, нет возможности», - подчеркнул Мергалиев, по словам которого, для начала работы Приднепровская ТЭС должна «накопить минимальные запасы угля к началу отопительного сезона».
 
Стоит отметить, что о критической ситуации с углем в профильном министерстве знают, причем не только с ним, но и с природным газом. «Нужно закупить еще минимум 5-6 миллиардов кубических метров газа. К сожалению, нет средств — это более миллиарда долларов! На данный момент это ключевая проблема», заявляет руководитель Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, по словам которого, дать денег Украине готов ЕБРР, но «этот процесс затягивается». Признает проблему и украинский премьер Арсений Яценюк, который характеризует текущее состояние дел  в энергетическом секторе страны как «кризисное». «Министерство и соответствующие госкомпании не готовы к тому, чтобы обеспечить теплом и электроэнергией страну», - подчеркнул Яценюк.

Необходимо обеспечить доставку угля с оккупированной территории - вице-премьер.

Как отмечает издание «Сегодня», одним из возможных путей решения данной проблемы чиновники видят срочное возобновление поставок угля с Донбасса, где не прекращаются боевые действия. «Военные должны организовать безопасную перевозку украинского угля антрацитной группы с территории, которую захватили террористы», — заявляет вице-премьер Валерий Вощевский. По мнению эксперт украинского энергетического рынка Валентина Землянского, это - единственным выходом, ибо, по его словам, в зоне военных действий сейчас скопилось более 3 тысяч вагонов с углем.
 
«Это около 2 миллионов тонн антрацита, который в течение 10 дней можно вывезти в Украину, загрузить станции, и стабилизировать работу энергосистемы. Можно, конечно, импортировать уголь — но только если для тепловой генерации будет повышен тариф, который сейчас не покрывает производство электроэнергии. Если эти меры в экстренном порядке не проведут, то в отопительный сезон дефицит мощности может составить 5,2 гигаватта. А это значит, что страну снова ждут веерные отключения света и остывшие батареи в квартирах», - подчеркнул эксперт.
 

По его мнению, ситуацию с дефицитом природного газа необходимо решать путем переговоров. «Это должны быть гарантии со стороны Евросоюза по финансированию, гарантии «Газпрома» в отношении цены ниже, чем 247 долларов за тысячу кубометров, и гарантии со стороны Украины по закупке необходимых объемов у России. Но это нужно было делать вчера, так как средняя скорость закачки газа в украинские хранилища — 2 миллиарда кубических метров в месяц. Нам нужно около 6 миллиардов кубометров, а сейчас — уже начало августа», - резюмировал эксперт украинского энергетического рынка Валентин Землянский.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», так или иначе, а ситуация с вхождением страны в новый отопительный сезон в настоящее время как никогда критическая, и правительству необходимо предпринимать экстренные и действенные меры для того, чтобы зимой Украина не погрузилась в темноту и холод. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Винница
Винница
Самарканд
Самарканд
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Украина
Республика Украина

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Liberty Reserve
Liberty Reserve