Горячие Новости

Облако тегов

Кому выгодна смерть "Призрака" Мозгового

Кому выгодна смерть "Призрака" Мозгового

Смерть Алексея Мозгового командира отряда боевиков "Призрак", вызвала целую россыпь версий, кому же было выгодно физическое устранение одного из полевых командиров сепаратистов. Более детально о том, кому в действительности может быть выгодна смерть Мозгового узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Интернет-издание Slon напоминает, что 23 мая текущего года на Донбассе, на территории Луганской области был убит Алексей Мозговой – один из наиболее влиятельных полевых командиров боевиков. По словам властей самопровозглашенной ЛНР, убийство командира "Призрака" в интересах украинской власти, однако, по мнению неофициальных комментаторов, убить полевого командира могли и в рамках "зачистки" территории "народных республик" от командиров незаконных вооруженных формирований, не устраивающих либо Москву, либо руководство ДНР или ЛНР.

Отметим, что в Алчевске – городе, в котором базировался батальон "Призрак", Мозговой, по сути, представлял местную власть. Как объясняли сами сепаратисты, они занимались вопросами, связанными с доставкой гуманитарной помощи, а также охраной правопорядка. Впрочем, есть на этот счет и иная точка зрения – по словам одного из бойцов, которому доводилось бывать в удаленном от линии фронта Алчевске, люди Мозгового там банально пьянствовали, занимались мародерством и то и дело устраивали перестрелки.

"Призрак" не подчинялся руководству ЛНР довольно долгое время, хотя для самопровозглашенной республики в подобной ситуации не было чего-то необычного: там постоянно действовали какие-то вооруженные формирования, не подконтрольные руководству "республики", являвшейся, по выражению одного из журналистов, "небольшой надстроечкой в Луганске".

30873.jpgВ конце прошлого года ситуация начала меняться – начался процесс "зачистки" неугодных полевых командиров, а территория контролируемых этими командирами населенных пунктов переходила под контроль силовых структур "народной республики".

Уже тогда появились первые предположения относительно того, что Мозговой также может попасть "под раздачу": полевой командир неоднократно выступал с обвинениями в адрес руководителей обеих самопровозглашенных республик в предательстве, назвав их в одном из интервью своими врагами. Конфликт вроде бы удалось погасить к началу апреля текущего года – "Призрак" вошел в качестве отдельного батальона в состав "народной милиции ЛНР", а сам Мозговой был оставлен его командиром, однако напряжение в отношениях с главой ЛНР Игорем Плотницким так и не спало, усилившись накануне 9 мая.

Украинские силовики, российские спецназовцы или партизаны?

Версия о том, что Мозговой был устранен украинскими силовиками, имеет право на существование – у Киева накопились большие счета к командиру "Призрака". Возглавляемая им бригада превратилась в одно из наиболее боеспособных подразделений "народной республики", а экс-"министр обороны ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин), отзывался о Мозговом как о харизматичном и заслуженном командире, который может вести боевые действия гораздо более эффективно, нежели многие из профессиональных военных.

Однако основной вопрос не в самой ликвидации командира "Призрака" – вопрос в том, почему же это было сделано именно сейчас. В Украине поправки, позволяющие сотрудникам спецслужб осуществление операций по захвату лидеров самопровозглашенных республик, были приняты еще несколько месяцев назад. Более того. Николай Маломуж, экс-глава украинской разведки, заявлял, что силовики готовы были к проведению подобных операций и раньше, просто тогда для этого не было принято политического решения.

В конечном итоге украинские власти отказались брать на себя ответственность за убийство Мозгового, а народный депутат Антон Геращенко обвинил в смерти полевого командира российские спецслужбы. Возникла еще и третья сторона – о причастности к ликвидации Мозгового заявил называющий себя командиром партизанского отряда "Тени" Александр Гладкий.

В настоящее время Киев использует смерть Мозгового сразу по двум направлениям. С одной стороны, была вброшена информация о причастности к ликвидации полевого командира украинских силовиков, с целью демонстрации успехов в деле борьбы с боевиками. С другой стороны – в информационное поле был вброшен слух о "зачистке", осуществленной российским спецназом с целью деморализации сторонников самопровозглашенных республик и внесения разлада в их ряды.

Еще одно обстоятельство – Мозговой неоднократно заявлял о стремлении к продолжению боевых действий, однако на данном этапе этот вариант уже не устраивает Кремль, который хочет "спихнуть" Киеву обе "республики". Если в конечном итоге об этом будет достигнута договоренность, то на Донбассе не должно оставаться полевых командиров, способных помешать этому процессу, готовых к продолжению войны, как Мозговой.

При этом не стоит забывать, что обе самопровозглашенные республики уже накопили вполне достаточный опыт в деле ликвидации неугодных "республиканскому руководству" полевых командиров. Раньше этих самых неугодных в лучшем для них случае попросту выдворяли за пределы Донбасса, как например, "казачьего атамана" Николая Козицина, а в худшем – могли арестовать, или даже убить.

Одним из наиболее нашумевших убийств с тала ликвидация в начале текущего года Александра Беднова – командира отряда боевиков "Бэтмен", автомобиль которого был обстрелян из гранатометов и из автоматического оружия. Власти ЛНР тогда прямо заявили о своей причастности к устранению полевого командира, который, согласно "официальной" версии, погряз в грабежах и занимался похищениями людей. Тогда как сами бойцы "Бэтмена" утверждали, что Беднова ликвидировали по личному приказу Плотницкого, который принял решение зачистить территорию "народной республики" от неугодных ему полевых командиров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Горбачев Михаил Сергеевич
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Литовская Республика
Литовская Республика
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Саша Грей
Саша Грей