Горячие Новости

Облако тегов

Тымчук оценил готовность украинской армии к наступлению боевиков

Тымчук оценил готовность украинской армии к наступлению боевиков

Степень готовности украинских силовиков к наступлению противника оценил Дмитрий Тымчук. Он утверждает, что в докладах о подготовке фортификационных сооружений Генштаб выдает желаемое за действительное. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Главком».

В ходе интервью украинский парламентарий, военный эксперт и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук рассказал о своей оценке готовности силовиков к возможному наступлению. Он оценил процесс возведения фортификационных сооружений, создание которых давно обсуждается и уже на протяжении довольно длительного времени реализовывается.

Недавно представители Генштаба запросили у правительства 800 миллионов гривен на строительство фортификационных сооружений. Предоплата в размере 300 миллионов гривен, согласно заявлениям главы Кабмина, уже сделана. В этом случае некоторое беспокойство экспертной среды вызывают только сроки выполнения работ.

По мнению Тымчука, создание 300 опорных пунктов, финансирование которых сейчас проводится Кабмином, надо было начинать еще в феврале, сразу после событий под Дебальцево. Более того, задача создания фортификационных сооружений обсуждалась уже давно, в середине октября прошлого года президент поставил задачу их возведения.

Эксперт отмечает, что представители Генштаба регулярно докладывают о том, что поставленные задачи выполнены если не на 90 процентов, то на 80. Однако в большинстве случаев подобные заявления являются попыткой выдать желаемое за действительное. Это обстоятельство стало очевидным даже при расследовании событий под Дебальцево.

В процессе расследования, по словам Тымчука, стало очевидным, что у руководства сектора были серьезные проблемы с обеспечением строительства инженерной и строительной спецтехникой, в результате все работы проводились с помощью подручных сил и средств. В итоге сложилась ситуация, когда войска на Дебальцевском плацдарме стояли несколько месяцев, но за это время так и не была организована нормальная оборона.

Детали процесса возведения фортификационных сооружений.

Депутат констатирует, что в вопросе возведения фортификационных сооружений украинское руководство, похоже, следует принципу, который гласит, что война является слишком серьезным делом, чтобы доверить ее военным. К созданию укреплений привлекаются в первую очередь местные власти различных украинских регионов.

В то же время, по мнению Тымчука, руководство каждого региона прекрасно осознает круг своей ответственности. Власти приграничных регионов угрозу осознают, поэтому берут инициативу в свои руки, не дожидаясь, пока к процессу подключится оборонное ведомство со своими подрядчиками и запустится сложный механизм выделения средств из центрального бюджета.

Помимо этого, существует, по утверждению эксперта, еще одна проблема, связанная непосредственно с первой линией обороны. С возведением второй и третьей линий сложностей не возникает, то возведение первой рассчитано на отвод боевиками тяжелой техники. На данное время задача строительства первой линии поставлена перед самими силовиками. Тем не менее в условиях непрекращающихся атак у бойцов нет никакой возможности заниматься строительством.

На прошедшем недавно заседании Совета национальной безопасности и обороны присутствующие одобрили комплекс мер по усилению обороноспособности Украины. Деятельность 2 губернаторов, направленная на возведение оборонительных сооружений, признана недостаточной, после чего чиновники получили выговоры.

В сообщении СНБО, посвященном заседанию, содержится информация о том, что присутствующие утвердили последующее принятие мер, направленных на ускорение строительства фортификационных линий и рубежей, укрепление обороны и безопасности, развитие системы медицинского обеспечения военнослужащих. За срыв сроков строительства оборонительных рубежей выговоры получили:

- глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко;

- председатель Закарпатской ОГА Василий Губаль.

Сказано также в сообщении о том, что участники заседания проанализировали военные угрозы и возможные сценарии развития ситуации на Донбассе. Членами СНБО проведена проработка оперативных мер, направленных на противодействие военной агрессии.

Разговоры о вводе миротворцев – не более чем политические спекуляции – Тымчук.

Прокомментировал эксперт и возможность ввода на Донбасс миротворческого контингента, что сейчас обсуждается в политических кругах на международном уровне. По мнению Тымчука, сейчас отсутствует техническая возможность проведения полноценной миротворческой операции, направленной на принуждение к миру.

Для того чтобы оценить вероятность отправки на Донбасс «голубых касок», надо принимать во внимание численность российско-террористических войск. «С учетом военного присутствия российской стороны, - отметил эксперт, - численность миротворцев должна составлять не менее 50 тысяч человек, в оснащении которых будет тяжелая техника, артиллерия и бронетехника».

Собрать такие силы, по убеждению Тымчука, на протяжении нескольких недель ООН не сможет. Однако на уровне политических спекуляций разговоры о вводе миротворцев нужны. Более того, нужна подготовка резолюции, по которой каждая страна должна высказать свое мнение. Если Россия предпримет попытку блокировки резолюции, ей придется объяснять свою позицию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бургас
Бургас

Народ Грузии - грузины
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Renault Fluence
Renault Fluence
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Магнитная буря
Магнитная буря