Горячие Новости

Облако тегов

Боевики могут возобновить боевые действия уже в эти выходные – Тымчук

Боевики могут возобновить боевые действия уже в эти выходные – Тымчук

Ситуацию в зоне вооруженного противостояния на Востоке Украины и перспективы ее развития в краткосрочной перспективе оценил Дмитрий Тымчук. Эксперт полагает, что боевые действия террористы могут возобновить даже в ближайшие выходные. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Главком».

В период майских праздников очевидным фактом стало значительное обострение ситуации в мятежном регионе Украины, которое заставило даже некоторых аналитиков говорить о начале давно прогнозируемого наступления боевиков. Народный депутат, военный эксперт и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук констатирует, что обострение ситуации было ожидаемым.

Рост активности незаконных вооруженных формирований, по мнению эксперта, следует воспринимать, как попытку шантажа и оказания давления на официальный Киев. Обострением ситуации боевики планировался добиться некоего пересмотра украинской стороной позиции на встрече Трехсторонней контактной группы, запланированной к проведению на 6 мая в столице Беларуси.

По утверждению депутата, то, что договоренности, подписанные в феврале в Минске, изначально не выглядели слишком жизнеспособными. То, что их постигнет судьба Минских соглашений, подписанных в сентябре прошлого года, было очевидным. Тымчук подчеркнул, что надежда на выполнение положений результирующего соглашения с самого начала была призрачной, поскольку документ не предусматривал каких-либо гарантий со стороны России, руководящей всеми процессами на Донбассе.

Обратил внимание Тымчук на переброс тяжелого вооружения с Донецк и Луганск, который происходит под прикрытием подготовки к парадам. Наращивание сил на позициях боевиков происходит даже на тех позициях, откуда тяжелая техника была демонстративно отведена ранее.

С приближением к 9 мая, полагает депутат, ситуация с наращиванием боевых мощностей на позициях террористов будет только усугубляться. При этом нельзя исключать и варианта начала новых широкомасштабных наступлений по примеру тех, которые были предприняты террористами в начале текущего года.

Готовиться к отражению атак противника надо уже сейчас – Тымчук.

Анализ активности боевиков в зоне АТО показывает, что обстрелы позиций украинских военных намного активнее ведутся в Широкино, Песках, Гнутово и Авдеевке. Комментируя неодинаковую активность террористов, Тымчук отметил, что каждый отдельный случай объясняется по-своему, населенные пункты обстреливаются боевикам в силу разных причин.

Если говорить о Широкино – тут, по словам Тымчука, речь идет о попытках психологического реванша после неожиданного для Москвы захвата этого населенного пункта украинскими военными. Очевидно также, что боевиками ведется подготовка к наступлению на Мариупольском направлении. При этом нет уверенности в том, что наступательная операция в этом районе на самом деле будет проводиться. По мнению Тымчука, в силах украинской стороны срыв потенциального наступления с помощью демонстрации готовности к диалогу.

В то же время очевидно, что российско-террористические войска проводят комплекс мероприятий тактического уровня, одним из элементов которых являются атаки на Широкино. Однако украинские эксперты убеждены, что в случае, если террористы решатся перейти в наступление – лобовая атака ими предприниматься не будет, поскольку Мариуполь хорошо укреплен. Атака на город возможна лишь в формате широкомасштабного наступления или по линии от Широкино до Авдеевки и Песков или хотя бы от Докучаевска до Новоазовска.

Однозначно проигрышным будет для боевиков попытка обойти Мариуполь небольшими тактическими группами, после чего взять город в кольцо. В этом случае позиции террористов окажутся удобными мишенями для постоянных обстрелов. В аналогичной ситуации были украинские военные на украинско-российской границе, проходящей по территории Донецкой области прошлым летом.

По утверждению эксперта, при прогнозировании возможных наступательных действий следует учитывать закономерности, наблюдаемые ранее. События в Иловайске и Дебальцево происходили после предварительного ввода на украинскую территорию батальонов ротных тактических групп, неизменно составляющих ядро российско-террористических войск.

Дополнительные силы требуются боевикам для реализации серьезных операций, поскольку на 30 процентов их «войска» состоят из местного населения, не готового к наступательным действиям.

Вблизи межгосударственной границы, по словам Тымчука, можно сейчас наблюдать большое скопление батальонов тактических групп российских войск. Переброска их через границу будет означать переход террористов в наступление уже в ближайшее время. Однако от российской границы до Новоазовска расстояние очень маленькое, времени на осознание неотвратимости полномасштабного наступления у украинской стороны просто не будет.

Отдельно отметил Тымчук то, что сейчас на российской территории в районе непосредственной близости к Новоазовску наблюдается не только скопление большого количества военных, но и присутствие артиллерийской разведки российских войск. По убеждению депутата, готовиться к отражению потенциальной атаки украинским силовикам следует немедленно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Мертвое море
Мертвое море