Горячие Новости

Облако тегов

Четверть бюджета Минобороны Украины составляет военный сбор

Четверть бюджета Минобороны Украины составляет военный сбор

Украинским правительством в первом квартале текущего года на финансирование обороны страны было потрачено 7,7 миллиарда гривен, причем 25 процентов из этой суммы было обеспечено благодаря собранному с граждан военному сбору. Более детально о доле военного сбора в бюджете Министерства обороны узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Апостроф" отмечает, что за первый квартал 2015 года Кабинет министров потратил на финансирование обороноспособности Украины 7,7 миллиарда гривен. Четверть данной суммы составили средства, собранные с доходов украинских граждан в качестве военного сбора: в период с января по март текущего года объем поступлений в государственный бюджет от данного налога составил свыше 1,8 миллиарда гривен.

При этом проследить целевое использование средств, которые были собраны в качестве военного сбора фактически невозможно – несмотря на все обещания правительства, за 8 месяцев действия данного налога ни Министерство финансов, ни Министерство обороны так и не отчитались о том, куда были направлены средства, взятые с зарплат населения страны. По мнению экспертов, непрозрачность данных расходов наносит серьезный удар по инвестиционному климат в Украине.

Напомним, что военный сбор был введен в августе прошлого года украинским парламентом по инициативе Кабинета министров. Введение нового налога мотивировали необходимостью финансирования украинской армии, которая противостоит агрессору в восточной части страны. Первоначально предполагалось, что действовать новый сбор будет до конца 2014 года.

Глава правительства Арсений Яценюк уверял, что собранные с украинцев средства будут идти непосредственно на финансирование Вооруженных сил страны. В Государственной фискальной службе отчитались, что из запланированных в прошлом году 2,9 миллиарда гривен на потребности Вооруженных сил, в конечном итоге удалось собрать около 2,5 миллиарда гривен.

109212.jpg

Однако в ходе принятия парламентом бюджета на текущий год, правительство сумело убедить народных избранников в необходимости продления срока действия военного сбора – по мнению Кабинета министров, "военный налог" должен действовать до завершения процесса реформирования украинской армии, который, согласно Концепции реформирования и развития, должен завершиться в 2017 году. Иными словами, даже если антитеррористическая операция завершиться раньше 2017 года, военный сбор все равно будет действовать еще три года.

В решении оставить и даже расширить военный сбор, нет ничего удивительного.

Более того, было принято решение, что военный сбор будет сниматься не только с заработных плат, но и с вознаграждений, компенсационных выплат, и даже с лотерейных выигрышей. В решении не только оставить военный сбор, но и расшить его, нет ничего удивительного, поскольку за первые три месяца 2015 года расходы на финансирование обороны страны возросли на 155 процентов по сравнению с расходами первых трех месяцев прошлого года: согласно отчетности министерства финансов, за указанный период 2014 года на оборону было потрачено 3,04 миллиарда гривен, тогда как в первые три месяца текущего года эти затраты выросли до 7,7 миллиарда гривен.

Напомним, что первый квартал прошлого года предшествовал началу вооруженного конфликта на Донбассе, а война вынуждает увеличивать объемы финансирования обороны страны. Если в 2014 году оборонный бюджет Украины составлял 15,1 миллиарда гривен, в том числе и 11,7 миллиарда гривен, предназначенных для финансирования деятельности Вооруженных сил страны, то в этом году на армию планируют потратить 40,3 миллиарда гривен, из которых на финансирование деятельности ВСУ будет выделено 30,9 миллиарда.

Значительная разница между прошлым и текущим годами присутствует также и в финансировании развития вооружений и военной техники: в 2014 году в государственном бюджете на эти цели было предусмотрено немногим более 0,5 миллиарда гривен, тогда как в 2015 расходы по данной статье возросли до более чем 5,2 миллиарда гривен.

Вопрос контроля средств продолжает оставаться открытым.

Вопрос контроля средств в любом случае продолжает оставаться открытым. Учитывая тот мотив, при помощи которого кабинет министров обязал украинских граждан платить новый налог – военный сбор, прозрачность дальнейшего использования собранных средств является очень важным моментом. Арсений Яценюк обещал, что все распорядители средств по результатам года обязательно отчитаются по каждой копейке, отправленной налогоплательщиками на финансирование Вооруженных сил Украины – по словам главы правительства, в первую очередь это относится к Министерству обороны и к министерству внутренних дел.

Однако в реальности все оказалось совсем не так, как говорил премьер-министр. По словам Ангелы Бочи, экономиста из Международного центра перспективных исследований, оборонное ведомство действительно публикует отчетность по государственным закупкам, однако на какие цели используются конкретные средства, собранные в бюджет благодаря военному сбору, отследить фактически невозможно. Она объяснила, что военный сбор относится к доходам общего фонда государственного бюджета, как и налог на доходы физических лиц в целом, а доходы общего фонда, согласно украинскому законодательству, целевого назначения не имеют.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Франция
Франция
12 августа
12 августа
курс фунта
Фунт доллар
18 марта
18 марта
Крымские татары
Крымские татары