Горячие Новости

Облако тегов

Ил-76 из Непала приземлился в Борисполе – антиреклама Украины завершилась

Ил-76 из Непала приземлился в Борисполе – антиреклама Украины завершилась

Государственная служба ЧС наконец сообщила радостное известие – борт Минобороны с вывезенными из разрушенного стихийным бедствием Непала украинскими гражданами совершил посадку в Киеве. Ил-76 сел в столичном международном аэропорту «Борисполь» примерно в 4 утра. На нем также вернулся в страну нынешний руководитель ГСЧС Зорян Шкиряк.

Всего с его помощью в страну вернулись 87 человек, из них 76 украинцы и 11 подданных других стран, о чем рассказали в ведомстве.

Как известно, Ил-76 покинул Киев для того, чтобы вывезти украинцев из Непала еще в последний день прошедшего месяца. Во время посадки в Дели он был поврежден. В результате этой аварии самолет простоял в аэропорту этого города 5 суток и смог попасть в Катманду лишь позавчера, в этот же день он вылетел назад в Дели. Вчера Ил-76 совершил посадку в столице Азербайджана.

Эпическая одиссея г-на Шкиряка, предпринятая им для того, чтобы вывезти из гималайской страны пострадавших соотечественников все таки была завершена. Воздушное судно, принадлежащее Министерству обороны, при следовании в Непал, получившее повреждение насоса в турбине, простояло в воздушной гавани индийской столицы 5 суток, после чего все же смог добраться до Катманду, а впоследствии вернуться в Дели, приняв на борт 87 украинцев и иностранцев.

Сделав по пути две остановки для пополнения запасов топлива, прошедшей ночью без эксцессов смог сесть в Киеве. Несомненно одно – эту организованную киевскими властями операцию по спасению, которая с самого начала сопровождалась всевозможными почти анекдотическими ситуациями, стоит рассматривать как эталон того, как не следует проводить подобные мероприятия.

Сильнейшие подземные толчки разрушили Катманду и другие населенные пункты Непала 25 апреля. Из последних сведений следует, что погибло больше 7,3 тысячи человек, почти 15 тысяч были ранены в ходе первого землетрясения и произошедших после него нескольких повторных толчков.

Судя по всему, спасательная миссия украинский властей предполагалась с целью выставить в выгодном свете недавно занявшего кресло руководителя службы по чрезвычайным ситуациям г-на Шкиряка, который был назначен после образцово-показательного задержания, транслировавшегося по местным телеканалам, во время совещания в Кабмине, прежнего главы ГСЧС — Сергея Бочковского. Неспроста Шкиряк, вместе с собой захватил в Непал целую толпу работников СМИ.

Кроме того, киевское правительство имело желание показать свою способность провести такого рода предприятие, не прибегая к содействию России, которая своими бортами активно вывозила из подвергаемого бомбардировкам Йемена, множество людей, в числе которых были и украинцы.

Шкиряк ответ за все – Аваков.

Проведение операции по вывозу граждан из Непала своими силами с самого начала сопровождалась различными неурядицами. Еще 30 апреля воздушное судно оборонного ведомства Украины не смогло взлететь из Нью-Дели после дозаправки. Несколько позже поступила информация, что принять самолет смогут в Катманду лишь 3 мая из-за сильной загруженности местной воздушной гавани. Для ремонта, 1 мая из Украины отправили запчасть другим самолетом. При этом доставленный узел оказался не тем, который был нужен.

Кроме репутационных потерь власти Украины потерпели серьезный материальный ущерб, как оказалось, стоянка борта в столичном аэропорту Индии обошлась бюджету в 12 тысяч долларов в сутки. Об этом рассказал украинский парламентарий Борислав Береза.

Впрочем, проблемы спасательной операции на этом совсем не закончились. Присутствующие в свите г-на Шкиряка журналисты, добрались до Непала посредством чартерного рейса, однако несколько суток спустя у них иссякли средства, и они обратились во внешнеполитическое ведомство Украины с ходатайством о том, чтобы их имена были вписаны в перечень возвращающихся на родину. В результате пришлось спасать еще и их.

Серьезный отклик в украинских масс-медиа вызвало сообщение, что Шкиряк вылетел спасать своих соотечественников в компании со своей гражданской супругой, — тренером по йоге Катериной Храмовой.

Спустя некоторое время Шкиряк оправдывал ее присутствие тем, что Екатерина Храмовая, отправилась в Непал по его личной просьбе. Каким образом это заявление может оправдать расходование средств государства, понять крайне трудно, впрочем, согласно непроверенным слухам г-н Шкиряк питает слабость к курению марихуаны, что как известно негативно сказывается на интеллектуальных способностях человека.

Возвращаясь из Катманду во время приземления в Дели у украинского самолета лопнуло колесо, это снова вызвало задержку. После ремонта он смог добраться до Баку и в конечном счете добрался до Киева.

Всю эту эпопею решил прокомментировать руководитель МВД Арсен Аваков, как обычно в Facebook. Он уверил своих подписчиков в том, что г-н Шкиряк будет непременно отвечать за все проколы в том случае, если они имели место. Параллельно Аваков вынужден был признать, в настоящее время Украина не способна проводить такого рода операции.

Точное количество украинцев, все еще находящихся в разрушенном Непале, до настоящего времени не известно. По информации внешнеполитического ведомства Украины, на конец прошлого месяца в Непале, возможно, пребывали 196 человек, из них 85 ожидали эвакуации, другие граждане Украины после стихийного бедствия так и не сообщили о себе. Но, исходя из откровений г-на Авакова, их вывозом будут заниматься спасательные службы других государств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Врач
Врач
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна