Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты оценили шансы боевиков захватить Мариуполь

Эксперты оценили шансы боевиков захватить Мариуполь

Президент Петр Порошенко признал вероятность осуществления наступательных действий российско-террористическими войсками во второй половине мая. По мнению экспертов формируется, по крайней мере, три ударных группировки противника - в районе Счастья и Станицы Луганской, Горловки и Донецка, а также Новоазовска возле Мариуполя.

Последнее направление (Мариупольское) считается одним из самых опасных, так как потеря этого населенного пункта на побережье Азовского моря подрывает промышленный потенциал Украинского государства, необходимый для производства военной техники. Последние сообщения указывают на то, что бандформирования готовятся нанести удар как раз в направлении города Мариуполь. Каковы шансы Украины потерять один из важнейших для страны городов?

Приготовления террористов.

В среду во время совещания с председателями райгосадминистраций Петр Порошенко признал тот факт, что сепаратисты в зоне конфликта готовятся к наступательным действиям после средины мая.

Стоит отметить, что согласно информации, предоставленной главным редактором сайта «Информационное сопротивление», военным экспертом Юрием Кариным, бандформирования сконцентрировали как минимум 3 ударные группировки в окрестностях Счастья и Станицы Луганской, Донецка и Горловки, возле Новоазовска в направлении Мариуполя. Для украинской экономики потеря города Мариуполь может иметь катастрофические последствия. Более того, это поставит под вопрос возможность Украины вести военные действия в принципе. В Мариуполе, как известно, работают крупнейшие металлургические предприятия – «Азовсталь» и «ММК им. Ильича». В последние годы эти предприятия производили 25-30 процентов стали в Украинском государстве, которая необходима в частности и для изготовления бронетехники.

Если указанный населенный пункт падет, то противнику достанется и порт на берегу Азовского моря, который может быть использован Россией в качестве дополнительного транспортного коридора в оккупированный Крым. Захватить порт Мариуполя как раз в мае месяце может быть важным еще и в контексте приближения нового курортного сезона, поскольку опыт прошедшего года показал неспособность керченской переправы справиться даже с сократившимся турпотоком на полуостров.

То, что вооруженные бандформирования готовят атаку как раз в направлении Мариуполя, сообщает и Андрей Билецкий, командир полка «Азов», ссылаясь на данные разведки. «Еще несколько недель назад значительных приготовлений к наступлению я не видел. Сейчас же в районе Новоазовска зафиксировано скопление огромного количества российской бронетехники. А, как известно, бронетехника является средством прорыва. Ее действительно достаточно много. Есть признаки того, что враг готовится к наступлению», - отмечает Билецкий.

Его слова подтверждает и Константин Машовец, координатор «ИС». На своей странице в Facebook он рассказал, что в южной стороне от Донецка наблюдается концентрация как минимум двух батальонно-тактических групп (БТГ) из российских «отпускников», которые располагают внушительным количеством боевой техники и заслонами из местных террористов (самопровозглашенной ДНР). Общая численность сосредоточенных сил противника Машовец оценил примерно в 2-2,5 тысячи человек. Согласно его словам, эта концентрация связана с угрозой возможного «разгрома южного фланга украинских антитеррористических сил». «В случае прорыва через линию украинской обороны на участке от поселка Степное до Новотроицка либо просто успешного прорыва через поселок Новотроицк в обход Волновахи с северо-запада и севера откроется много оперативных возможностей в первую очередь в отношении обороняющейся украинской группы войск в районе Мариуполя», - отмечает он.

Возможности и желания.

Машовец не исключает окружения города Мариуполь с выходом боевиков западнее, в район села Мангуш. Параллельно возможны отвлекающие удары возле Широкино (восточнее города Мариуполь), где и в настоящее время идут боевые действия. Ранее Дмитрий Тымчук, координатор «ИС» исключил вероятность лобовой атаки на город Мариуполь, так как населенный пункт укреплен.

79e763d60b7299703a2204580541839b.jpgСогласно слова пресс-офицера сектора «М» Дмитрия Горбунова, укреплений вокруг Мариуполя в ближайшее время станет еще больше: «Десятки блиндажей, ДОТов, несколько сотен разных видов окопов. Возможные направления наступления прикрыты противотанковыми ежами, заминированы. Оборону укрепляют еще с прошлой осени. К оборонительной линии сейчас добавляются еще несколько». Такую оборону можно прорвать только при помощи штурмовой авиации, имеющейся только у армии России. Однако применение авиации уже не получится списать на «отпускников», а российский президент по-прежнему хочет скрыть присутствие своей армии в Украине. Кроме этого, лобовая атака Мариуполя будет означать и масштабные разрушения очень важной инфраструктуры - того же морского порта и меткомбинатов. Участники конфликта не заинтересованы в этом, значит, вариант блокады продолжает оставаться самым вероятным способом захвата этого города.

Удастся ли реализовать подобный сценарий? Если противник все-таки окружит Мариуполь, то как долго должно продержаться кольцо, чтобы полумиллионный город ощутил последствия блокады и капитулировал?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи
Экономический  кризис
Экономический кризис
Славнефть
Славнефть
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Севастополь
Севастополь
23 марта
23 марта