Горячие Новости

Облако тегов

Партизаны «Равлика» – герои или бандиты?

Партизаны «Равлика» – герои или бандиты?

Одним из вопросов, волнующих в настоящее время украинскую общественность, является задержание группы партизан, называющих себя «Равлики». Деятельность подпольщиков нельзя оценивать однозначно, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Украинформ».

Все трое задержанных партизан, пребывающих в настоящее время в СИЗО Мариуполя, дончанам хорошо известны, как участники проукраинских акций, активистов донецкого Майдана. Богдан Чабан, Богдан Овчаров и Александр Крюков во время конфликта на Донбассе некоторое время воевали в добровольческих батальонах, потом начали партизанить.

О причинах смены рода деятельности активистов известно мало, почему они из батальонов перешли в подполье парни не объясняют. Вполне возможно, что речь идет об отсутствии взаимопонимания между активистами и представителями силовых структур. Начальник правоохранителей Донецкой области Вячеслав Аброськин утверждает, что с деятельностью группы «Равлики» не знаком, но знает подпольщиков Илья Кива, заместитель Аброськина.

Вопрос принадлежности «Равликов» к партизанскому движению также неоднозначен. По определению партизанами можно считать тех, кто ведет борьбу на оккупированной территории. Соответственно, нет ничего удивительного в аресте партизан после задержания ими вооруженных сепаратистов с деньгами, ведь населенный пункт Евгеньевка, где прошла операция, подконтрольный Киеву, по крайней мере, официально.

В сознании каждого человека партизаны представляют собой подпольщиков, охотящихся на вражеских военнослужащих, подрывают железные дороги и мосты, разрушают инфраструктуру на оккупированной территории. Главной целью партизанской деятельности, несомненно, является деморализация оккупантов и местного населения, поддерживающего их с помощью демонстрации беззакония и безвластия.

Если аналогичные действия совершают партизаны на «своей» территории – они достигают того же результата, сами того не желая. Граждане, что вполне объяснимо, теряют веру во власть и закон. Партизанами на украинской территории можно назвать Сашка Белого и Виту Заверюху, возможно, убийц Олеся Бузины. Сравнить их действия с гипотетичным устранением лидеров «народных республик» или подобными операциями нельзя, на оккупированной территории украинские законы не действуют. Если те же действия происходят на подконтрольной Киеву территории – это квалифицируется как банальный бандитизм.

Партизанское движение как феномен гражданского общества.

Партизаны как участники вооруженного конфликта обычно не подчиняются законам войны, как официальным, изложенным в Женевских конвенциях, так и неофициальным. Знаков принадлежности к вооруженным силам одной из сторон противостояния, необходимых для комбатантов, партизаны не имеют, оружие открыто они не носят, военные билеты у них отсутствует, как и командная вертикаль в подразделениях.

С гражданским населением партизаны не только сотрудничают, но и пытаются использовать как прикрытие, что вынуждает оккупантов в каждом жителе населенного пункта видеть потенциального диверсанта. Подпольщики не позиционируют себя, как часть какой-то власти или силы. Именно поэтому власть, снаряжая партизан, ответственности за их действия перед всем миром на себя не берет. Можно сказать, что партизаны играют без правил, однако это тоже является одним из правил войны.

Очевидно, что партизаны не связанные ничем и готовы на все. Еще из классики советского кинематографа некоторые помнят, что взрыв в немецком госпитале считался для партизан обычной операцией. Святой обязанностью они считают казнь коллаборантов или просто мирных людей, сотрудничающих с режимом. В одной из книг Светланы Алексиевич рассказано об издевательствах, применяемых советскими партизанами к местному населению – принуждение к сотрудничеству или расстрел за отказ дать продовольствие.

Как бы цинично это не звучало, но исторический опыт демонстрирует, что одним из самых простых и эффективных способов привлечения местного населения на свою сторону является применение методов насилия и террора. Предусмотрена в практике партизанской деятельности также кровавая «ответка» со стороны оккупационных властей.

Карательные акции вызывают у жителей населенных пунктов по одну сторону фронта ненависть, по другую сторону эти же действия мобилизует чувства солидарности и мести. В недавнем убийстве Алексея Мозгового торчащие длинные уши российских спецслужб, зачищающих территорию от непокорных полевых командиров, были видны невооруженным глазом. Но в сообщение от отряда «Тени» многие поверили охотно, объясняется это, скорее всего, некой надеждой, что Донбасс для Украины не потерян.

Нельзя однозначно сказать, что для партизан опаснее – война в тылу врага или мирное время. Одним из свойств, определяющих конечный итог партизанской деятельности, является умение вовремя уйти из арены. В момент, когда оккупированная территория превращается обратно в «нашу» – партизаны становятся преступниками.

Нельзя однозначно сказать, являются «Равлики» партизанами, диверсантами или просто добровольными помощниками правоохранителей. Гражданское общество, в некоторой степени и по наитию, бросилось на защиту троих задержанных. И дело тут не в троих молодых дончанах, суд над ними скомпрометирует суть партизанского движения, одного из элементов гражданского общества в военное время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Италия
Италия
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Краматорск
Краматорск