Горячие Новости

Облако тегов

Балтийско-Черноморский регион может временно заменить Украине НАТО и ЕС

Балтийско-Черноморский регион может временно заменить Украине НАТО и ЕС

События последнего года со всей четкостью показали уязвимость Украины перед внешним вмешательством со стороны сильного соседа. В этих условиях под вопросом оказались дальнейшее экономическое развитие и обороноспособность государства. На фоне малоуспешных попыток украинского правительства получить максимальную поддержку Запада все сильнее слышны идеи альтернативных путей по созданию устойчивых и успешных союзов с соседними по региону странами. «Апостроф» рассказал о прошедшем заседании круглого стола на тему «Балтийско-Черноморский регион: от сотрудничества к интеграции», где обсуждались альтернативные варианты союзничества Украины с соседними державами», - передает издание «Биржевой лидер».

Украина на протяжении своей независимой истории остается лишь буфером между Евросоюзом и Россией, сохраняя неопределенность своих дальнейших перспектив и представляя собой «нейтральную» территорию. Вместе с тем соседи Украины в большинстве уже определились, став либо членами ЕС, либо войдя в Евразийский экономический союз. Украина только в последнее время сделала реальные шаги к сближению с ЕС, но при этом получила жесткую реакцию со стороны России, позволившую себе вторжение на украинские территории. Это поставило страну в сложное положение, а помощь со стороны Запада ограничена экономической и моральной поддержкой. Все это подводит Украину к важности поиска альтернативных путей сотрудничества, каким может стать Балтийско-Черноморское объединение. В этом, собственно, нет ничего нового, ведь, как напоминают специалисты, нечто подобное уже случалось во времена Древней Руси и Речи Посполитой. Именно данной теме был посвящен круглый стол, состоявшийся в Международном центре перспективных исследований. Заседание привлекло значительное внимание среди экспертов и СМИ, что еще раз доказало важность тематики.

В дискуссии экспертов прозвучало четкое мнение, что сложившаяся европейская ситуация способствует созданию определенных новых формирований между государствами с общей целью. Для Украины должно стать очень полезным сотрудничество со странами Балтийско-Черноморского региона, такими как Польша, Латвия, Литва, Беларусь, Молдова и прочих. Председатель правления МЦПИ В. Филипчук определил, что большинство союзных формирований преследуют целью объединение ради чего-то, либо против кого-то. В настоящее время с учетом опасности, которую несет Украине Россия, и возможностью распространения ее агрессии на другие региональные страны, на первый план выходит объединение для противодействия РФ.

Эксперты сошлись во мнении, что, действительно, на данном этапе существуют все условия для создания на восточноевропейской территории новых союзов. Однако появились расхождения относительно возможных форматов таких объединений. Часть экспертов склоняется к вариантам таких формирований, которые предполагают укрепление двухсторонних отношений, другие же поддерживают более крупные варианты сотрудничества стран одного региона на основе конфедераций. Сторонники двусторонних форматов указывают на то, что двум сторонам всегда легче договориться, чем это получится у трех, но и региональное сотрудничество может предполагать разные форматы. Так, если взять варианты кооперации на основе оборонного сектора, то уже есть опыт создания бригады при участии Польши, Украины и Литвы. Далее такое сотрудничество имеет перспективы распространения на ВПК, торговлю оружием, сферу военной медицины. Также некоторыми экспертами были отмечены хорошие перспективы в секторах экономики, торговли, энергетики.

Как вариант, Балтийско-Черноморская Конфедерация.

Если же стремиться к масштабным объединениям, включающим широкое сотрудничество в разных сферах, то в таком случае может идти речь о создании конфедерации. В ходе общения явным сторонником такого объединения выступил В. Марюхнич, глава организации «Балтийско-Черноморская Конфедерация», создавший эту общественную организацию ради перспективной цели - объединения Украины, Польши, Литвы и других соседних стран. Он высказался в том духе, что пора уже брать стране инициативу в свои руки и перестать быть заложницей ситуации. Конфедерация позволит странам восстановить экономическую, транспортную, торговую, финансовую, культурологическую и социальную кооперацию между странами региона, что станет предпосылкой к повышению экономического уровня и обороноспособности.

Отмечая первые перспективные задачи организации, Марюхнич отметил создание представительств «Балтийско-Черноморской Конфедерации» в странах, и такая работа, как он заверил, уже началась, что позволит создать международную неправительственную организацию, которая сможет стать площадкой для установления связей между государствами. Далее, по замыслу, - создание международного союза, который в будущем стал бы активным игроком на международной арене.

Участники круглого стола признали идею интересной, однако в ходе дискуссии было отмечена трудная реализуемость данной инициативы. Впрочем, председатель правления МЦПИ Филипчук отметил, что многие смелые идеи представляются поначалу малореалистичными, но многое решает объединение вокруг идеи достаточного количества решительных людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
9 февраля
9 февраля
Google Sites
Google Sites
10 октября
10 октября
Audi TT
Audi TT
1 апреля
1 апреля