Горячие Новости

Облако тегов

В мае доходы госбюджета Украины выросли, а инфляция резко замедлилась

В мае доходы госбюджета Украины выросли, а инфляция резко замедлилась

Доходы бюджета государства за январь–май текущего года составили 204,9 миллиарда гривен, что на 54,2 миллиарда гривен больше против января–мая прошлого года в сопоставимых условиях, главным образом за счет падения курса.

Такую предварительную информацию о выполнении государственного бюджета за пять месяцев (по состоянию на 02.06.2015 по оперативным сообщениям Государственного казначейства) предоставили в пресс-службе Министерства финансов Украины. Этим заинтересовались корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Вместе с тем, как рассказывают в Министерстве финансов, официальная отчетность Государственного казначейства за январь-май прошедшего года включает показатели по Автономной Республике Крым и городу Севастополю. Учитывая это, показатели за январь-май этого года и аналогичные данные предыдущего года не считаются абсолютно сопоставимыми.

«Главный фактор, который обеспечивает повышение доходов бюджета - это стремительные темпы падения курса в начале года, который влияет на повышение гривневой стоимости всех без исключения импортируемых товаров - а значит, поднялись и поступления всех импортных платежей по ним. Одновременно с этим в настоящее время курс гривны вернулся в рамки, заложенные в закон о государственном бюджете на нынешний год. Таким образом, этого фактора дополнительных поступлений в бюджет уже не существует», - подчеркнули в пресс-службе Министерства финансов.

«Вместе с тем, - обращают внимание в ведомстве, - падение национальной валюты подняло не только поступления в бюджет, но и обязательства по возмещению НДС».

Доходы общего фонда государственного бюджета за 5 месяцев текущего года – 194,9 миллиарда гривен.

За январь–май текущего года возмещен НДС в сумме 21,4 миллиарда гривен, что больше подобного показателя прошлого года на 3,4 миллиарда гривен, либо на 18,8 процента.

Инфляция в мае замедлилась.

По сообщениям Государственной службы статистики, в прошлом месяце инфляция в Украине замедлилась до 2,2 процента, в то время как в апреле показатель достиг 14 процентов.

Данным образом, в измерении за год инфляция замедлилась до 58,4 процента с 60,9 процента по результатам апреля. Тем не менее показатели остаются высокими в сравнении с уровнем годовой инфляции по результатам марта - 45,8 процента.

Передается, что за январь-май потребительские цены в Украинском государстве поднялись на 40,1 процента.

В украинский бюджет на текущий год заложены ожидания снижения внутреннего валового продукта на 5,5 процента при инфляции 26,7 процента.

Немногим раньше Международный валютный фонд ухудшил прогноз снижения внутреннего валового продукта Украины в текущем году до 9 процентов, а инфляции – до 46 процентов. ЕБРР также пересмотрел прогноз внутреннего валового продукта Украины и ожидает снижения на уровне 9 процентов.

Влияние конфликта в восточных областях Украины, по сообщениям Международного валютного фонда, оказалось значительнее, чем рассчитывалось, на сектор экономики в первом квартале этого года. Соответственно, миссия Фонда по результатам работы в Киеве пересмотрела прогноз повышения в текущем году в сторону понижения до 9 процентов.

Кроме этого, Международный валютный фонд прогнозирует инфляцию в конце года на уровне 46 процентов. «Ускорение инфляции в Украине, в частности, обусловлено значительным падением курса национальной валюты в феврале, а также требуемым повышением цен на энергоносители», - передается в пресс-релизе.

Вместе с этим Фонд подчеркивает, что на протяжении последних месяцев постепенно появляются признаки установления стабильности в экономическом секторе.

«Рынок валют на протяжении последнего времени остается в общем стабильным. Валовые международные резервы государства, хотя по-прежнему довольно низкие, тем не менее на последние числа апреля поднялись до 9,6 миллиарда. Восстанавливаются депозиты в банках в национальной валюте. Помимо этого, в первые месяцы нынешнего года оказалось лучше, чем рассчитывалось, исполнение бюджета, хотя и частично, по причине действия временных факторов», - констатирует Международный валютный фонд.

Уровень долговой нагрузки на Украину является неподъемным.

Невзирая на то, что в долларовом выражении государственная и гарантированная задолженность снизилась в прошедшем году на 3,4 миллиарда американских долларов — до 69,8 миллиарда, в гривневом выражении по причине почти троекратного падения национальной валюты данный показатель за прошедший год поднялся на 88,2 процента, достигнув 1,1 триллиона гривен и перевалив за 70 процентов отечественного внутреннего валового продукта.

«Так, сегодня, 5 июня 2015 года, по состоянию на 20:45 курс американского доллара к гривне торгуется на уровне 21,0450 гривны за 1 доллар США, опустившись на 0,0050 гривны, что составило 0,02 процента», - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании GKFX.

xm4705hra53e.png

По результатам курсовых пересчетов первого квартала уже текущего года его номинальная сумма достигла 1,5243 триллиона гривен, сравнявшись с номинальным внутренним валовым продуктом страны прошлого года (1,567 триллиона гривен).

116786.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января

Народ Латвии - латыши
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Юрмала
Юрмала
Херсон
Херсон