Горячие Новости

Облако тегов

Нардепы инициируют рассмотрение законов о декоммунизации в КСУ

Нардепы инициируют рассмотрение законов о декоммунизации в КСУ

50 народных депутатов Украины инициируют рассмотрение Конституционным судом Украины законов, касающихся декоммунизации. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайнн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на пресс-службу КСУ.

Так, народные депутаты отправили в Конституционный суд Украины конституционные изменения по поводу вынесенных Верховной Радой законов, касающихся декоммунизации. Народные депутаты отмечают, что эти представления касаются Закона Украины «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов», закона «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» и закона «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке».

Также в пресс-службе КСУ сообщается, что 49 народных депутатов призывают проверить соответствие Конституции Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». В Конституционном суде сообщили, что данные представления нардепов будут переданы на изучение в Секретариат суда. Данное решение Конституционного суда обусловлено соответствующим регламентом.

При этом в пресс-службе КСУ не уточнили, депутаты из какой фракции отправили представление. В то же время депутат от фракции «Оппозиционный блок» Наталия Королевская заявляет, что средства, предназначенные для осуществления декоммунизации, могли бы быть направлены на индексацию пенсий и зарплат. При этом она уточнила, что правительство не планирует рассмотреть законодательства относительно индексации пенсий и заработных плат. Представитель оппозиции заявляет, что правительство только говорит о том, что нет денег на индексацию. По словам Королевской, только для реализации закона по декоммунизации выделено 15 млрд. гривен, а эти средства могли быть направлены на индексацию зарплат и пенсий. К тому же она предлагает перенаправить для этой цели 4 млн. гривен, которые предназначены для строительства европейского вала. По подсчетам депутата, эти меры позволили бы получить 19 млрд. гривен.

Закон о декоммунизации в Харькове.

Отметим, что аналогичную просьбу в Верховную Раду направил городской совет Харькова. В частности, горсовет Харькова предлагает отсрочить закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Эту информацию подтвердил заместитель харьковского городского главы Игорь Терехов. Отметим, что в горсовете Харькова уже провели первое заседание рабочей группы, которая обсуждала выполнение закона о декоммунизациии. Терехов заявил, что первостепенной задачей станет определение тех объектов, которые необходимо переименовать. Он отметил, что необходимо все выполнить, исходя из закона декоммунизации. Однако Терехов подчеркивает тот факт, что нужно точнее разобраться в этом вопросе и определить районы, где проведут декоммунизацию. В частности, под действием этого закона окажутся такие районы, как Ленинский, Дзержинский и Орджоникидзевский. Однако несколько спорным является вопрос о переименовании Октябрьского района. По его словам, в Харькове переименованию подлежат семь из девяти районов. К тому же под действие этого закона попадут 250-300 парков, улиц и скверов. «Также горсовет должен решить вопрос с символикой на архитектурных зданиях», - считает Терехов.

Так, судьбу наименований харьковских улиц намерены решить 30 человек. Историки, депутаты, ректоры и чиновники горсовета соберутся, чтобы выбрать новые топонимические наименования для различных улиц. В частности, они решат, как воплотить в жизнь закон о декоммунизации с минимальными затратами. На данный момент основной проблемой является нехватка денег и недостаток времени. Так, секретарь топонимической комиссии горсовета Алексей Хорошковатый отмечает: «В первую очередь мы определим, скольких денег потребует это дело. Сейчас цифра неизвестна даже приблизительно». Однако переименованию многих улиц Харькова мешают грядущие местные выборы. Именно поэтому горсовет призывает отложить срок действия закона о декоммунизации. Историк Мария Тахтаулова, присутствовавшая на заседании комиссии, отметила, что процесс переименования начнется после того, как будет принят новый бюджет и будут предусмотрены средства. Историк подчеркивает: «Выборам ничего не угрожает, зато есть угроза потерять электорат - люди будут недовольны переменами». При этом нужно разработать четкую схему, которая позволит местным жителям менять паспорта и иные документы с новым названием адреса. Алексей Хорошковатый предполагает, что можно получить необходимые средства из бюджета по итогам полугодия или 9 месяцев.

Отметим, что по всей Украине переименуют 22 города и 44 поселка городского типа ввиду закона о декоммунизации. Об этом информируется на сайте Украинского института национальной памяти. Так, отмеченные города и поселки получат новые названия до 21 ноября. В частности, планируется завершить процесс декоммунизации до Дня Свободы и Достоинства. Тем самым, для реализации закона по декоммунизации нужно предпринять ряд мер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Платежные системы
Платежные системы
27 мая
27 мая
курс юаня
Юань евро
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
курс евро
Рубль евро

Русские. Народ