Горячие Новости

Облако тегов

«Призрак» Мозговой собирался дать сенсационную пресс-конференцию

«Призрак» Мозговой собирался дать сенсационную пресс-конференцию

Убийство полевого командира «народной республики» Луганска Алексея Мозгового выглядит в настоящее время довольно туманным. Еще более странным является его убийство с учетом запланированной боевиком пресс-конференции, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новую газету».

Ответственность за устранение Алексея Мозгового, командира бригады «Призрак», взяли на себя партизаны из группы «Тени». В Луганске это объяснение считается официальным, дополнительных доказательств этой версии не требует никто. Представители силовых структур и правоохранительных органов Украины утверждают, что одного из знаковых полевых командиров «народной республики» Луганска ликвидировала группа диверсантов из российского ГРУ.

Однозначно то, что в ближайшее время обстоятельства устранения Мозгового не будут сведены к единственному варианту, узнать правду общественности вряд ли удастся. Можно утверждать лишь то, что до этого времени полевые командиры самопровозглашенной республики планомерно устранялись, Алексей Мозговой был одним из немногих лидеров, который власть Плотницкого над собой не признавал.

Можно с уверенностью утверждать, что Алексей Мозговой был одним из самых харизматичных полевых командиров, которые принимали участие в вооруженном конфликте на Донбассе. Свидетельством авторитета командира бригады «Призрак» является в том числе и ее национальный состав. В подразделении воевали сербы, словаки, испанцы, итальянцы, российские националисты, антимайдановцы-одесситы и боевики, отступавшие из Лисичанска и Северодонецка еще во времена пребывания на Донбассе Игоря Гиркина.

Популярность бригады и ее руководителя объясняется не только его боевыми заслугами, но и довольно качественным пиаром. Мозговой умел общаться с журналистами в манере, не свойственной многим другим полевым командирам – без излишней экзальтации или экспрессии. Для многих именно Мозговой, а не Игорь Плотницкий, был лицом «народной республики» Луганска.

В последнее время стало очевидным, что полевых командиров, которые отказываются подчиняться Плотницкому, на которого сделала ставку Москва, любыми способами пытаются устранить. Как показал пример Александра Беднова, более известного, как Бэтмен, и других, менее известных полевых командиров, в этой борьбе с непокорными допускается даже физическое устранение.

За происходящей в «народной республике» мышиной возней до недавнего времени Алексей Мозговой, сидящий в блокаде, просто наблюдал. В конфликтах и борьбе за власть и контроль он старался не участвовать. Однако вступать в народные рыбы со своей бригадой Мозговой не хотел, поскольку никакого кураторства над собой не признавал.

Устранение харизматичного командира.

В марте текущего года Мозговой стал жертвой покушения. В это же время в информационном пространстве мятежного региона первые появляется некий отряд «Тени», позиционирующий себя как украинские партизаны. Комментируя заявление партизан, командир «Призрака» заявлял, что бесполезно пытаться «затянуть его в эту банку с пауками». 20 мая информация о партизанах вновь неслась по территории народной республики Луганска. Старший офицерский состав террористических войск получил разрешение появляться в гражданской одежде, поскольку, согласно разведданным, в государственное образование вошли несколько диверсионно-разведывательных групп из Украины.

На следующий день, 21 мая, в Алчевск к Мозговому приехали так называемые первые лица «народной республики» Луганска. Они потребовали у командира немедленного вступления в ряды «народной милиции», полностью подконтрольной Плотницкому. На раздумья делегаты дали командиру несколько дней, ответ он должен был дать до понедельника, 25 мая.

После рассмотрения предложения Мозговой решил поступить по примеру атамана Козицына, то есть уехать в Россию. О своем решении «Призрак» сообщает только одному человеку из его окружения. Этот человек владел информацией о том, что на 25 мая было запланировано проведение пресс-конференции в Москве, где Мозговой планировал сообщить некие сенсационные данные о «народной республике».

На протяжении всей субботы Мозговой пребывал в своем штабе и выезжать никуда не собирался. Около пяти часов дня его водитель созвонился с боевиками из «Призрака» и договорился о встрече, полагая, что за 30 минут освободится. В это время в кабинет Мозгового пришла его пресс-секретарь Анна Асеева, готовая к выезду (в вечернем платье, с макияжем и укладкой). Через некоторое время она с Мозговым, а также водитель и телохранители выехали в Луганск. То, что в Луганск машина не доехала, уже известно.

На подъезде к повороту на Михайловку автомобиль подрывается на фугасе, затем внедорожник обстреливается из стрелкового оружия, в числе которого пулемет. Водитель, который после взрыва остался жив, успел сообщить о нападении и предпринять попытку оказать сопротивление, но умер от осколочного ранения и попадания в грудь двух пуль из автомата.

В это же приблизительно время под обстрел неизвестных нападавших попал микроавтобус, направлявшийся в Алчевск из Луганска, водитель ранен, но остался жив. Обстрелян также гражданский автомобиль с семейной парой в салоне. Погибли и муж, и жена, пребывающая на последних сроках беременности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июня
3 июня
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Дом-2
Дом-2 2009
3 января
3 января
Астана
Столица Казахстана город Астана
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли