Горячие Новости

Облако тегов

Наливайченко пообещал приехать в Генпрокуратуру с «Альфой»

Наливайченко пообещал приехать в Генпрокуратуру с «Альфой»

Украинское общество наблюдает за противостоянием между СБУ и Генпрокуратурой. Валентин Наливайченко пообещал завтра приехать в Генпрокуратуру за получением разрешения на задержание с подразделением спецназа, об этом стало известно журналистам раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Пожар на нефтебазе «БРСМ-Нафта» обернулся расследованием довольно серьезных коррупционных проявлений. Нардеп и советник главы МВД Антон Геращенко убежден, что расследование этого дела станет своеобразной лакмусовой бумажкой, которая продемонстрирует готовность украинского общества к окончательному искоренению коррупции. Перед сегодняшним визитом в Генпрокуратуру некоторые детали расследования рассказал журналистам Валентин Наливайченко, председатель Службы безопасности Украины.

Ранее Наливайченко заявлял о причастности бывшего заместителя Генпрокурора к покрыванию нарушений действующего законодательства на нефтебазе, однако в словах председатель СБУ не было необходимой конкретики. Сегодня чиновник сообщил журналистам, что работником Генпрокуратуры, который «крышевал» преступную деятельность нефтебазы, является Анатолий Даниленко, бывший заместитель генерального прокурора. Гражданин Украины 1963 года рождения.

По мнению Наливайченко, процесс получения разрешения на задержание бывшего заместителя генпрокурора, может столкнуться с противодействием со стороны правоохранителей. Поэтому глава СБУ намерен завтра приезжать в Генпрокуратуру вместе с бойцами спецподразделения «Альфа». После получения разрешения Наливайченко планирует доставить Даниленко допрос по делу о пожаре на нефтебазе.

Имя Анатолия Даниленко, заместителя бывшего генпрокурора Виталия Яремы украинское общество уже хорошо знакомо. Бывший замгенпрокурора стал фигурантом скандала, связанного с присвоением государственных водоемов, который разгорелся в прошлом году. В феврале текущего года Даниленко уволен из Генпрокуратуры вместе с Яремой.

По утверждению Наливайченко, Служба безопасности Украины не будет передавать материалы уголовного дела, возбужденного по факту нарушений на нефтебазе «БРСМ-Нафта» Генпрокуратуре. Чиновник отметил, что ранее Генпрокуратура уже забирала у МВД уголовное дело, возбужденное по факту нарушения законодательства компанией в октябре 2014 года и июле прошлого года. Глава СБУ подчеркнул, что сейчас силовики требуют решительных действий по наказанию нарушителей действующего законодательства.

Рассказал журналистам Наливайченко также о причинах настойчиво нежелания передавать материалы дела в Генпрокуратуру. Чиновник рассказал, что в коррупционных схемах, в рамках которых покрывалась преступная деятельность руководства нефтяной компании, присутствуют также оффшорные структуры.

Через указанные структуры в офшорах, по словам Наливайченко, осуществлялись попытки остановить расследование уголовных дел в отношении коррумпированных владельцев компании «БРСМ-Нафта». Неоднократно в стремлении «спустить дело на тормозах» коррупционеры достигали успеха. Попытки остановить расследование, подчеркнул Наливайченко, наблюдаются и сейчас, поскольку один из фигурантов ранее работал в Генпрокуратуре.

Пожар на нефтебазе квалифицируется, как «экоцид».

О некоторых моментах расследования уголовного дела, возбужденного по факту пожара на нефтебазе рассказал Василий Вовк, начальник Главного следственного управления СБУ. Служба безопасности Украины открыто уголовное производство по статье «Экоцид» УК в связи с чрезвычайным происшествием на нефтебазе в Васильковском районе Киевской области.

В ходе интервью «5 каналу» Вовк сообщил, что зарегистрировано уголовное производство по статье 441 уголовного кодекса Украины. Эта законодательная норма предусматривает наказание за экоцид – совершение действий, которые могут привести к экологической катастрофе. В рамках открытого производства СБУ намерена изучить вопросы размещения нефтебазы и ее работы. Среди прочего следователи намерены рассмотреть экономическую составляющую деятельности нефтебазы – продажу бензина и возможную его подделку.

В настоящее время, по словам чиновника, следствие занимается только изучением имеющейся информации. Начальник следственного управления отметил, что никакие выводы сейчас не делаются. Только после определения подозрений в нарушение каких-либо законодательных норм может начаться процесс формулирования выводов.

Одним из вопросов, которые изучаются следствием, является отсутствие со стороны руководства компании действий, направленных на предотвращение подобных инцидентов. Явным нарушением в этом случае можно назвать размещение нефтебазы действия персонала. По утверждению Вовка, речь идет о бессистемном размещение складов с нефтью и несоблюдении норм пожарной безопасности.

Напомнил Вовк, что параллельно расследование по факту пожара проводится МВД. У правоохранителей тоже имеются собственные наработки по делу. По словам начальника ГСУ СБУ, в расследовании ведомства не будут друг друга дублировать или конкурировать между собой, они намерены работать вместе, но в разных направлениях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москва
Москва. Столица России

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
24 мая
24 мая
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
31 мая
31 мая