Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк рассказал, какие заводы Фирташа могут национализировать

Яценюк рассказал, какие заводы Фирташа могут национализировать

Сегодня, 5 июня, в ходе «Часа вопросов» к правительству в Верховной Раде премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, какие компании Фирташа могут подвергаться национализации. Так, под угрозой национализации находятся «Ривнеазот» и черкасский «Азот» при невыплате долга в размере 6 млрд/ гривен за газ. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на слова Арсения Яценюка.

Так, премьер-министр Арсений Яценюк выдвинул обвинение Дмитрию Фирташу в нежелании заплатить НАК «Нафтогазу» долг в размере 6 млрд. гривен. именно поэтому два крупных химических предприятия Фирташа при неуплате долга будут национализированы.

Арсений Яценюк отметил, что закрытие этих химических предприятий обусловлено их организованной преступной группировкой, задолжавшей НАК «Нафтогазу» Украины 6 млрд. гривен. Премьер-министр объяснил, что если компании не могут рассчитаться с НАК, то они переходят в госсобственность. В связи с этим государство будет давать работу и в Ривне, и в Черкассах.

Отметим, что компания Group DF, активы которой принадлежат Дмитрию Фирташу, заявила об остановке работы черкасского «Азота» и «Ривнеазота». Компания Фирташа обосновала свое решение давлением на бизнес со стороны депутатов партии «Народный фронт». Так, компания Group DF сообщила таким образом о давлении на бизнес Ostchem, чем и объясняется закрытие предприятий – черкасского ПАО «Азот» и ПАО «Ривнеазот».

При этом компания Фирташа напомнила, что в мае 2014 года еще два предприятия остановили свою работу в зоне проведения АТО. Так, на Донбассе приостановили свою деятельность «Концерн «Стирол» и «Северодонецкое объединение» Азот. Но впоследствии из-за задолженности две компании Фирташа лишились основного сырья – газа, в связи с чем их работа в дальнейшем была невозможна.

Вопрос о смене руководства «Укрнафты».

Премьер-министр Украины также прокомментировал вопрос о смене руководства «Укрнафты». Арсений Яценюк объяснил, что подписанный в 2009 году Юлией Тимошенко документ с «Укрнафтой» не позволяет правительству сменить руководство компании. Исходя из подписанного Тимошенко документа, государство не может сменить руководство «Укрнафты». Если же государство нарушит этот документ, то оно вынуждено заплатить штрафы Лондону до 5 млрд. долларов за нарушение этого соглашения.

В связи с этим глава правительства обратился к фракции «Батькивщина» и лично к Юлии Тимошенко с просьбой помочь в разрешении данной ситуации. В то же время Яценюк рассказал, что полученные от «Укрнафты» дивиденды и доходы от ренты государство потратит на индексацию доходов граждан.

Арсений Яценюк отметил, что уже созвано собрание акционеров, чтобы инициировать смену руководства компании. Глава Кабмина объясняет, что государственному бюджету необходимо получить 1,8 млрд. гривен в качестве дивидендов и 6 млрд гривен в качестве доходов от ренты. Премьер-министр убежден, что эти попытки позволят привлечь в госбюджет значительные средства, которые обеспечат повышение социальных стандартов. В свою очередь лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко выступила за сохранение газовых контрактов с Россией в 2009 году, согласно которым должен поставляться за 150 долларов за тысячу кубометров. По словам Юлии Тимошенко, в 2009 году было заключено выгодное соглашение между НАК «Нафтогазом» и ОАО «Газпромом». Во время дискуссий с Арсением Яценюком Тимошенко настояла на том, чтобы этот контракт не был отменен.

Она напомнила, что по этому контракту стоимость газа составляла 232 доллара за тысячу кубометров, а в третьем квартале 2015 года цена природного газа снизится до 190 долларов за тысячу кубометров, а в четвертом – до 150 долларов за тысячу кубометров. Тимошенко уточнила, что в первом квартале стоимость газа достигала 247,17 доллара за тысячу кубометров. В ответ на это премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «Нафтогаз» потребует в суде до 16 млрд. долларов за недоплату по газовым контрактам 2009 года. В то же время глава правительства уточнил: «Юлия Владимировна, вы сказали, что цена будет 150 доллароа. А если не будет, то за разницей я к вам обращусь, чтобы компенсировать в госбюджет».

Напомним, в январе 2009 года между «Нафтогазом» и «Газпромом» был подписан контракт на поставку и транзит российского газа на период с 2009 по 2019 года. Документ предусматривает формульный подход с привязкой к цене на нефтепродукты с девятимесячным лагом. Так, после подписания данного контракта цена на газ снизилась по 20% скидке, а впоследствии природный газ вырос в стоимости до 305,68 долларов за тысячу кубометров. Но впоследствии в апреле 2010 года некоторые пункты контракта были изменены. Согласно данным поправкам, украинская сторона получала 30% в обмен на пролонгирование на 25 лет аренды базы Черноморского флота РФ. но потом эту постоянную скидку отменила российская сторона. И теперь такая скидка действует до конца второго квартала 2015 года.

Отметим, что «Нафтогаз» подал иск в Стокгольмский арбитражный суд на получение суммы в размере 16 млрд долларов.

Таким образом, в ходе «Часа вопросов» премьер-министр раскрыл ряд важных тем, которые необходимо рассмотреть и разрешить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?

PrimeTime Finance
Марбелья
Марбелья
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка

Раскраски «Маша и Медведь»