Горячие Новости

Облако тегов

В Украине приватизации подлежат около 400 гособъектов

В Украине приватизации подлежат около 400 гособъектов

В Кабмине рассматривают возможность приватизации 400 государственных объектов. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на информагентство «Сегодня».

Так, в правительстве считают возможной приватизацию предприятий облэнерго, облгазов, морских портов. Данный список был составлен Фондом госимущества и Минэкономразвития. Данные предприятия Кабмин планирует продать уже в текущем году. Один из источников в Кабмине сообщает, что этот  список был отправлен на доработку. Возможно, некоторые объекты будут изменены. Однако основные предприятия, по словам источника, будут сохранены в списке.

Так, 340 государственных объектов уже разрешены министрами к приватизации. В этом ряду объекты облгазов, облэнерго, подразделения госшахт, агрофирмы, сахзаводы и др. Из значимых государственных объектов, которые могут приватизировать, следует подчеркнуть «Сумыхимпром» и Одесский припортовый завод с уникальным аммиакопроводом. Помимо этого, разработан и дополнительный список, предусматривающий приватизацию 44 объектов. Однако для того, чтобы приватизировать эти объекты, необходимо исключить их из списка предприятий, запрещенных к приватизации.

Самые значимые объекты для Украины – это 13 морских портов. Также не исключается вероятность продажи спецморпорта «Октябрьск», Дунайского пароходства и госстройкорпорации «Укрбуд». Эксперт подсчитали, что за продажу всех отмеченных предприятий правительство может получить до 20 миллиардов долларов.

Эксперты о приватизации в Украине.

Различные экономисты и политологи оценивают последствия от данной приватизации. Свою точку зрения по этому поводу выразил политолог Владимир Фесенко. Он считает, что необходимо исключить из данного списка морпорты. Ведь нельзя такие важные объекты отдавать в частные руки, лишившись права влияния на данную инфраструктуру.

Глава Украналитцентра Александр Охрименко считает, что в списке много «мусорных» объектов, то есть убыточных шахт, сахзаводов и НИИ. Охрименко уверен, что остатки госсобственности необходимо продать их владельцам. Правда, под сомнением оказалась продажа собственности «Сумыхимпром» и Одесского припортового, ведь продавать продукцию России не стоит.

Что касается приватизации морпортов, то Охрименко считает, что их нужно продавать иностранным инвесторам. Хороший вариант – продажа морпортов китайцам, но без причальных стенок. Тогда многие экспортеры проявят заинтересованность в украинских портах для перевозки грузов из Европы в Азию и наоборот.

Ситуацию по приватизации прокомментировал и бывший министр экономики Украины Виктор Суслов. Он считает, что условие по ограничению происхождения инвестиций приведет только к удешевлению предприятий при приватизации. Свою точку зрения экс-министр выразил в ходе круглого стола на тему «Перспективы большой Ре/Приватизации в Украине: объекты, причины, последствия».

По его словам, инвесторы могут интересоваться теми предприятиями, которые имеют устойчивый рынок сбыта. И если будут проводиться ограничения по происхождению инвестиций, то не исключается факт того, что предприятия могут стоить намного дешевле при продаже.

А вот Руслан Соболь, глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса, считает, что дележ государственных объектов в 2015 году может быть очень болезненным процессом. Ведь при приватизации могут пострадать такие объекты инфраструктуры, как предприятия в энергетической, телекоммуникационной и транспортной сфере. Руслан Соболь считает, что перед тем, как начать передел собственности, необходимо сформировать отраслевые регуляции. Так, он отметил, что на процессе приватизации может негативно сказаться значительное падение стоимости активов из-за событий на востоке Украины и политической нестабильности. Эксперт объясняет, что сейчас цены государственных объектов на самом «дне». И прежде, чем что-либо продавать, нужно подумать, стоит ли этого делать «по бросовой цене».

Тем самым, многие эксперты склоняются к мнению, что сейчас не приватизационная пора для украинских предприятий. Этого мнения придерживаются президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, эксперт «Фонда общественной безопасности» Юрий Гаврилечко, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, экономист Андрей Блинов и политолог Александра Решмедилова. О доходах в ходе приватизации говорят всегда в кризисные для страны ситуации. Андрей Блинов считает, что того, кто сейчас обещает миллиард долларов, может не быть через год.

Руслан Бортник отмечает, что очередной пересмотр бюджета в Украине намечен на лето. Возможно, тогда будут привнесены изменения в планы приватизации. «Возможно, тогда в стране появятся интересные и привлекательные для инвесторов активы», - считает эксперт.

Ранее президент Украины Петр Порошенко уверил, что приватизационные процессы будут проводиться в стране максимально прозрачно и открыто. Глава государства заявил об этом в ходе встречи с министром иностранных дел Итальянской Республики Паоло Джентилони Сильвери.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

11 августа
11 августа
Audi A7
Audi A7
Осетины
Народ: осетины
Audi A6
Audi A6
27 января
27 января
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин