Горячие Новости

Облако тегов

В планах боевиков ищите логистический подтекст

В планах боевиков ищите логистический подтекст

Война требует соблюдения 5 важных принципов: 1) хорошей разведки, включая аналитическую; 2) владения приемами контрразведки с целью дезинформации противника; 3) наличия по-настоящему надежных каналов связи; 4) отличной мобильности всех боевых подразделений, при этом имеющих огромный набор вооружения; 5) гибких, а также надежных транспортно-логистических каналов снабжения. Об этом пишет О. Шро в издании "Новый Регион".

Эксперт говорит, что если остановиться именно на последнем пункте, то нужно заглянуть в историю того же СССР. С учетом невероятных масштабов государства при развитии его транспортно-логистической инфраструктуры главный упор сделан был на покрытие территории обширной сетью железных дорог. Но у них есть одно уязвимое место – они не обладают необходимой гибкостью транспортных потоков и непременно требуют наличия самой инфраструктуры и ее постоянного обслуживания, в чем сильно уступают авиационному, а также автомобильному транспорту.

Вместе с тем вся военная транспортная и логистическая концепция России сегодня во многом завязана именно на железнодорожном сообщении. Можно хотя бы упомянуть, что на Дальнем Востоке и в Забайкалье используют бронепоезда как один из элементов обороны госграницы.

Логистика – составляющая часть войны на Донбассе.

boeviki_dnr_3200309848.jpgВ итоге становятся понятными прежние потуги российских войск и террористов со взятием Дебальцево. Для полноценного снабжения вооружением и боеприпасами крайне эффективно использовать железнодорожную сеть. Город Дебальцево – большой железнодорожный узел, который послужить может транспортно-логистическим хабом. Именно он сейчас в этом плане активно используется.

До этого в т. н. ДНР таким целям служил непосредственно Иловайский узел, а в соседней ЛНР – Луганск, через них постоянно шло всевозможное снабжение боевиков Донецка, Макеевки, Енакиево, Горловки и того же Луганска. При этом тогда удержание силами АТО н. п. Дебальцево создавало большие сложности в логистике во время переброски грузов через ЛНР, а если точнее, из Луганска в соседний Донецк.

Кроме прочего, Дебальцевский узел во многом сокращает расстояние и время для доставки грузов по железнодорожному полотну. Силы АТО уже успели ощутить последствия изменения в логистике современных бандитских анклавов. Несмотря на т. н. «перемирие», их активность в районе Донецка и Горловки резко возросла. "В том числе это во многом выражается и в применении инновационного тяжелого вооружения, а также разных образцов российского оружия", - отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Эти направления можно сейчас не считать критичными для внезапной активизации наступательных действий сепаратистов. В этом плане будет более критичным ситуация под Мариуполем, а именно – вдоль автотрассы М14, на участке Ростов – Мариуполь – Мелитополь. Контроль над ней позволяет "пробить" такой желаемый для РФ транспортно-логистический коридор на п-в Крым. Правда, для этого, кроме Мариуполя, нужно овладеть Мелитополем и трассой E105 на участке Мелитополь – Джанкой с непременным контролем Чонгара.

Острая необходимость для России обладания подобным коридором вызвана в первую очередь тем, что без такой сухопутной связки Крым для России превращается из полуострова в "остров невезения". Кстати, тут речь идет не о заботе о населении Крыма. Основное, для чего необходимы эти коридоры – снабжение базы ЧФ России.

Конечно, попытки все-таки пробить такой коридор непременно будут сопровождаться последующей активизацией действий на совсем других участках, например, по линии размежевания вдоль реки Северский Донец. Тут, правда, есть еще одна важная локальная задача с учетом надлежащей оптимизации всей транспортно-грузовой логистики. Речь идет об участке железнодорожного полотна Луганск – Кондрашевская – Ольховая с выходом на госграницу и смежную российскую ветку от н. п. Миллерово – это позволяет еще больше сократить нынешнее транспортно-логистическое плечо в дальнейшей доставке грузов.

В результате можно сделать один важный вывод. Если кто-то сейчас думает, что все эти решения и потуги с пробиванием коридора в Крым, а также всевозможные операции на иных участках фронтов в сегодняшней зоне АТО имеют, хотя бы в далекой перспективе, гуманитарные цели по обеспечению транспортных коридоров, то эксперт спешит всех разочаровать. Даже коридор на аннексированный полуостров для России нужен только с военной точки зрения – более надежного обеспечения собственной крымской группировки войск и известного Черноморского флота.

В данном ключе судьба, уготованная для ДНР и ЛНР, вряд ли очень понравится пророссийским жителям данных сепаратистских анклавов. Главное назначение этих "республик" – быть для Украины занозой, источником нестабильности и угрозы. Россия наименее всего заинтересована в стабилизации жизни в данном регионе. В этом плане и "улучшение" существующей транспортно-логистической инфраструктуры будет являться дестабилизирующим фактором. Такая инфраструктура лишь облегчать будет накачку региона вооружениями, и взамен вывоз с Донбасса всех материальных ценностей. Кстати, одну из главных своих задач Россия решила – возвращение двух отколовшихся территорий в статус-кво невозможно, в целом общество Украины это уже не приемлет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
5 мая
5 мая
Бразилия
Бразилия
Первый канал
Первый канал