Горячие Новости

Облако тегов

Идеологическая война для Украины не менее важная, чем на фронте – эксперт

Идеологическая война для Украины не менее важная, чем на фронте – эксперт

После пресловутых событий в Крыму и на том же Донбассе, вполне естественно, возникают вопросы: а вообще почему так произошло, отчего сепаратизм достиг такого невероятного уровня? Власть меньше других желает давать объяснения, всего лишь ограничиваясь критикой своих предшественников и заявляя, что на день ее прихода, «в стране не было армии, не было спецслужб». «Об этом заявляет доцент кафедры культурологии НаУКМА И. Лосев», - передают журналисты «Радио «Свобода».

Именно поддержка со стороны Москвы сепаратизма во многих украинских регионах (которой Киев практически никак не препятствовал) в течение всего времени независимости, а главным образом вооруженная интервенция РФ, стали решающим фактором невероятно разрушительных событий этих двух лет. Без сильной поддержки со стороны Кремля сепаратизм в Украине всегда являлся довольно слабым и попросту сводился к шантажу центра именно со стороны руководящих кругов местного разлива за право безнаказанно брать разные взятки, облагать явно коррупционными налогами население и требовать, чтобы Киев не вмешивался. Российская интервенция максимально обострила такие проблемы, на которые высшие госвласти более 20 лет предпочитали не обращать совершенно никакого внимания.

Ложные рекомендации.

53DD2EBDC21B6_4184394634.jpgКак грибы после проливного дождя, появились разные политологи, предложившие свои версии причин пресловутого близкого прошлого и непосредственно современности. Версии хорошо известны. Их все это время постоянно эксплуатировали. Мол, Донбасс и Крым были сильно измучены «украинизацией», их отчаянно пытали украинским языком, культурой и историей. Вот если бы этого всего не было, если бы данные регионы были некими анклавами РФ в Украине, где не работало бы совсем ничего украинского, тогда местные жители радушно воспринимали бы именно Украинское государство.

Сегодня советники, которые определенно процветали во времена Кучмы-Януковича, опять советуют отказаться от каких-либо коренных преобразований, сохранить нео-УССР и не делать никаких решительных шагов именно в направлении на самом деле независимой европейской Украины. В частности, они рекомендовали Порошенко не подписывать законы о запрете коммунистической и нацистской символики, потому что это способно разъединить Украину. Но получается, что коммунистические безобразия страну не разъединили, а такая вот декоммунизация разъединит? Таким вопросом задается эксперт, как отмечают специалисты издания «Биржевой лидер».

Очень опасными остаются призывы, чтобы каждый украинский регион имел свою отдельно взятую символическую сферу, свою отдельно взятую историческую память, своих отдельных героев и отдельные торжественные даты. Пойти на это означает осознанно расчленить Украину и вместо одной нации творить несколько, постепенно толкая к распаду, к демонтажу абсолютно единого государства. В доказательство такой своей правоты данные аналитики заявляют, что героев общего национально-освободительного движения Юг и Восток совсем не воспримут.

Важно понимать, что непризнание истинных борцов за независимость – это форма непризнания Украины как по-настоящему самостоятельного государства. Если то или иное движение за независимость на определенно взятой части территории Украины будут считать преступным, то какое возможно будущее для такой страны? Россия клеймит ОУН-УПА в основном с той целью, чтобы саму идею самостоятельного Украинского государства в сознании миллионов украинцев сделать ошибочной, отрицательной и вообще уголовной. Клеймя Коновальца, Бандеру, Шухевича и многих других, они, пропагандисты Кремля, целятся в Украинское государство. Те же люди в Украине, которые никоим образом не признают украинского национально-освободительного движения, попросту оказываются в логической ловушке, мол, выступаем за независимую страну, но против тех, кто за нее отдал свою жизнь.

Пока люди на востоке и юге Украины о ее движении за независимость имели почти только негативную информацию. Г-н Лосев считает, что Донбасс и Крым страдали никак не от избытка украинизации, а исключительно от ее недостатка, от изолированности от всей остальной части страны, от искусственного противопоставления собственного региона другим. Донбасс и Крым отдали в «лизинг» культурно-информационной политике России. Изменить ситуацию без сильного украинского культурного и информационного контрнаступления на данных территориях невозможно.

Чтобы выиграть разразившуюся идеологическую войну (а она сегодня в разгаре), надо в ней хотя бы участвовать. Если в этом плане 22 года на Востоке и Юге не делалось совсем ничего (за исключением усилий отдельно взятых патриотов), то следует ли удивляться украинскому культурно-информационному неприсутствию на этих территориях? А это вполне конкретные (категорически отрицательные!) политические последствия. Для того чтобы наступать идеологически, придется основательно реформировать все без исключения украинское информпространство, систему общественных организаций на местах, поспособствовать культурному, а также информационному волонтерству и тому подобное. «Чтобы хоть что-то получить, сначала надо много вложить», - уверен господин Лосев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Замок
Замок
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
герб
Гербы стран мира
1 декабря
1 декабря
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль